信息公开检索
索引号: 003123153/201912-00166 所属目录: 年度重点工作完成情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县改善医疗服务行动计划落实情况总结 发布日期: 2019-12-19 09:21:04
内容概述:

怀宁县改善医疗服务行动计划落实情况总结

发布日期:2019-12-19 09:21:04  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

按照省卫生健康委制定的“改善医疗服务基本要求”,怀宁县医疗机构积极部署和开展了一系列关于行业行风整治和改善医疗服务的工作,现将有关情况总结如下:

一、实行四个常态化监督和公立医院绩效考核

县卫生健康委召开专题会议,认真部署落实改善医疗服务和建立健全“四监督一考核”常态化监管工作。

(一)暗访督查常态化。委班子成员和相关科室以不打招呼、不亮身份、直奔诊疗区域、直接访问患者的方式对医疗机构开展常态化暗访督查。发现服务态度和环境、硬件设施等问题,要求整改,并对发现问题的整改情况在后续暗访中进行“回头看”。今年以来,对9所医院、20所乡镇卫生院、243所村卫生室开展不定期暗访督查,共发现存在问题10条,已完成整改  10条,对168所村卫生室进行了标准化建设,医疗行业新风貌初步展现。

(二)社会监督常态化。组建卫生健康行风社会监督专员队伍,对医疗机构的医德医风和医疗服务进行全方位常态化社会监督。县医院、县中医院积极聘请医院行风社会监督专员,下一步各乡镇卫生院和民营医疗机构将分别聘请卫生健康行风社会监督员,接受第三方监督。

(三)满意度评价常态化。对411所医疗机构开展门诊、住院患者满意度调查,多渠道收集群众意见,患者就医满意度和获得感正逐步提升。

(四)查处通报常态化。聚合行政管理、医疗质控、监督执法、社会监督、来信来访、纪检监察等多方力量,强化综合监管,对医疗机构在行风和医疗服务中存在的问题进行常态化通报查处。建立约谈,问责制度。运用不良执业记分平台,目前已有20所医疗机构和8名医务人员被记分。2019年共查处医疗卫生案件35起;处理不合理用药、开大处方和指定患者院外购药等违反“九不准”规定行为,卫生健康行业作风监管高压态势有效保持。

(五)实施公立医院绩效考核。全面实施公立医院绩效考核,推动公立医院不断深化综合改革,健全完善现代医院管理制度,着力提升医疗技术、服务和管理水平,为人民群众提供高质量的卫生健康服务。出台《怀宁县县级公立医院绩效考核方案》等文件,从医疗质量、服务效率、满意度评价等8个方面共确定了37项公立医院绩效考核指标,加强医院绩效考核,进一步落实功能定位,切实保障公益性,全面改善医疗服务。

二、县级医院改善医疗服务做法和成效

县医院、县中医院对诊疗区域设置和门诊、急诊、住院等服务环节提出了10多条详实具体的要求,内容包括院容院貌、环境设施、服务态度、挂号缴费、就诊服务、诊疗流程、辅助检查、后勤保障、隐私保护、志愿服务等多个方面。具体表现在:

怀宁县人民医院将门诊区域进行了统一规划和装修,更新了各诊室的办公桌椅,在各诊室设置窗帘及隐私隔帘,增加了神经外科、伤口造口、药学门诊,在内科门诊设置分诊台及叫号系统,门诊各区域设置醒目的地标,对急危重患者实行“先诊疗、后付费”,并在相关窗口张贴了“急诊优先”等醒目标志,增加了线上、线下结算和网上预约平台,在门诊服务台增设轮椅、饮水、便民处方及健康教育处方等惠民措施。要求全院职工一律挂牌上岗,严格按照诊疗规范和各项核心制度,严格按要求主动提高医疗质量和医疗服务能力。

怀宁县中医院在省中医管理局的大力帮助下,积极筹备并制定医院信息系统整体方案,于2019年7月24日二次招标成功。现已进入施工环节。估计今年年底投入使用。信息系统的运行将极大的方便患者及医务人员,改善就医环境,提升医疗服务能力。将门诊区域进行了统一规划和装修,门诊各区域设置醒目的地标,对急危重患者实行“先诊疗、后付费”,并在相关窗口张贴了“急诊优先”等醒目标志。开设“治未病”门诊,并成功邀请安徽中医药大学专家指导开展“三伏贴”治疗350人次。“专家门诊”继续规范运行,通过安庆市卫健委中医局组织的专家考评、验收。医院通过名医的引领、带动、示范、辐射作用,推动医教研水平和医疗综合服务能力的升级,最终让老百姓从中受益。在门诊服务台增设轮椅、饮水、便民处方及健康教育处方等惠民措施。要求全院职工一律挂牌上岗,严格按照诊疗规范和各项核心制度,严格按要求主动提高医疗质量和医疗服务能力。

三、开展二级综合医院复审和优质服务基层行活动

县医院、县中医院积极开展二级综合医院复审,进一步加强无烟医院、健康促进县、慢病综合防控示范区创建,规范陪护人员的管理,改善职工食堂和病员食堂环境,成立药事质控中心、院感质控中心等,逐步启动胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设等。各乡镇卫生院积极开展优质服务基层行活动,进一步规范、拔高各项管理,医院在社会效益、经济效益上取得明显提高,患者满意度明显提高。

推动落实改善医疗服务各项任务和建立健全“四监督一考核”常态化监管机制是我们医疗管理的重点工作。我们将一如既往,不忘初心,牢记使命,始终坚持以病人为中心,以人民群众满意为导向,全力打造平安医院。

 

 

怀宁县卫生健康委员会

2019年10月22日

 

 

 

 

 

 


【关闭窗口】  【打印本页】