信息公开检索
索引号: 003123153/201910-00088 所属目录: 办理制度和推进情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于县政协十三届三次会议以来提案 办理情况的通报 发布日期: 2019-10-23 10:58:22
内容概述:

关于县政协十三届三次会议以来提案 办理情况的通报

发布日期:2019-10-23 10:58:22  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

怀宁县人民政府

2019年10月16日)

 

尊敬的方主席、各位副主席、各位常委:

代表县政府,向会议报告县政协十次会议以来政协委员提案办理工作情况。

一、基本情况

县政协十次会议期间,政协委员紧紧围绕我县的中心工作和群众普遍关心的问题,运用提案形式积极建言献策,经提案委员会审查,确定立案113件,其中经济建设类38件、占33.63%;社会建设类41件、占36.28%;生态文明建设类18件、占15.93%;文化建设类9件,占7.96%;政治建设类7件,占6.19%这些提案呈现以下三个特点:

一是针对性强。委员们的提案涵盖面广,既围绕全县经济发展出谋划策,又针对交通道路、文化卫生、教育医疗、民生工程等诸多群众关心的热点问题建言献计,更多的是针对群众生产生活中遇到实际困难提出意见和建议。二是专业性强。各行各业的委员们立足自己本职工作、分管领域,结合自身工作经验和生活体会提出的议案大都经过了深入的调研、细致的推敲,议案陈述有背景、有现状、有分析、有条理,提出的意见和建议科学性强,触及到相关部门以往工作中容易忽视的死角,对政府行政决策和部门工作具有极高的参考价值。三是可操作性强。提案中反映的问题与县政府关注的焦点、下一步工作思路高度一致顺应经济社会发展趋势、真实的反映了社情民意,也是县政府今后一段时期需要汇聚力量、集中资源去解决的问题。总体来说,委员们的提案识民情、接地气,办理好这些提案,作用和意义十分重大。

二、提案办理情况

政府和各职能部门高度重视政协提案的办理工作,把办理落实提案作为检验“不忘初心,牢记使命”主题教育成果、拓宽工作思路推动我经济和社会发展的重要工作来抓。经过各承办单位通力合作,所有提案均在规定时限内按照规程办结并答复委员。今年是启用政协提案网上办理平台的第一年,从提案办理落实情况看,网上办理平台的启用,极大提升了办复效率,缩短了提案人和责任单位的距离,实现了提案办理“键对键”的升级。一批社会关注的热点重点问题和群众反映较为集中的利益诉求得到了有效解决,为推动我经济社会高质量发展发挥了积极作用。

(一)已经得到解决或基本解决的有63件,占总承办量的55.75%。这部分提案既贴近县政府中心工作,又反映了群众生产生活中的实际困难和诉求,具有较强的针对性和可行性,对政府科学决策和科学施政起到积极的促进作用。如曹承良委员提出的关于建设政府性质创业园标准化厂房的建议,与县经开区集约节约用地的理念不谋而合,县经开区正在规划建设磁电产业园项目,该项目位于县工业园三期,占地400亩,计划建设25万平方米的标准化厂房。目前该项目一期土地、规划等基本工作已经完成,周边基础设施基本建成,计划年内开工建设。

(二)正在解决或列入计划逐步解决的有47件,占总承办量的41.59%。这部分提案涉及面较广、综合性较强,所提问题较为复杂,短期内解决有一定难度。各承办单位从自身职能出发,积极制定计划,明确工作措施,努力创造条件逐步解决。如翟程玲委员提出的关于加快在县城学校周边规划建设停车场的建议,县政府以宜居县城示范项目为载体,将怀宁中学和独秀公园景观改造项目作为首期示范项目打造,计划在独秀公园西侧、怀宁中学振宁路和孔雀路增设停车位,在稼先大道设置临时停车位,以缓解校园周边停车难问题。

三)受政策和财力等客观条件限制,暂时不能解决,但作出解释说明的有3件,占总承办量的2.66%。这部分提案具有一定合理性和前瞻性,但因客观条件限制,或与现行政策规定、管理体制不完全吻合,当前和今后一段时间难以解决,我们将积极向上反映或作为工作参考。如胡孝德委员提出的关于进一步完善垄断性商品定价、调价机制的提案,针对提案指出的怀宁水、气的价格高于安庆市,县发改委会同物价部门从法律法规和实际情况方面作出具体解释,提案人给予了充分的理解和认可。

、主要做法

(一)加强组织领导,精心部署安排。县政府高度重视政协提案办理工作,实行归口办理负责制。县政府相关领导在两案交办会就今年办理政协提案工作提出了具体意见,要求各承办部门将政协提案办理工作作为本单位今后一段时间的重要工作来抓,确保承办工作提档升级,按时按质完成。县长对政协提案办理工作亲自过问,常务副县长亲自参加两案交办会并讲话亲自安排部署提案办理工作。各副县长对涉及分管工作的提案,认真研究、协调和督促落实。县政府各承办部门不断深化对政协提案办理工作重要性的认识,多数承办单位的主要领导亲自部署安排,并直接参与到提案办理方案的制定、情况调研和审定答复意见的工作中

(二)完善办理机制,狠抓工作落实。政协提案办理工作法律性、政策性、时效性很强。为全面做好提案办理工作,县政府从个关键环节入手,完善办理机制,促进工作落实。一是抓交办环节。及时组织召开提案交办会,对全年的办理工作作出统一的安排和部署,第一时间明确交办内容、办部门、办复时间、复文要求。承办环节。广泛征求承办部门意见,建立交办承办台账督促相关部门完善承办制度,压实承办单位责任。三是抓审核环节。对政协提案答复进行逐件审核,认真把关,要求答复内容有针对性,答复格式标准化,做到文字精炼、格式标准。

(三)强化督查督办,提高办理质效在界定职责、明确办理提案责任人的基础上,把督查督办放在更加突出的位置。县政府督查室积极参与县政协组织的重点提案督办活动,将督查督办贯穿于办理工作全过程,一是督查办理进度,二是督查办理质量和办理效果,三是督查承诺事项的兑现落实情况。同时,加大政务公开力度,及时公布办理进度和办理结果,提高提案办理工作的透明度。

、存在的不足和改进措施

总体来看,今年的提案办理工作取得了一些成果,但新时代政协提案办理要求相比仍有一定差距,还存在一些不足:一是个别单位办理答复落实力度不够,进度缓慢。强调客观条件多,主动想办法解决问题少,对一些需要联合办理的提案沟通不够、协调不力。二是与委员沟通联系不够紧密,在主动邀请委员现场办理、面商办理方面还做的不足。三是答复质量有待提高。个别单位在办理过程中对提案缺乏深入细致的分析研究,答复内容笼统空洞,没有抓住问题的关键和要害。针对上述问题,在下一步工作中我们从以下三个方面着手改进

一是更加注重规范办理。县政府办公室将按照有关规定,进一步规范办理程序,严格把好交办关、质量关和时限关,及时发现办理过程中的问题,并研究对策加以解决。二是更加注重督查协调。要求各承办单位通过多种形式,经常性地开展与县政协委员的交流和沟通,倾听委员们的真实想法。对于反馈不满意的办理件,要求承办单位在充分了解委员不满意原因的基础上,限期整改并进行再次办理。三是更加注重调查研究。要求各承办单位在办理过程中进一步加强调查研究工作,认真研究对策,采取针对性措施,努力加以落实。对于一些办理难度较大的建议,不能以目前条件不具备等理由简单回复,而是要做更详尽的解释工作。要通过提案办理,努力解决实际问题,不断提高政府依法行政水平和能力。

尊敬的方主席、各位副主席、各位常委,县政协常委会听取政协提案办理情况的汇报,必将对今后的承办工作起到很好的促进作用。我们将以此次常委会为契机,虚心听取认真采纳委员对政府承办工作提出的意见和建议,并在今后承办工作中抓好具体落实、抓好整改提高争取提案办理工作再上新台阶


【关闭窗口】  【打印本页】