信息公开检索
索引号: 485682053/202001-00099 所属目录: 工作进展
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 聚焦2019年度怀宁社保中心、征缴中心十大工作看点 发布日期: 2020-01-22 08:51:36
内容概述:

聚焦2019年度怀宁社保中心、征缴中心十大工作看点

发布日期:2020-01-22 08:51:36  发布机构:怀宁县社会保险事业管理局  信息来源:怀宁县社会保险事业管理局  

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在县委、县政府的坚强领导下,我中心认真贯彻落实上级人社部门的安排部署,紧扣全年目标任务,转作风优服务强技能,提升经办质量,保持了稳中求进、平稳发展的良好态势。

一、狠抓落实,有序完成全年社保各项目标任务

我中心加强政策宣传力度、做好业务服务、社保降费调档及缴费基数申报工作。开展多渠道、广覆盖的宣传服务,及时更新在全县乡镇、社区主要路口树立的社保政策精准宣传牌,在县工业园园区及人口密集的场所滚动播放社保宣传标语的LED电子屏;通过转发相关降费率和调整社会保险缴费基数政策通知,利用门户网站、社保费征缴QQ群、窗口告知牌、短信通知、联合税务部门举办企业培训班、进企业面对面宣传,开展“四送一服”专项行动等方式,告知参保单位,确保社保费降率政策宣传及时到位。让更多的企业及职工了解社保的惠民政策,提升广大劳动者对社会保险的知晓度和认同感,优化营商环境,营造全社会关心社保、支持社保的氛围,引导广大企业及劳动者积极参保,为切实做好社保参保扩面工作奠定了良好的基础。同时,做好参保缴费的服务工作,让参保对象方便快捷地办理参保缴费手续,取得参保缴费的新突破。

截止2019年12月底,全县参加企业基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为2.77万人、2.54万人、6.33万人;当年累计征收养老、失业、工伤保险费分别为 26512万元、1200万元、     864万元,超额完成全部参保与征缴任务。我中心认真实施全民参保计划,目前我县基本养老保险参保率达95.43%,已提前完成“十三五”目标任务。

二、平稳衔接,全力推动工伤保险经办职能划转

根据省市县机构改革职能划分要求,将工伤保险经办职责划入我中心,新增内设机构工伤保险股,增加编制3名。为实现工伤保险职能划转这一重大改革任务的顺利实施和平稳过渡,我中心高度重视精心组织,积极与县医保中心沟通,建立工作联动机制,主动配合、做好业务对接、基础数据核对,兼顾好质量和效率,完善交接方案、确定档案资料与政策法规资料及业务表格等交接节点、分解落实任务。加强人员培训,对《工伤保险条例》等工伤保险相关政策进行深入了解、学习,使经办人员尽快熟悉掌握工伤保险各项业务办理程序,妥善处理新老业务,保障了工伤保险报销业务在职能划转过程中仍运作顺畅,正常报销,参保人员待遇及时享受。确保职能划转期间正常业务不断、服务质量不减,推进职责划转下一步工作的顺利开展。

三、立足发展,稳步实施降费减负服务营商环境

2019年5月1日起,国家出台降低社会保险费率新政策,我县企业职工基本养老保险单位缴费比例统一由19%降至16%,继续执行失业保险降费政策,单位缴费费率降至0.5%、个人缴费费率降至0.5%。工伤保险根据行业风险程度,确定单位的基准费率,基准费率控制在0.2%—1.9%之间,同时继续落实基准费率阶段性降低50%政策。根据《安徽省工伤保险费率管理暂行办法》,结合2018年7月1日至2019年6月30日期间我县各参保单位工伤保险支缴率的情况,我中心对374家企业2019年7月1日至2020年6月30日的工伤保险费率按标准进行浮动。2019年1-12月,累计降低参保企业:基本养老保险费1275.39万元、失业保险费711.86万元、工伤保险费426.8万元。

为确保广大参保单位及个人对于社保降率减费政策应知尽知、应享尽享,促进企业健康发展,我中心向全县参保单位制发《关于社会保险降费率和调整缴费基数有关工作的通知》,向全县灵活就业参保人员短信通知其社保缴费标准和九个档次等相关降费减负精神,扎实推进社会保险降费工作,使降费减负政策红利落地落实,切实减轻企业特别是小微企业负担,有效降低了企业运营成本,优化了营商环境,为实体经济发展注入新的活力。同时确保职工各项社会保险待遇不受影响、按时足额支付。

四、优化服务,全面提升互联网+社保经办水平

我中心积极探索推行“前台综合受理、后台分类处理”的服务模式,加强“智慧人社”建设。压缩服务时限、精简办件材料。根据县政府办公室关于做好政务服务工作创优“四最”营商环境的通知,我中心及时与市局对接,全面梳理各项政务服务事项清单编制情况,将社保中心应承担的66项服务事项办理环节由原来的199个精简为103个、承诺办事时限由原来的233个工作日减少到158个工作日、办事材料由原来的177项减少到111项。同时全面取消办件材料复印件,对目前因部门之间信息不能共享确需复印件的,我中心在窗口配备了复印机和高拍仪,由我中心工作人员自己复印或通过高拍仪拍下来打印。

全方位为企业和群众办实事,让群众办事少跑腿,努力营造我县良好的营商环境。在省市人社部门的强力推进下,互联网+社会保险经办工作也在不断推进。目前,网上经办服务企业五险实现了:社会保险缴费明细查询、单位和个人参保证明打印、跨市转移参保缴费凭证打印、参保人员增减员业务;机关事业单位养老保险除转移、退休养老金计算等特殊业务以外全部实现了网上经办,一定程度上缓解了参保单位排长队办业务的压力。

为积极响应人社部2019年在全系统窗口单位开展业务技能练兵比武活动的号召,打造优质高效便民的人社服务,我中心年初开展了为期5天的社保业务培训,以《怀宁县社会保险经办工作手册》(第二版)为抓手,围绕参保征缴、待遇核付、内控稽核等内容展开,集中学习了社保业务经办政策依据及经办流程。采取业务经办能手PPT演示和案例分析相结合的形式,逐项逐条讲解,各股室业务人员现场答疑解惑、交流工作心得,分管领导点评总结。以学促用,寓学于做,加快培育一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,大力营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,通过改进服务提升社保部门整体形象。

我中心选派了一名工作人员组成的安庆市代表队在2019年度全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动决赛中荣获一等奖。

五、深化改革,完成机关事业单位改革后待遇重核

根据省人力资源和社会保障厅统一部署,我中心从今年3月份开始对全县参保机关事业单位养老制度改革后(2014年10月1日后,以下简称改革后)退休人员待遇进行重新核算,依据新老办法对比计发及补扣相关待遇。截止到12月底,已完成1481人的待遇重核工作,占全县1538名改革后退休人员重核任务的96.29%,累计补发养老金1100余万元,完成进度居全省前列。

为确保该项改革稳步有序推进,我中心认真抓好四项工作:一是内部成立了机关保改革工作专班,每周一调度,就重核工作进度及存在的问题及时沟通协商解决;二是建立网上申报及双审双核制度。对涉及待遇重核要素的基本养老金审核表信息,要求参保单位在报送纸质报表送审时,同步录入网上申报数据,以提高数据准确率。同时设置了初审、复审两道关,力求重核结果准确无误;三是加强与组织、财政、人社、教育、参保单位等相关部门的沟通对接工作,确保申请资金及时拨付到位;四是做好政策宣传解释工作。专门制作了待遇重核养老金扣减告知单发放至每一位退休人员手中,对其他重核待遇增加的人员,也要求参保单位通过省人社厅阳光政务平台将相关待遇重核明细查询打印告知相关退休人员。确保广大参保职工理解改革、支持改革、拥护改革!

六、保障待遇,实现离退休人员养老金十五连调

根据《关于实施2019年调整企业退休人员基本养老金有关问题的通知》(安庆市社险字〔2019〕12号)要求,从2019年1月1日起调整企业退休人员(含企业建国前老工人)基本养老金,2019年度我县9953名企业退休人员基本养老金调整和补发工作全面完成。这次调整养老金,是自2005年以来,国家连续第15年为企业退休人员调整养老金,调整金额依据退休人员的养老金水平、缴费年限和实际年龄,采取定额调整、挂钩调整和倾斜调整相结合的办法。对2018年12月31日前按规定办理退休手续的退休人员,在普遍定额调整的基础上,一是与缴费年限和养老金水平挂钩,体现了多缴多得、长缴多得的激励机制。二是向高龄人员和企业退休人员适当倾斜。通过此次调整,企业退休(职)人员养老金人均增加 123.30元/月,待遇水平稳步增长。

2019年度我县4709名参保机关事业单位退休人员基本养老金调整及补发工作全面完成,养老金人均增加175.85元/月,月增加养老金828082元,累计补发2019年1至7月份养老金5760662元。

七、贴近需求,切实丰富退管人员业余文化生活

为了更好地让退休人员能享受党的关怀,让退休人更好地老有所养、老有所乐,我中心一直努力探索社会化管理服务的新方法,逐步完善县老年活动中心相关设施,强化硬件配置,更加满足了广大退休人员的休闲需求。通过形式多样、丰富多彩的扑克、象棋、乒乓球、台球、图书、报纸阅览等文体娱乐活动,充实生活内容,极大的丰富了广大退休人员的精神生活,也进一步保证了他们的身心健康。定期上门走访,融洽干群关系。开展了一系列的送温暖活动,每逢中秋节、重阳节、春节上门走访退休人员,并送上慰问品等,贴近服务需求,提高离退休人员生活质量。

八、专人专窗,加快受理退役士兵社保补缴工作

此项工作的主要任务是解决2019年1月21日中央和国务院《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》施行前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵因各种原因出现的基本养老和基本医疗保险未参保和缴费中断问题。原则上单位缴费部分由所在单位负担,个人缴费部分由个人负担;原单位已不存在或缴费有困难的由其上级主管部门负责补缴。个人属于最低生活保障对象的,地方政府对其补缴的基本养老保险个人缴费部分予以全额补助。

为推进退役士兵社保接续工作顺利开展,结合我县实际,我中心从政治站位的角度,高度重视退役士兵补缴专项工作,加强与退役军人事务部门沟通联系,规范社会保险接续办理流程,严格按照“加快速度、应办尽办”的目标要求,设置专人专窗专岗,攻坚冲刺,确保按时完成退役士兵补缴社会保险费的专项任务。

九、促进稳定,有效落实特殊人群生活补助政策

军转干部、退役老兵、参战参战等特殊群体在守土卫国、捍卫改革开放成果和促进国防事业发展中发挥了重要作用。我中心站在讲政治的高度,积极与财政、民政协调,全力做好养老金和财政补贴资金发放,全年共发放资金163.83万元。同时,我中心认真完成了2019年度越战、参试和在乡六级以上残疾军人养老保险、医疗保险的参保经费测算工作,共计54万元(其中:养老保险26.4万元,医疗保险27.6万元)。有力促进了国家政策的落实,有效维护了社会稳定。

、维护权益,积极配合我县国有集体企业改制

为推动我县国有集体企业改制工作的顺利完成,保证我县企业改制政策连续性,对于已参加怀宁县国有集体企业改制的职工,我中心通过报纸、网站、各种媒体等渠道发布公告,并经由工作人员拨打电话和手机运营商发送短信的方式,广而告知尚未续缴养老保险的职工于2019年10月31日前来县社保中心窗口办理养老保险续保手续并缴费,因个人原因不愿补缴的职工我中心经办人员告知了其权益影响并要求其书面确认。此项工作大力维护了我县国有集体企业改制参保职工养老保险权益。

(怀宁县社保中心 鲁倩)


【关闭窗口】  【打印本页】