信息公开检索
索引号: 003123153/201912-00157 所属目录: 上级政策落实情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县城乡居保助力贫困群体“老有所养” 发布日期: 2019-12-06 06:56:41
内容概述:

怀宁县城乡居保助力贫困群体“老有所养”

发布日期:2019-12-06 06:56:41  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

 今年以来,我县将城乡居民养老保险工作与精准扶贫有机结合,加大政策宣传,摸清人员底数,积极落实建档立卡贫困人口城乡居民基本养老保险扶贫工作,确保贫困群体的所有人员都能实现“老有所养”。截至10月底,应参保登记25830人,实际参保登记25830人,参保登记率达100%。

  该县充分发挥城乡居保在精准扶贫中的保基守底作用,一方面采取分组分片包抓、建立台账销号、系统查询比对、入户走访核实等多种方式,引导建档立卡户应参尽参、应保尽保;另一方面借助现有的全省城乡居民基本养老保险管理信息系统和全国基本养老保险参保及待遇比对查询系统,查询其参加企业职工和城乡居民养老保险情况,对经通过现有资源无法实现精准到人的,建立建档立卡户问题信息台账,由包组包片工作人员进村入户逐一核对落实,核实一个、销号一个,对一些暂时无法提供相关佐证材料的,采取“先易后难、先简后繁”的工作思路,确保简单易操作的迅速解决,繁琐难处理的重点攻破。截至10月底,应代缴人数17513人,实际代缴17513人,代缴率100%;应享受待遇人数8317人,实际享受待遇人数8317人,待遇发放率为100%。

  此外,在精准核实上,加强与教育、公安、民政、社保等部门协调沟通,建立部门数据共享利用工作机制,充分利用本县各类数据信息平台,通过部门数据比对进行分类核实,加快工作节奏,尽可能减少镇、村(居)二级核实工作量;将清理核实的数据下发到各镇、村(居),组织业务经办人员进村入户,针对未参保人员逐人核实,逐人动员参保,确保应保尽保、应代尽代、应发尽发。


【关闭窗口】  【打印本页】