信息公开检索
索引号: 732994354/202001-00015 所属目录: 工作进展
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 市医保局“三个确保”做好新型冠状病毒感染肺炎疫情救治费用保障工作 发布日期: 2020-01-23 14:34:46
内容概述:

市医保局“三个确保”做好新型冠状病毒感染肺炎疫情救治费用保障工作

发布日期:2020-01-23 14:34:46  发布机构:怀宁县医疗保障局  信息来源:http://ylbzj.anqing.gov.cn/65559248/96216951.html  

为认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和国家、省医保局工作要求,全市医疗保障系统迅速成立组织机构,制定工作方案,明确工作职责,定人、定岗、定责,按照“三个确保”做好新型冠状病毒感染肺炎疫情救治费用保障工作。

确保患者不因费用问题影响就医。一是将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。二是对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障。三是在新型冠状病毒肺炎防治期间,我市异地就医人员因发热、肺炎等原因住院治疗的,畅通电话、网络报备渠道,按照异地转院备案政策开通异地直接结算。四是被确诊患有新型冠状病毒肺炎的我市异地就医参保人员,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定。

确保收治医院不因支付政策影响救治。一是对集中收治的医院,医疗保障部门预付资金减轻医院垫付压力,确诊的患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标。二是各医疗机构对确诊的新型冠状病毒感染肺炎患者实行先救治后结算,减少患者流动带来的传染风险。

确保假期工作平稳有序。一是加强医保系统内部沟通联系,加强与卫生健康部门以及医疗机构的紧密联系,对涉及新型冠状病毒肺炎诊疗需求、待遇保障、药品供应和经办服务方面的,将特事特办、急事急办,不出现因为医疗保障部门的原因,让参保人员救治出现问题,让参保人员待遇享受出现问题。对不作为、乱作为以及推诿扯皮的人和事,严格实行责任追究制度。二是各地医保医保经办机构将加强春节假期的值班值守,配备足够的人员,做到春节假期经办服务不间断,不折不扣落实各项政策任务。


【关闭窗口】  【打印本页】