信息公开检索
索引号: 003123540/201911-00027 所属目录: 政策解读
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 县科经信局局长李建明解读:《怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县2019年加快推进首位产业发展的实施方案》 发布日期: 2019-11-21 09:50:49
内容概述:

县科经信局局长李建明解读:《怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县2019年加快推进首位产业发展的实施方案》

发布日期:2019-11-21 09:50:49  发布机构:怀宁县石镜乡  信息来源:怀宁县石镜乡  

县科经信局局长李建明解读:《怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县2019年加快推进首位产业发展的实施方案》正文如下:

2019年4月,《怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县2019年加快推进首位产业发展的实施方案》政办秘〔2019〕29号(以下简称《实施方案》)已经县政府同意并印发。为更好的理解和落实《实施方案》,现将《实施方案》主要精神解读如下。

一、推进首位产业发展工作开展背景

2018年8月,安庆市委、市政府正式印发的《关于加快推进首位产业发展的实施意见》,首次明确提出首位产业发展目标:“各地加快培育,形成一批产业规模较大、创新能力较强、市场占有率较大、品牌影响力较强、龙头企业引领发展、骨干企业竞相发展、产业链配套集群化发展的首位产业。到2020年,实现新能源汽车和化工新材料产业产值500亿元,以及一批产值200亿元以上的首位产业;到2025年,实现新能源汽车和化工新材料产业产值1000亿元,以及一批产值500亿元以上的首位产业。”

首位产业是区域产业体系中最具主导性、竞争力及在区域经济中具有很大贡献度的产业,其兼具主导产业与支柱产业的特征,在区域经济发展中起着核心作用。新材料、高端装备制造、绿色食品加工+全域旅游为我县“3+1”主导产业,市、县结合产业实际,拟定新材料和高端装备制造产业为我县的首位产业。同年9月,我县成立以县主要负责同志为组长的推进首位产业发展工作领导小组,并印发了《关于加快推进首位产业发展的实施意见》,明确了“编制一个产业发展规划、组建一支专家顾问团队、制定一个招商行动计划、培育一个龙头企业、建设一个研发体系、成立一个行业商会、建立一个产业融资体系、构建一个产业扶持体系、营造一个良好的营商环境、实施‘一把手’工程”等首位产业“十个一”重点工作任务。

二、《实施方案》出台背景

2019年4月,安庆市委、市政府印发的《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》,为贯彻落实该方案,我县根据市、县实施意见,结合县域实际,制定了《怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县2019年加快推进首位产业发展的实施方案》,围绕问题导向、目标导向,强化过程管控,进一步推深做实“十个一”重点任务,持续推进我县首位产业发展。

三、《实施方案》目标任务

推动高端装备制造和新材料首位产业集群化、加速度发展。力争到2019年底,首位产业产值达到160亿元,其中高端装备制造产业产值60亿元,新材料产业产值100亿元,建成 1个百亿级首位产业集群,首位产业产值增长20%左右。

四、《实施方案》主要内容

《实施方案》主要有十项重点任务和附件《怀宁县首位产

业发展2019年工作任务清单》,任务清单分为10个方面50条工作内容。

  1. 深化规划落实,开展产业研究。

    贯彻落实首位产业规划,成立专班全面开展首位产业研究,掌握产业发展动态;开展专题研究,梳理目标企业,寻找发展合作机会。

  2. 优化专家顾问结构,发挥专家顾问作用。

    不断优化专家顾问团队结构,充分运用专家顾问掌握的企业、技术、市场等资源,为首位产业发展提供智力支持。

  3. 建立目标企业库,开展“三个围绕招商”。

      建立招商引资目标企业库,围绕目标企业、产业链、技术资源开展招商。

  4. 建立联系企业制度,做大做强龙头企业。

    健全完善领导干部联系重点企业制度,通过联系常态化、指导专业化、服务精准化,推进企业上市和企业家培育,增强企业核心竞争力。

  5. 发挥研发平台作用,深入推进“三个创新”。

    切实发挥各类研发平台的作用,深入推进开放创新、融合创新、自主创新,提升创新能力。

  6. 增强商会功能,凝聚企业发展。

    要加强上下衔接、左右协调,切实发挥行业商会在把握商机、抱团成长、咨询服务等方面的作用。

  7. 强化金融服务,畅通融资渠道。

    建立长效工作机制,积极争取上级政策支持,拓宽融资渠道,着力解决企业生产经营、重大项目投融资需求。

  8. 坚持需求导向,构筑扶持体系。

    围绕产业发展需求,加强政策引导,夯实园区平台,完善人才体系,构建首位产业扶持体系。

  9. 创优营商环境,提升服务效能。

    进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效能,加快项目落地速度,创优经济发展软环境。

  10. 坚持以上率下,统揽全局发展。

    高度重视首位产业发展,党政主要负责同志对首位产业各项工作任务负总责。

    五、《实施方案》保障措施

    (一)实施过程管控。各责任单位围绕首位产业发展的实施意见和2019年工作任务清单,制定月度工作计划,明确责任人,按照时间节点推进工作。

    (二)强化协调调度。各责任单位应进一步加强与市直各指导部门的沟通交流,寻求指导和支持。对工作推进过程中遇到的困难和问题,要认真梳理并向县领导小组办公室反馈,及时提请县领导小组协调调度。

    (三)建立统计体系。县统计局要根据首位产业分类,建立一套适合首位产业统计需要的统计体系,按月提供相关数据,为首位产业发展调度、考核提供数据支撑。

    (四)加强督查考核。县领导小组办公室对各单位月度工作计划开展调度,会同相关部门按季度对各单位工作任务完成情况进行督查、认定、考核,并将季度考核结果纳入首位产业年终总考核。



附件:怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县2019年加快推进首位产业发展的实施方案的通知..doc 下载

【关闭窗口】  【打印本页】