信息公开检索
索引号: 748945530/202002-00008 所属目录: 工作进展
关 键 词: 文号:
主题分类: 农业、林业、水利 服务对象分类: 三农
体裁分类: 其他 生命周期分类:
名称: 怀宁土壤墒情简报83 发布日期: 2020-02-17 15:30:43
内容概述:

怀宁土壤墒情简报83

发布日期:2020-02-17 15:30:43  发布机构:怀宁县农业农村局  信息来源:怀宁县农业农村局  

安徽怀宁土壤墒情简报

2020第7期(总第83期)

怀宁县土壤肥料工作站                           二〇二〇十七

一、墒情总体评价

  2020年2月10日-2月16日我县多阴雨天气,平均气温8.8℃,较历年同期偏高2.6℃;各乡镇累计降水量15-50mm,较历年同期大部分偏多;日照时数12.8小时,较历年同期偏少13小时。14日夜里-15日出现寒潮雨雪天气.

2020年2月17日自动监测点显示小市圩畈地沙壤土0-20cm21.7%,20-40cm21.8%,相对含水量0-20cm86.9%,20-40cm94.8%;黄墩丘陵旱地黄红壤0-20cm19%,20-40cm21.1%,相对含水量0-20cm86.1%,20-40cm96.7%。目前土壤墒情过多。

二、墒情变化趋势预测及农业生产建议

天气预报:预计17-23日晴天多云为主气温回升,未来一周土壤墒情将由过多向适宜转变。

1、加强油菜、小麦田间管理

适时化学除草:油菜抽苔前,小麦拔节前,气温高于8℃。

降湿排渍,清理好“三沟”,特别是主沟,做到沟内不能有明水。

油菜稳施薹肥。施用时期:一般薹高1030厘米时施用;长势好的薹高30-50厘米时施用。基、苗肥充足,植株生长健壮,要注意防止花期疯长而造成郁闭,可少施或不施薹肥;基肥、苗肥不足,有脱肥趋势的应早施薹肥。一般每亩施用尿素7.5-10公斤或高氮复混(合)肥、油菜专用配方肥15-20公斤。施用方法,移栽油菜趁墒穴施,直播油菜条施或趁雨撒施,应在早晨露水干后施用。

油菜叶面喷施硼肥,一般掌握在苔期和初花期各喷1次。施用方法:每次每亩施用硼砂100~150g用热水溶解后兑水,或21%速溶硼40~50克兑水30~45kg叶面喷施。      

小麦看苗施用返青肥。分蘖较少,返青期小麦心叶出生缓慢、叶形瘦尖、叶色发黄,冬前施肥不足和地力差的田块,可追施返青肥。施用数量,一般为每亩尿素4-5公斤。播种前未施用钾肥或用施用不足的区域,每亩可追施氯化钾5-8公斤。施用方法,应根据墒情进行条施或趁雨追施。

小麦普施拔节肥。施用原则:弱苗适当提前追施;旺苗和追施过返青肥麦田适当推迟追施。施肥时期:在群体叶色褪淡、基部第一节间定长第二节间开始伸长、叶色转淡、无效分蘖死亡时追施。落黄早、群体小、长势弱的田块,适当早施、重施,一般在2月底至3月上旬。群体偏大、叶色浓绿,一、二类苗及已经追施返青肥的三类苗,追肥时期可推迟到3月中旬。 施用量及方法:一般亩追施尿素6~10kg或45%高氮复合肥10~15kg,趁墒趁雨撒施。

2、设施蔬菜、草莓管理做好温室大棚的温、湿度控制,做好病害防控工作。

                                                    (陈良兴)


【关闭窗口】  【打印本页】