信息公开检索
索引号: 003123559/201910-00147 所属目录: 促进就业
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县三桥镇:荒土坡上栽上幸福花 发布日期: 2019-10-23 16:46:00
内容概述:

怀宁县三桥镇:荒土坡上栽上幸福花

发布日期:2019-10-23 16:46:00  发布机构:怀宁县三桥镇  信息来源:怀宁县三桥镇  

  10月末的怀宁县三桥镇南方村贤邦组山场上是一片热火朝天的景象,笔者目测务工人员基本都是属于50-60岁以上老人,通过交谈,得知在此务工的老人们都是三桥镇南方村以及周边村民。南方村胡启珍老人笑着说:“我今年67岁了,在这山场上务工,活不累,小挖机翻完土后,我们也就是跟在后面捡捡枯树根,然后撒上营养土,一天工资是60元,每天的菜钱有了,其实我们每天也没有干到一天,顶多大半天就完事了。”

  三桥镇依托独秀现代农业园区建设,大力流转土地,肥沃土壤发展高标准农田,荒山石头地清障后开发为蓝莓种植基地。三桥镇董学红镇长介绍道:“经农业种植专家实地测量,三桥镇内适合蓝莓种植土地面积为12100亩,其中林地11300亩,旱地800亩,均为酸性介质土壤,在没有蓝莓产业之前,这些土地全部荒废在那里长草。在县委、县政府开始推动发展蓝莓产业之后,我们镇立足本地优势,因地制宜,变废为宝,将荒土地改造为蓝莓种植用地。这些荒地,改造费用少,稍加改造即可种植蓝莓,因为是荒地,租金低,所以企业前期需要的投入资金也少。而蓝莓产业的发展需要大量的工人,仅仅鲜果采摘期一天需要务工人员达百人次以上,蓝莓产业的蓬勃发展不仅改变了镇内农民外出务工现象,变外流为回溯,更吸收了许多在家闲置老人在山场务工。实现了政府增税收、企业获利润、百姓增收入的三方共赢。” 


【关闭窗口】  【打印本页】