信息公开检索
索引号: 003123356/201911-00007 所属目录: 年度计划
关 键 词: 文号:
主题分类: 文化、广电、新闻出版 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 县融媒体中心2019年工作总结2020年工作安排 发布日期: 2019-11-22 17:30:04
内容概述:

县融媒体中心2019年工作总结2020年工作安排

发布日期:2019-11-22 17:30:04  发布机构:怀宁县融媒体中心  信息来源:中心办公室  

县融媒体中心2019年工作总结2020年工作安排

 

今年以来,县融媒体中心在县委、县政府的正确领导和县委宣传部的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委县政府决策部署和上级主管部门目标任务,强化舆论引导,深化融媒体中心建设,为县委县政府各项工作提供了强有力的舆论支持。

一、2019年工作开展情况

(一)全力推进融媒体中心建设

1.实现组织管理体系的重塑与再造

将原怀宁县广电中心(台)和原怀宁县新闻信息中心人员集中到原怀宁县广电中心(台)办公,从体系上打破原有从事广播电视、报纸、网站、微信、微博等传统媒体和新媒体工作人员各干各的工作现状,在工作中探索建立适合融媒体业务发展的科学合理的组织管理体系,促进传统媒体和新媒体优势互补,一体发展。

2.有序推进技术平台建设

一是根据省委宣传部的统一部署安排,积极与安徽电视台“海豚云”对接,8月份完成入驻“海豚云”省级技术平台。

二是开展方案设计工作。抽调12名工程技术人员成立了技术平台建设工作小组,经过学习考察、方案收集、讨论,并组织行业专家预评审,目前,技术平台方案已基本形成,拟于11月份完成挂网公开采购,传统媒体与新媒体在内容、渠道、管理等方面深度融合基础即将建成。

三是开展岗位培训。积极组织编辑、记者、工程技术人员参加省委宣传部、安徽电视台、“海豚云”公司举办的各种培训活动,为融媒体生产积累实战经验。

(二)围绕中心开展高密度主题宣传

1.对内宣传浓墨重彩。围绕县委县政府中心工作,早谋划、抓特色、挖主题,在《今日怀宁》《怀宁新闻》开辟了20个专题专栏为全县经济社会又好又快发展营造良好的舆论氛围。截至目前,《怀宁新闻》发稿近1500条,《今日怀宁》刊发近百期,怀宁新闻网累计发稿6000余条,《怀宁发布》微博发布信息300条,《独秀怀宁》微信公众号发布250余期。

2.对外报道亮点纷呈。加强与《人民日报》安徽分社、新华社安徽分社、中央电视台驻安徽记者站、《安徽日报》等中央驻皖新闻单位以及省市主流媒体的互动、交流与合多次邀请中央、省级主流媒体以及知名商业媒体来怀采访报道,进一步提升了怀宁的影响力、知名度和美誉度截至目前,人民日报发稿1篇,学习强国3篇,工人日报2篇,中国国防报1篇,中国人口报4篇,安徽日报29篇,安徽日报农村版7篇,安徽法制报49篇,安庆日报417篇,同时,人民网、新华网、凤凰网发稿87篇。

(三)开拓创新开展事业建设

针对有线电视用户流失、收入下降的总体趋势,着眼观念创新和提升主人翁意识,千方百计开拓市场增加收入。一是落实“一价清”政策,对接住建局、物价局和开发商,签订入网协议,增加用户群体;二是开展促销优惠月活动,通过让利用户,增加运营收入。截至目前,新入网663户,实现收入1249937元,虽然较去年同期新入网减少684户,收入减少555784元但用户流失率有所下降

(四)强化阵地建设与管理

一是加强安全播出管理。围绕新中国成立70 周年,开展广播电视行业安全大检查进一步完善安全播出各项管理制度;二是加强意识形态阵地管理,结合融媒体中心建设,严格落实“三审”和重播重审制度,完善采编发流程,确保舆论导向正确

五)抓紧抓实党的建设

坚持以党的建设统领各项工作,抓班子带队伍,抓党建强作风。

一是完善党组理论学习中心组学习制度,每月召开一次集体学习会议,强化党员干部理论武装;

扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育精心制定实施方案,明确学习内容、阶段划分和标准要求,确保把活动成果转化为工作思路,把活动成效体现在指导实践、解决问题上

是认真组织“以案示警、以案为戒、以案促改”工作;

是抓好党支部建设,继续深化和巩固标准化建设成果。  

二、2020年工作计划安排

(一)继续推进融媒体中心建设

1.严格按照省委宣传部《关于加强县级融媒体中心建设的实施方案》和《怀宁县融媒体中心建设实施方案》的要求,严格工作纪律,规范工作流程,确保高质量完成融媒体中心技术平台建设。

2.推进传统媒体和新媒体在内容、渠道、技术、平台和经营管理上的深度融合,创新工作流程,主动求新求变,建立并完善以广播电视、报纸等传统媒体为依托,微博、微信、手机客户端为生力军的全媒体宣传平台,在舆论引导、栏目策划、内容创新上进一步优化和突破,抢占新形势下舆论宣传的制高点、主阵地。

3.结合融媒体生产实际,制定、完善与之适应的系列管理制度和考核、分配机制制度,坚持以岗定薪、竞争上岗,实施薪酬分配制度改革,实行全面绩效管理,全面激发生机活力和干部员工干事创业的激情。

(二)围绕中心做好主题宣传

一是把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大和十九届四中全会精神作为宣传报道的首要政治任务,深入宣传科学内涵、思想精髓营造学习宣传贯彻的浓厚氛围

二是围绕县委县政府中心工作,精心策划专题专栏,准确、全面、及时报道、推送我县经济、政治、社会、文化、民生等各方面的新思路、新举措、新成效

三是加强外宣工作力度,从提高节目质量、抓好节目定位、突出特色内容入手,建立有效的上发机制,为提高怀宁的知名度、美誉度、吸引力、影响力提供舆论支持。

(三)开展有线数字电视网络建设

继续加大有线电视网络建设力度,力争与金马中央城、聚翠明珠、浅水湾、青桐湾等小区达成合作协议;加快网络信息化改造步伐,逐步开展宽带新业务,有计划的采购4K高清机顶盒更换现有标清机顶盒

   (四)推进我县应急广播体系建设

按照上级关于加强应急广播体系建设的要求和我县工作部署,结合县融媒体中心建设工作,统筹利用、整合现有广播电视资源,推进我县应急广播体系建设,建立我县应急广播平台并与省市平台对接,建设传输覆盖网络和应急大喇叭系统。

                           怀宁县融媒体中心

                             2019年11月21日


【关闭窗口】  【打印本页】