信息公开检索
索引号: 003123639/201911-00114 所属目录: 政策解读
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 【政策解读】县政府办副主任李淮解读新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》 发布日期: 2019-11-29 14:55:07
内容概述:

【政策解读】县政府办副主任李淮解读新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》

发布日期:2019-11-29 14:55:07  发布机构:怀宁县高河镇  信息来源:怀宁县高河镇  

 11月27日,怀宁县政府办副主任李淮解读新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。



新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》于2019年4月15日公布,自2019年5月15日起施行。《条例》修订前共5章38条,修订后共6章56条,新增18条,7202个字。新条例将旧条例第三章主动公开分成主动公开和依申请公开两章,重点描述了依申请公开工作。下面由我来提纲挈领、简明扼要的带学一下。

第一章 总则 共9条,分别从政府信息定义、信息公开工作的组织领导、公开工作机构的具体职能等进行了界定和明确,坚持了“公开为常态、不公开为例外”的原则,并对政府信息公开工作提出了总体要求。

………………

第二章 公开的主体和范围(从十条到第十八条),共9条。

第十条 行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。强调了谁制作谁公开。

行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。

两个以上行政机关共同制作的政府信息,由牵头制作的行政机关负责公开。

第十一条到第十三条 是对信息主动公开的目录和内容常规要求,

第十四条到第十六条 列举了三种不予公开的情形。

分别是:

第十四条 依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开(三安全一稳定)。

第十五条 涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关不得公开

但是,第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

第十六条 行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开

行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。

第三章 主动公开(第十九条到第二十六条),共8条

第十九条 明确了各级行政机关对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息应当主动公开。

第二十条到第二十二条是政府应主动公开十五个需要公众广泛知晓的政府信息的和其他应公开的特定政府信息。

第二十三条到第二十六条讲的是信息公开的渠道、时限等要求。

第四章 依申请公开(第二十七条到第四十五条),共19条。这里是学习的重点,有许多干货。

第二七条指出除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向地方各级人民政府、对外以自己名义履行行政管理职能的县级以上人民政府部门申请获取相关政府信息。(有申请获得政府信息的权利。)

第二十八条、二十九条、三十条为申请的渠道、方法及流程。

一是渠道可以采用包括信件、数据电文在内的书面形式;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的政府信息公开工作机构代为填写政府信息公开申请。

二是政府信息公开申请内容中新增提交身份证明认证。排除随意性。

三是政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。

第三十一条到第三十四条为答复期限及时间计算方法:

第三十一条规定:

(一)申请人当面提交政府信息公开申请的,以提交之日为收到申请之日;

(二)申请人以邮寄方式提交政府信息公开申请的,以行政机关签收之日为收到申请之日;以平常信函等无需签收的邮寄方式提交政府信息公开申请的,政府信息公开工作机构应当于收到申请的当日与申请人确认,确认之日为收到申请之日;

(三)申请人通过互联网渠道或者政府信息公开工作机构的传真提交政府信息公开申请的,以双方确认之日为收到申请之日。

第三十二条 依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,行政机关应当书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。第三方逾期未提出意见的,由行政机关依照本条例的规定决定是否公开。

第三十三条为不予计算时间和需延长答复时间的情形: 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。

行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

第三十五条为恶意申请情形 申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,行政机关可以要求申请人说明理由。行政机关认为申请理由不合理的,告知申请人不予处理;行政机关认为申请理由合理,但是无法在本条例第三十三条规定的期限内答复申请人的,可以确定延迟答复的合理期限并告知申请人。

第三十六条为规范答复的几种处理方式,如何答复?怎么表述?

第三十八条、三十九条为不予提供信息情形:

第三十八条 行政机关向申请人提供的信息,应当是已制作或者获取的政府信息。需要行政机关对现有政府信息进行加工、分析的,行政机关可以不予提供。

第三十九条 申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,行政机关应当告知申请人不作为政府信息公开申请处理并可以告知通过相应渠道提出。

申请人提出的申请内容为要求行政机关提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,行政机关可以告知获取的途径。

第四十条 行政机关依申请公开政府信息,应当根据申请人的要求及行政机关保存政府信息的实际情况,确定提供政府信息的具体形式;按照申请人要求的形式提供政府信息,可能危及政府信息载体安全或者公开成本过高的,可以通过电子数据以及其他适当形式提供,或者安排申请人查阅、抄录相关政府信息

第四十二条 行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。基本不用,至少在省级以下公开机构没采用过。

(行政机关收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。)

第五章 监督和保障(第四十六条到第五十三条),共8条,主要涉及考评考核和违反规定责任追究情形。

第六章 附则(第五十四条到第五十六条),为条例的适用范围和施行时间自2019年5月15日起施行。


【关闭窗口】  【打印本页】