信息公开检索
索引号: 003123583/201911-00092 所属目录: 政策解读
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 农村集体产权制度改革政策解读 发布日期: 2019-11-27 18:45:56
内容概述:

农村集体产权制度改革政策解读

发布日期:2019-11-27 18:45:56  发布机构:怀宁县茶岭镇  信息来源:怀宁县茶岭镇  
一、改革的目标任务

农村集体产权制度改革,要坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向。

通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。

注意:农村集体产权制度改革不是要把集体资产分光吃净,而是要保持集体资产的完整性,便于经营和保值增值,并通过股份合作的形式,明确集体成员的收益分配份额,真正让农民成为集体资产管理的参与者和受益者。

二、改革范围

农村集体产权制度改革,应在集体经济组织内部进行。

改革范围包括:改革一般以村级集体经济组织为主,经民主协商同意,也可以片区、自然村为单位进行改革;组级集体经济组织财务账目完整,产权归属清晰且群众有要求的,可以组为单位进行改革;乡级集体经济组织以乡镇为单位进行改革。改革的资产范围是本级集体经济组织的全部资产,农村集体产权制度改革包括已经实行村改居的城镇社区。


【关闭窗口】  【打印本页】