信息公开检索
索引号: 003123153/201912-00167 所属目录: 年度重点工作完成情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县招商引资2019年工作总结 和2020年工作安排 发布日期: 2019-12-12 09:21:57
内容概述:

怀宁县招商引资2019年工作总结 和2020年工作安排

发布日期:2019-12-12 09:21:57  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

今年以来,我县坚持把招商引资作为稳增长、调结构的重要举措,围绕“新材料、高端装备制造、绿色食品、全域文化旅游”开展产业专题招商,重点突出新材料和高端装备制造两大首位产业,完善招商机制,创新招商方式,狠抓项目对接,助推县域经济高质量发展,招商引资工作各项主要指标均超时序进度。2月份,县招商中心被综合评价为“好”的单位,受县委通报表彰;6月份,荣获“全县政务信息工作先进集体”荣誉称号。


一、总体情况


1-9月份实际利用市外资金65.86亿元,超时序进度12.81个百分点,其中,省外亿元以上项目资金65.86亿元,超时序进度16.47个百分点;新签约5000万元以上项目46个,超时序进度31.98个百分点,其中工业项目39个,超时序进度59.48个百分点,首位产业项目23个,超时序进度13.46个百分点,10亿元以上项目1个,落后时序进度25个百分点;新上报入省库亿元以上项目25个,超时序进度11.21个百分点,其中,战新产业项目15个,超时序进度13.24个百分点,15亿元以上项目1个,超时序进度25个百分点。

二、工作亮点

一是完善招商机制。坚持政策引领,以县委1号文件出台推进年度产业大招商工作的意见。优化项目管理,制定招商导航图,建立招商企业信息库和项目储备库。建立信息研判、跟踪和项目签约、落地、开工“一条龙”服务机制,定期开展项目信息研判,分析项目信息价值,对有效信息进行精准跟踪,分析在谈项目信息285条。定期开展精准招商,今年以来举办各类专题招商活动近10场次,举办大型招商推介会3场,开展点穴式招商活动14场。突出招商重点,明确主攻方向。磁电产业园、金属表面处理循环产业园两大“园中园”项目取得阶段性成果,磁电产业园总体规划方案获批,正在开展建筑施工招投标,农发行2.5亿贷款已经发放,投资3亿元年产6000吨磁性电子元件项目、投资2亿元的年产500台高档数控机床项目、投资1亿元的年产12万套新型动力锂电池组项目已签约入驻。金属表面处理循环经济产业园与县国有资产经营有限公司签订合作协议,由县国有资产经营有限公司对其增资2000万元,与上海鼎锃新材料科技有限公司签订《鼎锃金属加工和表面处理项目投资备忘录》;拟引进有实力的战略投资者广东锦润电子科技有限公司合作,目前项目进展顺利。同时,怀宁县汽车零部件特色产业集群(基地)成功入选安徽省县域特色产业集群(基地)。台湾产业园已初具规模,已有3家台资企业签约落户,其中台湾昭辉集团出资1400万整体收购中科能源,可盘活闲置土地120.27亩,总投资3亿元,投产后预计利税1000万元。

二是创新招商载体。推进园区闲置资源整合与盘活,通过“腾笼换鸟”等方式,引进首位产业项目,推动683.71亩低效用地再开发利用,盘活闲置资产约9.86亿元,其中温州日丰科技高端阀门制造项目,出资800万元整体收购鑫润机械,盘活闲置土地22亩。推动基金招商,县政府出资3亿元成立产业引导基金,重点投资县内“3+1”主导产业和招商引资中重点企业。参股5000万投资远大智能轴承锻造项目,预计建成达效后,可实现年产轨道交通轴承锻件及高端汽车轴承锻件25000吨,年产值3亿元、年税收1200万元。高质量共建合作园区,与上海松江经济开发区开展合作共建,签订战略合作协议,投资置业创办了约5000㎡“怀宁县(上海)科创中心”,成为“G60科创走廊”体系外第一家入驻松江科创园的县级政府。借助这一创新平台,已吸引桐乡博德数控机床、太仓耀忠机电设备、昆山寒光光电等5家企业来怀宁投资兴业。综合运用和探索专业招商、以商招商、商协会招商、中介招商以及社会力量招商等灵活多样的招商方式,提高招商引资的实效性,与福建省马得利商务发展有限公司签订招商委托协议,推进以商招商,引进落户企业5家。

三是强化结果运用。健全招商引资工作“月调度、季评价、年考核”制度,将招商引资工作与效能建设“每季一评”有机结合,每月评出招商引资工作末位单位、每季度评招商引资不作为、慢作为单位制度。对招商信息实行当月上报当月认定制度,未上报的不予认定。运用招商引资云平台强化对驻外招商人员的日常考核工作,定期汇总驻外招商信息并及时通报。县招商引资工作领导小组办公室每月通报县级领导、各乡镇、县直招商组团(县直各单位、驻外招商分局)和县经开区开展招商工作情况、工作成果。县招商引资工作领导小组每季度召开全县招商引资工作调度会,听取各招商组团、各乡镇招商引资工作情况汇报,对各招商引资项目进行逐一点评。优化考核办法,提高“新引进项目”的考核比重,突出主导产业、大项目、战新项目。

三、存在的问题

在谈项目首位产业占比偏低;新引进项目建设推进缓慢,到资率不高;招商引资热情有所弱化。

四、2020年工作计划

1、创新招商活动方式。计划2020年开展不少于6次专题招商活动,做好招商推介、项目签约、重点企业考察、重点客商拜访等工作。加强与异地商会(协会)联络沟通对接,邀请有影响力的商(协)会来怀宁考察洽谈,鼓励我县重点企业以商招商;关注央企混合所有制改革,强化与央企、知名民企的走访对接活动,通过“一对一”、“点对点”的方式实施精准招商,提高招商活动的精准性和实效性;学习先进地区引入各类代理中介机构和选聘优秀知名人士代理招商等创新做法,结合实际摸索打造对外招商新窗口、新平台。

2、提升招商队伍综合素质。紧紧围绕招商引资工作需要,进一步加强招商队伍建设和管理,在全县选用一批事业心强、有思路、有能力的年轻干部充实到招商队伍,为招商队伍注入新鲜血液与活力。加强招商队伍的业务学习和培训,科学制定招商引资专题培训计划,邀请业内专家学者,采取专题辅导、集中轮训、互动交流、实操训练等多种形式,更新招商知识,掌握谈判技巧,把握政策走向,熟知法律法规和宏观经济形势发展,进一步提升招商的专业化能力。

3、加快招商成果转化。加大对项目落地建设推动力度,加快招商成果转化。一是对在谈项目,要加紧对接,加快落实。二是对已签约的重大项目,逐一落实责任主体,倒排落地计划,落实专人服务,促进项目尽快履约落地。三是对未开工的项目,明确责任部门和项目业主的责任,一个一个加以分析研究,只要具备条件就要想方设法抢时间尽快开工。四是对在建项目抓进度,联系项目的相关责任领导、单位,对项目建设及时调度,集中研判化解影响项目进度的重点难点问题,在确保工程质量的前提下,提出明确的时限和进度要求,确保项目按期竣工、早日投产。

4、完善招商激励政策。适时完善我县首位产业招商激励政策,持续优化政策环境,以环境优势推动大开放大招商。充分发挥政策导向,分行业、分领域对国家和省市现有产业政策、招商引资政策进行梳理,引导投资企业用活用好政策,及时严格兑现落实。






【关闭窗口】  【打印本页】