信息公开检索
索引号: 748945530/202001-00001 所属目录: 内设机构及下属单位
关 键 词: 灾害天气 管理 文号:
主题分类: 农业、林业、水利 服务对象分类: 三农
体裁分类: 意见 生命周期分类: 其他
名称: 灾害天气 蔬菜棚室管理应对措施 发布日期: 2020-01-02 10:11:36
内容概述:

灾害天气 蔬菜棚室管理应对措施

发布日期:2020-01-02 10:11:36  发布机构:怀宁县农业农村局  信息来源:怀宁县农业农村局  

 风雪天气及时管

大风暴雪天气对棚室蔬菜造成的损失时间短、损失重,必须引起高度关注,并及时管理。大风、大雪或暴雪天气到来之前,要及时进行棚室加固和棚膜修补,每天收看收听天气预报。棚室口要封严,要将棚膜、草苫盖严、压实;压膜线、草苫绳每年要进行更新;不仅将纵向草苫绳系牢、压紧,而且在大风天还要增加3~4道横向拉绳。对棚内无立柱或立柱少的,要增加立柱支架,以提高棚室载荷。同时,在大雪或暴雪降落时,应随时观察雪情,并及时清除棚上积雪,以防将棚室压塌。

阴雾天气精细管

冬季阴雾天气是较常见的不良天气,在出现连续阴雾天气时,保温减湿是管理重点,如不是极为必要的情况下不要浇水、施肥、喷雾或防治病虫害。确需使用上述措施时,要在技术人员指导下,避开连续阴雾造成的蔬菜生长薄弱期,使用滴灌、微喷、膜下沟灌、冲施肥、叶面肥和烟雾剂、诱杀板等农业和物理措施,进行水肥管理和病虫防治。在连日阴雾天气时,要注意增加散光照,每天中午在气温较高时拉开草苫,有电源条件的可采用40W植物补光灯、植物生长灯或120W大棚专用补光灯等进行补光。   

低温严寒科学管

设置防寒沟,在棚前挖30厘米宽、50厘米深的防寒沟,填满秸秆、树叶或杂草,可提高棚温3。加挂反光幕,在棚室北侧离开棚墙加挂反光幕,可使棚温提高2℃,可使光照度增加20%~30%,也可使地温提高1左右。科学用肥水,在棚室温度低于8℃时不要浇水施肥,确需施肥的可叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾、0.3%的硝酸钙、1%~2%的冲施肥或复合肥滤液,或1%的葡萄糖液。设置增温炉或棚外增温灶,在温度低于6时,就应及时用秸秆、柴草、煤炭等加温增温,但一定要将烟气排出棚外。有电源条件的,还可用增温快电热器等增温,以利棚室蔬菜度过不良气候条件影响期,快速恢复生产。

气温骤升骤降灵活管

在连日阴雾天气突然放晴时,不要马上拉开草苫,要拉半苫盖半苫或隔一苫拉一苫,这样连续三天,逐渐使棚室蔬菜适应环境变化,以防棚内快速高温和阳光直射,造成棚内蔬菜大量蒸腾水分。在突然大幅降温时,要晚拉草苫,早盖草苫,延长覆盖时间,以蓄积棚内温度,减少棚温散失。同时,在气温骤变时,不要浇水、施肥和喷雾防治病虫,以免降温伤根,造成死秧和加重病虫害发生。

(县种植业管理局  王业胜)


【关闭窗口】  【打印本页】