信息公开检索
索引号: 003123436/201911-00095 所属目录: 政策解读
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 县卫健委解读:《怀宁县基本公共卫生服务“两卡制”管理试点工作方案》 发布日期: 2019-11-30 11:45:25
内容概述:

县卫健委解读:《怀宁县基本公共卫生服务“两卡制”管理试点工作方案》

发布日期:2019-11-30 11:45:25  发布机构:怀宁县卫生健康委员会  信息来源:怀宁县卫生健康委员会  

一、背景

基本公共卫生服务“两卡制”试点工作是我省新时期卫生健康的一项重大创新,是中央巡视组巡视安徽脱贫攻坚反馈问题的重要整改举措,也是省政府2019年度重点工作之一。

二、起草过程

今年2月,我县被列为全省基本公共卫生服务“两卡制”管理工作第四批试点县,并要求 7月起正式启动。县卫健委高度重视,积极谋划,并先后前往安庆市迎江区、铜陵市义安区学习他们的做法。根据省卫健委《关于开展基本公共卫生服务项目“两卡制”试点工作的指导意见》(皖卫基层【2017】号)精神,结合其他县、市、区经验,2019年4月我县正式出台《怀宁县基本公共卫生服务“两卡制”管理试点工作方案》。  

三、关键词诠释

“两卡制”是指居民获得基本公共卫生服务后,需“人脸识别”以示认可,服务数据方可传入系统确认;而提供服务的基层医生也需刷自己的绩效卡,以示该项服务由该医生提供,刷卡后系统自动计算其工分和劳务报酬。

1、面向居民的“卡”:身份认证卡,实质为身份认证,目的在于验证工作的真实性。居民在接受服务后通过身份证、健康卡、指纹识别或人脸识别等方式的身份验证来认可获得服务。

2、面向医师的“卡”:工作绩效卡,实质为工作量核算,目的在于确保工作的公平性。医务人员通过自己全省唯一身份识别码,登录信息系统为居民提供服务,留下工作痕迹。

四、配套支持措施

积极与县政府、县财政局对接,落实经费保障,完善相关配套支持措施,确保试点工作稳步有序健康运行。

一是完善项目绩效考核工作管理办法。根据相关要求,进一步完善我县基本公共卫生服务项目绩效考核工作方案,考核工作选择季度、半年以及年度为周期,考核内容重点为慢病控制效果、项目执行进度、居民知晓率和满意度,尽可能从信息系统中获取数据进行指标考核,减少人员现场考核指标。二是制定项目经费按工作量分配的政策。出台基本公共卫生服务项目资金按照实际工作量进行分配的政策。纳入“两卡制”管理项目严格按照工分值分配服务资金,医疗卫生机构及个人的年度工分值必须通过信息系统获得,且需经过绩效考核后得到校正后工分值;基本公共卫生服务项目资金可年初或年中按照服务人口数预拨,但年终经费决算必须依据校正后工分值进行分配,多退少补;村医应直接依据校正后工分值分配服务资金,基层医疗卫生单位服务资金分配额度按照单位总校正后工分值分配,单位内部人员绩效奖金分配由单位按照实际工作量具体制定。县直服务单位和指导机构按服务实际工作量进行分配。三是完成覆盖全部基层卫生人员的身份编码。为每位基层医疗卫生人员以及专业卫生机构人员进行统一身份识别编码,县卫健委信息管理系统建设独立人员管理模块,录入系统并动态维护。确保基层医疗卫生人员在全省范围内有唯一编码,并以此作为个人的绩效卡。四是配置用于身份识别的移动终端。建设身份识别系统,包括动态人脸识别、身份证刷卡等,实现给患者的每一次服务均通过刷卡(脸)来保证真实性,所采集健康数据上传至卫健委信息管理系统。配置移动终端(平板电脑)作为身份识别系统的载体,内置完善的基本公共卫生服务业务系统(APP),通过移动终端为居民上门提供基本公共卫生服务。五是建设基于工分值的电子健康劵功能模块。县卫健委管理信息系统中建设电子健康劵功能模块。根据每个居民的群体属性以及所签约健康服务包内容,将基本公共卫生服务相应项目和签约服务包项目,以电子健康劵形式发送至居民手机移动APP中,每张电子健康服务劵与此项服务的工分值相挂钩。居民享受服务后,经身份认证后通过扫描该项服务的电子健康劵支付给提供服务的医务人员,也同时计算此项服务工分值。

五、意义

(一)“两卡制”将进一步夯实基本公共卫生服务工作在预防疾病工作中的重要地位。

基本公共卫生服务内容广泛,涉及到全人口的健康需求。做好基本公共卫生服务能极大地提高高血压、糖尿病等慢性疾病的控制率,降低重大疾病及传染病的发病率,改善孕产妇及儿童保健水平,能有效提升人民群众的健康水平。 “两卡制”试点确保了基本公共卫生服务每项工作的真实性,提高了基本公共卫生服务的质量,确保了人民群众真正获得了有效的健康服务,提升了人民群众的获得感和幸福感。

(二)“两卡制”将有效解决基本公共卫生服务工作中存在的主要问题。

国家基本公共卫生服务项目已经实施十年,但就全国而言,有很多问题仍然没有很好地解决,包括:服务不深入、健康数据准确度不高、慢病管理低水平、健康数据信息化以及使用率较低、基层卫生人员工作积极性较差等。 “两卡制”工作要求医生必须真正面对面的为居民提供服务,充分了解服务对象的健康水平,并给与针对性的预防建议或诊治措施,这样不仅完全确保服务落实,健康数据的真实性与准确性得到充分保障,而且也使得居民健康数据被充分使用,在使用过程中不断改善。

(三)“两卡制”将显著减轻基层卫生人员工作负担。

“两卡制”工作将从以下三个方面优化工作环节,减轻基层卫生人员负担:一是无需反复手工录入随访信息。“两卡制”工作能确保基层卫生人员随访结束,健康档案信息即刻自动更新,无需再手工录入,最大限度地降低了反复信息录入的工作量。二是可以逐步取消纸质健康档案。“两卡制”试点能确保所有健康档案的真实性,并且所有健康信息均已电子化,因此基层卫生人员仅需要维护电子健康档案,彻底结束基层卫生人员填写纸质健康档案的历史。三是减少人工现场考核工作。“两卡制”试点应用信息系统完整地记录工作所有环节,因此日常监管以及年度考核均可以通过信息系统分析数据自动完成,极大减轻基层迎接各项考核检查工作负担。

六、工作目标

 “两卡制”试点工作目标在于逐步实现我县基本公共卫生服务项目“三个转变”,即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变、资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变、考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统自动记录分析为主”转变。“两卡制”试点工作将每项服务进行细化与量化,服务双方及服务内容进行信息化记录,实现基本公共卫生服务精细化管理。 “两卡制”试点工作还将促使基层卫生人员、医疗机构间相互竞争,谁服务经费就给谁,而不是按照区域的人口计算的,真正体现“优劳优得、多劳多得、不劳不得”的资金分配原则,真正实现基本公共卫生服务项目是政府“购买服务”的基本原则。

七、下一步工作

   “两卡制”试点是高度依赖信息技术系统建设,需要大量专业化人员参与,不仅是信息化人员,也需要业务人员来协同解决。县卫健委将进一步完善基本公共卫生服务管理系统,将加强信息化队伍的建设,不断提高试点工作信息技术水平,为项目建设提供强有力的信息化支持。进一步加强指导和督查,统筹解决工作实施和督查中发现的问题,积极推进工作进度,完善各项制度,规范管理,确保国家基本公共卫生服务项目实施真实性。进一步扩大“两卡制”管理范围,逐步将家庭医生等签约服务等未纳入“两卡制”管理项目纳入管理。进一步加大宣传力度,确保我县“两卡制”管理工作规范有效实施。

 


【关闭窗口】  【打印本页】