信息公开检索
索引号: 003123559/202002-00167 所属目录: 为民服务
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 战“疫”一线,他们是爱人,亦是战友 发布日期: 2020-02-12 19:03:51
内容概述:

战“疫”一线,他们是爱人,亦是战友

发布日期:2020-02-12 19:03:51  发布机构:怀宁县三桥镇  信息来源:怀宁县三桥镇  

   “晚上值班虽然很冷,但是回家还有面条吃,真是暖心!”深夜10点多,和下一批值守人员交接后回到家的王桂兰在微信朋友圈发了这样一条动态。

  王桂兰是怀宁县三桥镇龙门村村主任,丈夫路圣艳是龙门村卫生室医生。新冠肺炎疫情来势汹汹,为了防止疫情蔓延,腊月二十八开始,王桂兰就开始摸底本村从武汉返乡的重点人员,摸底出一人就上门要求其做好居家隔离观察。路圣艳作为村医,也立即上门为其进行体温监测和健康管理。从那一天起,夫妻俩就没有再休息过。

  正月后,怀宁县疫情形势愈发严峻,除对武汉返乡人员进行摸底,排查范围也扩大到湖北返乡人员。而龙门村是个有1000户村民的大村,摸排压力相比较大。王桂兰和村两委成员每日逐户排查,为了确保不少一户,不漏一人,电话、微信、上门等多种排查形式都用上了。最终确定湖北返乡15户34人。

  1月28日,怀宁县实行道路交通管控,王桂兰立即组织本党小组党员去值守路口,她自己也在进村的一条重要路口站岗,这一守就是16天!十六天来,无论是阴雨连绵还是寒风瑟瑟,她从未脱离过岗位,日夜守在路口,严格控制人员车辆进出,做好登记查验和消毒工作。同时,她作为村主任,又要统筹安排村内其他重要事务,经常忙到半夜才回家。

  而路圣艳也是马不停蹄忙于疫情防控工作,不仅要对湖北返乡的15户34人进行居家隔离医学观察,每日上门测量体温两次,对他们进行健康指导,家庭消毒及个人防护指导,宣传医学隔离观察对控制疫情的重要性,也要对发热病人和武汉返乡人员的密切接触者14人进行医学跟踪观察,并且对村内群众进行相关防疫知识宣教,指导如何防控新冠肺炎。

  夫妻俩人虽在一个村,但由于承担的工作任务不同,难得聚在一起。王桂兰年前不久检查出有心脏病,一直不敢去做手术,医生叮嘱千万不能劳累。她本是个“胆小”的普通女人,也害怕身体健康出现问题,一直注意保养自己,每天按时服药。但在这疫情防控的关键时期,王桂兰却顾不上自己,她笑着说道:“守好路口才能守好全村人的身体健康。虽然有时累的实在起不来,药也经常忙到忘记吃,但为了全村人,我也要挺住。”丈夫有时想劝她不要太拼,一家有一个人在防疫一线也够了。但话到嘴边,想到俩人都是党员,就继续默默地投入到疫情防控工作中去了。

  在生活里,他们是相守的夫妻;在抗疫战中,他们共披战袍,是患难与共的战友。王桂兰路圣艳夫妇一直坚守在疫情防控一线,舍小家、顾大家,用实际行动诠释了的责任担当和初心使命。而在这场没有硝烟的战争里,还有许许多多并肩战斗的“夫妻档”。

  双塘村年轻党员朱群和朱庆,自疫情防控阻击战打响以来,这对90后夫妻俩第一时间把1岁多的孩子交给父母照看,共同加入到这场没有硝烟的战争中,他们每天在村部入口处进行宣传、劝阻、登记、测量体温等多项工作任务,不辞辛苦,默默付出。他们既是战友,亦是爱人,共同为家乡的安全贡献出自己的力量。

  湖滨村巾帼老党员陈竹青,在疫情防控的号令发出时第一时间投入到一线工作中来。她的丈夫陈生苗,虽然不是党员,但是在陈竹青的感召下,也毅然决然地参加到疫情防控工作中,夫妻二人已在防控一线坚守数天,放弃了全家团圆的机会,放弃了自身休息的时间,冲锋在防疫一线。在路口的检查点上、在涉武汉人员的家中、在宣传疫情防控知识的路上,都能看到这一对伉俪的身影。

  面对突如其来的疫情,三对夫妇作出同样选择,他们勇于担当,不辱使命,他们坚定而有力量,冲锋在前。让我们勠力同心,打赢这场战“疫”!


【关闭窗口】  【打印本页】