信息公开检索
索引号: 003123153/201911-00181 所属目录: 应对情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁压实责任 抗旱保苗防火灾 发布日期: 2019-11-22 09:47:39
内容概述:

怀宁压实责任 抗旱保苗防火灾

发布日期:2019-11-22 09:47:39  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

  面对持续旱情,怀宁县加强水资源调度,严防森林火灾,全力把各项抗旱减灾措施落到实处。

  持续的干旱,造成地表水位下降。怀宁县石牌镇普济村蔬菜种植大户严双青21.5米深的取水井也因此枯竭,而他200多亩的辣椒、黄瓜等农作物正值生长期,急需用水。“几个月都没有下雨,水井也干枯了。”严双青说。

  旱情就是命令。得知这一情况后,石牌镇立即启动了抗旱应急方案,在皖河石牌段筑起拦河堰蓄水,购置了50千瓦大功率抽水泵将皖河水引到普济村灌溉渠道,通过分级提水,全力保障普济村蔬菜基地用水。“通过小泵从渠道里面提水,为蔬菜基地进行灌溉,确保了老百姓的菜篮子工程安全。”石牌镇防汛抗旱指挥部常务副指挥长韩艳华说。

  当前,正值油菜播种期,石牌镇皖河排灌站,涉及周边10多个村农业生产用水。连日来,3台30千瓦的抽水泵全天候不间断地从皖河提水。工作人员赵峰与同事吃住在河船上,24小时值守现场,确保机械正常运转,及时供水有效地保障了油菜种植。“每天24小时不间断地往里面灌水,有专人值班,保障出水量和机械运行。”赵峰说。

  依托麻塘湖与皖河水源,目前石牌镇居民自来水供应正常有序。对于农业用水,石牌镇通过皖河、官坝头、永裕等三个排灌站点,从皖河分级提水,全力降低干旱对农业秋种产生的不利影响。

  为了防止干旱而引起森林火灾,该镇通过清除易燃茅草、组建专业灭火队、设置防火检查点、加大防火宣传等举措,严防森林火灾。 (记者 方文 通讯员 张文涛 包俊根)


【关闭窗口】  【打印本页】