信息公开检索
索引号: 748945530/202002-00001 所属目录: 内设机构及下属单位
关 键 词: 文号:
主题分类: 农业、林业、水利 服务对象分类: 三农
体裁分类: 意见 生命周期分类: 其他
名称: 怀宁县关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 抓好蔬菜生产保障供给的实施意见 发布日期: 2020-02-02 16:59:23
内容概述:

怀宁县关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 抓好蔬菜生产保障供给的实施意见

发布日期:2020-02-02 16:59:23  发布机构:怀宁县农业农村局  信息来源:怀宁县农业农村局  

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,全力以赴抓好冬春蔬菜生产,千方百计增加产量,保持市场充足供应和价格基本稳定,保障人民群众应对疫情的生活需要,坚决打赢疫情防控阻击战。根据省、市、县文件通知精神,现就抓好我县蔬菜生产保障供给,制订如下实施意见:

一、指导思想

新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重威胁人民群众身体健康和生命安全,对疫情发生较重地区城乡居民生产生活造成较大影响。为认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控的重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府疫情防控会议要求,充分认识保障蔬菜有效供给对保疫情防控大局、保社会稳定的重要意义,把狠抓冬春蔬菜生产、保障供给作为当前农业农村工作的大事要事来抓,提高政治站位,强化责任落实,主动担当作为,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

二、主要措施

(一)抓好冬春蔬菜生产。结合冬春蔬菜生产特点,统筹安排产品结构和生产布局。一是丰富品种类型,以蔬菜标准园区和规模化生产基地为重点,引导生产者根据市场需求适当增加应季、应急叶菜和速生蔬菜生产,保障蔬菜均衡供应。设施蔬菜基地适当增加产品供应数量,满足市场需求;二是强化技术服务,积极调运和储备蔬菜种子,指导育苗企业有序开展种苗集中生产供应,确保及时播种定植;三是指导农民因时因地加强田间管理和病虫害防控,积极推广绿色高质高效技术模式,推进标准化生产,促进在田蔬菜早发快长,提高产量、提升品质;四是组织劳动力,及时采收成熟蔬菜产品,及时上市,增加供给能力;五是加强质量监管,规范农业投入品使用,积极推进质量安全全程监管,加强对上市蔬菜产品的抽查检测,确保蔬菜产品质量安全。

(二)落实防灾减灾措施。冬春季蔬菜生产常受到雨雪、低温、寡照、大风等灾害性天气的影响。一是密切关注天气变化,做好极端天气防范应急预案,因地制宜、因苗施策,落实防灾减灾技术措施,全力保障蔬菜安全生产;二是加固蔬菜温室大棚,及时清除棚膜积雪,增强棚内支撑和棚外压线,抗雪压风灾;三是搞好防寒保温,增加大棚棚内“三膜一帘”覆盖,有条件的地方,可用加温设施对菜棚进行增温;四是加强光照管理,遇到雾霾和连阴天气要及时进行人工补光;五是做好清沟降渍、棚内降湿,合理调控肥水,促进蔬菜正常生长发育;六是加强病虫监测与防控,优先使用农艺、生物、物理防治手段,科学合理使用化学药剂防治,大力推进统防统治,减轻病虫危害损失。

(三)加强蔬菜生产指导服务。各级农业农村部门整合资源、聚合力量,加强对蔬菜生产主体的指导服务,特别要加强对种植大户、专业合作社、家庭农场、农业企业等规模化生产主体的支持力度。一是加强信息指导,统筹城乡主要蔬菜生产主体经营规模,协调做好肥料、农药、农膜等物资供应,合理安排品种结构、上市期,保障均衡供应;二是创新服务方式,在疫情防控期间,采用就近就地技术指导,运用网络平台、手机 APP、微信群等现代信息手段,推动绿色轻简栽培管理技术在蔬菜生产上应用;三是加强蔬菜生产环节防疫保障,指导蔬菜生产者增强防护意识,做好健康防护,确保蔬菜生产、采收加工和流通正常开展;四是加强社会化服务,组织农机专业合作社、植保服务队等专业化服务组织,大力开展集约化育苗、病虫害统防统治、集中采后处理等服务,提高规模化经营主体生产效率。

(四)推动蔬菜产品产销衔接。认真落实“菜篮子”工程,把保障蔬菜供应纳入疫情防控应急预案,摸清在田蔬菜种类、面积、产量,准确掌握本地需求、外调能力和购入需求,及时发布主要蔬菜产品供求信息,引导蔬菜种植户、经营者合理安排生产,做好市场余缺调剂工作,稳定市场预期。规模化蔬菜基地要积极组织生产,确保自给自足,同时加强与武汉、北京、上海等重要城市、重点地区的产销信息沟通协调,根据市场需求,及时组织货源、协调调运、保障供应。积极配合交通、公安等部门,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,提高运输效率,降低运输成本,促进蔬菜快速有序流通,确保进得了城、入得了店。

怀宁县种植业技术推广中心

202022日


【关闭窗口】  【打印本页】