信息公开检索
索引号: 748945530/202002-00003 所属目录: 工作进展
关 键 词: 文号:
主题分类: 农业、林业、水利 服务对象分类: 三农
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 2020年怀宁县油菜小麦春季肥水管理技术意见 发布日期: 2020-02-07 16:05:25
内容概述:

2020年怀宁县油菜小麦春季肥水管理技术意见

发布日期:2020-02-07 16:05:25  发布机构:怀宁县农业农村局  信息来源:怀宁县农业农村局  

2020年怀宁县油菜小麦春季肥水管理技术意见

怀宁县种植业技术推广中心

  2019年秋种适播期干旱少雨,多数田块墒情严重不足,油菜小麦播栽期偏迟、出苗较迟不均匀,苗情差异较大。越冬期气温较高,部分早播早栽水源好的油菜长势较旺,但播栽偏晚水源不好的油菜秋冬季生长量不足,长势较弱。立春过后气温逐步回升,油菜将进入蕾薹期,小麦将进入返青期,生长加快,因地因苗科学调控肥水,促进春发稳长,促进苗情转化升级,同时要关注天气冷暖波动预防倒春寒和后期脱肥早衰,实现小麦、油菜的高产。现制定如下春管意见,供加强分类指导时参考。

一、油菜

(一)清理“三沟”降渍防冻。

当前我县稻茬油菜田土壤墒情普遍过多,影响油菜根系发育,容易导致油菜烂根和倒伏,降低植株抗性,加重菌核病等病虫害发生。各地需及时疏通三沟,培土壅根,降低田间湿度,提高土壤温度,减轻渍害和冻害影响,防止后期倒伏。

(二)早施重施稳施蕾薹肥。

油菜薹期是营养生长和生殖生长并进期,也是增枝增荚的关键时期,需肥最多。早施重施稳施蕾薹肥促进油菜春发稳长,以达到薹壮,分枝多、角果多的目的。

施用原则:要根据底肥、苗肥的施用情况和长势分类指导,酌情“早施、重施、稳施”薹肥。

施肥时期与数量:1.基肥足封行早、长势旺的旺长田不施薹肥或少施迟施看苗推迟到苔高30-50cm,亩施尿素5kg;2.对底肥足、长势较旺、叶色深的壮苗田,一般在苔高15—20cm左右亩施尿素5—7.5kg,可增施氯化钾3—5kg;3.对基肥、苗肥不足,秋发不足,有脱肥趋势的应早施重施薹肥,一般在苔高8—10cm尿素7.5-10kg,氯化钾3~5kg或每亩施用高氮高钾复合肥15公斤左右。施用方法:移栽油菜趁墒穴施,直播油菜条施或趁雨趁墒撒施,应在早晨露水干后施用。

(三)看苗巧施促花肥。

平衡花角期养分供应,促进油菜增角、增粒和增重。施肥时期:一般在初花期。适用对象:对于长势旺或苔期施肥量大的田块可不施,长势较差脱肥早衰油菜田、长势中等的田块可酌量施用。施用方法:每亩撒施尿素3~5kg。在初花期每亩叶面喷施0.5%~1%尿素+0.2%磷酸二氢钾溶液50kg,亦可喷施含氨基酸水溶肥料等。

(四)推广叶面喷硼技术。

油菜对硼敏感,我县因缺硼导致油菜减产甚至绝收现象时有发生。适用对象:针对当前我县油菜生长实际情况,杂交甘蓝型油菜、基肥未施硼及施硼不足的田块要及早进行油菜喷硼。施肥时期:一般掌握在苔期和初花期各喷1次。施用方法:每次每亩施用硼砂100~150g用热水溶解后兑水,21%速溶硼40~50克兑水30~45kg叶面喷施。      

二、 小麦

(一)看苗追施返青肥。

加快促进小麦弱苗转化,巩固冬前分蘖,促发春季分蘖,提高分蘖成穗率。

施用原则:1.旺苗、一类苗不施返青肥,防止过多的无效分蘖发生。

2.分蘖不足的弱苗,增加返青肥施肥量。适宜对象:对于分蘖不足、脱力落黄、受渍害较重的弱苗、僵苗(二、三类苗),如秸秆还田量大的麦田,要尽早适当施用返青接力肥。施肥量及方法:一般亩施尿素5~8kg,钾肥施用不足的田块每亩可追施氯化钾5~8公斤或者用45%高氮复合肥每亩10~15kg,趁雨后趁墒撒施。结合防治病虫害,每亩叶面喷施0.2%~0.5%磷酸二氢钾溶液50kg。

(二)普施拔节肥。

拔节期施肥能提高分蘖成穗率,巩固有效穗数,增加每穗粒数,培育大穗,促进小麦高产优质。

施用原则:弱苗适当提前追施;旺苗和追施过返青肥麦田适当推迟追施。

施肥时期:在群体叶色褪淡、基部第一节间定长第二节间开始伸长、叶色转淡、无效分蘖死亡时追施。落黄早、群体小、长势弱的田块,适当早施、重施,一般在2月底3月上旬。群体偏大、叶色浓绿,一、二类苗及已经追施返青肥的三类苗,追肥时期可推迟到3月中旬。 

施用量及方法:一般亩追施尿素6~10kg或45%高氮复合肥10~15kg,趁墒趁雨撒施。

(三)抽穗结实期叶面喷肥。

延缓小麦早衰,提高小麦粒重。对于抽穗前后群体叶片落黄脱肥早衰小麦田,要及时施用穗粒肥,应趁墒每亩撒施尿素2-3公斤或高浓度复合肥(45%含量)5~6公斤。

抽穗至灌浆初期,提倡后期叶面追肥,结合小麦“一喷三防”叶面喷施1%~2%的尿素溶液加0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液,每亩喷液50~60公斤。叶面喷施1~2次。

(四)做好抗逆防灾减灾。

目前我县稻茬麦土壤墒情过湿,对于稻茬麦及低洼地区,要突击清理内外“三沟”,排水降湿减轻渍害,确保小麦正常生长。要密切关注天气预报信息,预防“倒春寒”(24小时连续降温8—10℃,且最低温度在0— -2℃时,即达到“倒春寒”灾害性气象指标),做好应对防冻害工作。要在气温回升后的2—3天,认真调查冻害情况,根据受害程度,可采取每亩追施尿素等速效化肥5kg,或叶面喷施含氨基酸、腐植酸等水溶肥料,以促使苗情迅速恢复转化和后生高节位分蘖成穗,减轻灾害造成的损失。

                        20202月7日


【关闭窗口】  【打印本页】