信息公开检索
索引号: 003123671/201910-00024 所属目录: 经济和社会发展统计信息
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 黄墩镇蓝莓特色产业概况 发布日期: 2019-10-16 18:10:34
内容概述:

黄墩镇蓝莓特色产业概况

发布日期:2019-10-16 18:10:34  发布机构:怀宁县黄墩镇  信息来源:怀宁县黄墩镇  

黄墩镇蓝莓特色产业概况

一、黄墩镇概况

    怀宁县黄墩镇位于安庆市北效,怀宁县中部,西与三桥镇接壤,北与秀山乡、公岭镇相邻,东与石境乡、洪铺镇毗邻,南与清河乡交界。全镇总面积57.3km2,人口3.8万人,现辖10个行政村、2个社区。区位优势明显,交通便捷,318国道、212省道穿境而过,近接206国道和沪蓉高速。镇区功能齐全,道路、供电、通讯、绿化等各项服务设施配套完善,拥有一座日供水达万吨的自来水厂。2005年度被评为全国创建文明村镇工作先进单位,2008年被授予“安徽省首届文明乡镇”荣誉称号,2010年被评为省“环境优美乡镇”。2011年被评为安徽省优秀旅游乡镇,黄墩人文荟萃,中国共产党创始人陈独秀因境内独秀山得名,夫子岗、子贡岭因纪念孔子及其弟子游列过境而成名。

黄墩境内矿产资源丰富,白云石、方解石、硅灰石、石墨矿、硫铁矿等储量大、品位高。境内水面丰富,林地众多,有小(一)型水库1座(皖埠水库),小(二)型水库7座,大小当家塘1100口,绿化面积21000余亩。黄墩万亩大畈和皖埠水库流域极具农业开发价值,蓝莓产业初具规模,具有广阔的市场前景。

黄墩商贸活跃、物流发达,餐饮娱乐业正在兴起。有投资900万元的大型独秀购物城;有投资4000万元、占地30余亩的双龙度假村;建成的市场有黄墩商贸城、黄墩老街小商品市场、新秀商城、黄墩步行街、黄墩商都,申秀商贸城、农贸市场和具有徽派风格的独秀新村。

2005年投资兴建的黄墩独秀工业园,有着完善的基础设施,优惠的招商政策,优越的投资环境。规划总面积1500亩,目前已有560多亩实现了“三通一平”和绿化、亮化工程。越球防水公司、美孚建材等10余家企业已落户园区。

国家级农业综合开发项目——独秀现代农业园区正在建设之中;以独秀山为中心,以蓝莓产业为依托的乡村旅游业正在逐步形成。快速发展的黄墩以其优美的环境、更加开放的胸怀欢迎八方来客。

二、黄墩蓝莓产业发展历程及具体做法

2004年,黄墩镇与安徽省农科院合作,请专家对山场土壤和自然环境进行考察论证,发现该区域有适合蓝莓生长的酸性黄棕壤。由省农科院牵头试种,在黄墩栗山林场创建了全省第一个蓝莓试验示范基地,初创面积28亩,2006年挂果,被称为“安徽蓝莓第一园”,并于2007年获得全国首家有机蓝莓认证。2009年诞生了我县第一家蓝莓公司——安庆蓝莓农业科技有限公司。通过多年的发展积累,到2013年初,黄墩镇党委政府正式将蓝莓产业作为镇域经济的支柱产业来发展,作为促进经济转型发展的“一号工程”来推进。

高标准制定《黄墩蓝莓产业发展规划》。2013年黄墩镇聘请安徽省农科院专门编制了黄墩镇蓝莓产业发展规划,规划到2020年全镇种植面积达1.5万亩,建设总产值达17.5亿元集蓝莓种植、加工、观光休闲于一体的特色农业示范区,将黄墩镇打造成安庆市特色农业排头兵、安徽省蓝莓第一镇。

制定出台《黄墩镇蓝莓产业发展实施方案》。出台了优惠政策:给予土地流转的农户每年补助50元/亩,暂补8年。为将蓝莓产业做大做强,积极争取申报黄墩蓝莓特色镇项目,并加大宣传力度,在黄墩镇范围内营造一切可以凸显蓝莓特色的氛围。

连续开展蓝莓产业推介活动。为宣传蓝莓,黄墩镇成功举办了两届蓝莓产业推介会,主办了全省蓝莓协会成立大会。2015年镇政府组织开展了以“蓝莓有约”为主题的黄墩蓝莓推介活动,通过微信、电视、报刊、户外广告等多种媒体,进行立体宣传,共编发微信100多条,省、市、县电视台播放有关黄墩蓝莓的新闻8篇,在南至池州,北到合肥,西到太湖,东至枞阳的广泛区域内产生了轰动性的效果,有效地促使蓝莓成为黄墩的地理标志,达到人们提到黄墩,想起蓝莓;提起蓝莓,想到黄墩的效果。

2016年,黄墩镇政府委托公司承办2016年黄墩镇首届蓝莓文化节暨第二届“蓝莓有约”系列推介活动。蓝莓文化节开展形式主要是线上和线下,线上主要和电商京东合作,开辟蓝莓版块,建立怀宁蓝莓特色馆进行线上推广和销售,实现目标销售额2000万元,交易20万单。线下为游客提供“摘蓝莓、亲子游、农家乐”的全新体验。邀请主流媒体、自媒体进行现场实况转播报道、让黄墩蓝莓深入人心。同时也展示了黄墩经济日益发展的新景象。举报此次蓝莓节,提高黄墩蓝莓的知名度,打造蓝莓之乡、为农民增收拓宽渠道,吸引游客前来品尝、观光和体验,促进经济发展和农民增收。蓝莓节的成功举办,使黄墩“安徽蓝莓第一镇”的知名度进一步得以提升,美誉度进一步得以弘扬,为全县蓝莓产业发展搭建平台,夯实了基础。

三、黄墩蓝莓产业发展的现状

截止2017年6月,黄墩镇已在蒋岭、谷泉、高楼、栗山、独秀山、黄墩、良加等村(居)种植蓝莓,种植面积已达万余亩,共有安庆蓝莓、美林蓝莓、久越蓝莓、盛丰蓝莓、锦华蓝莓、红泉蓝莓、独秀山蓝莓、联丰蓝莓、麦元农场、花果山蓝莓、永德蓝莓等14家蓝莓规模种植企业,其中,安庆蓝莓、美林蓝莓设有种蓝莓苗培育基地。2017年有8家蓝莓基地已经陆续挂果,挂果面积达3000余亩。黄墩镇现有蓝莓深加工企业1家,年产蓝莓酒、蓝莓醋、蓝莓果汁等深加工产品5万吨。以种苗培育、规模种植、精深加工为体系的蓝莓产业链初步形成。黄墩蓝莓产业的发展已辐射到县内七个乡镇,蓝莓产业现已成为怀宁县的特色产业、重点打造的支柱产业。

四、黄墩蓝莓特色小镇建设构想

1、黄墩蓝莓特色小镇建设的条件

在黄墩建设特色小镇已具备一定的条件,一是拥有特色产业——蓝莓产业,现有8100亩蓝莓种植规模、2家年产百万株的育苗基地、1家年产量达百万吨的蓝莓深加工企业,初步形成了产业链,蓝莓产业规模在全省走在前列。二是拥有独秀山这独一无二的自然人文资源,“陈独秀因独秀山而得名,独秀山因陈独秀而闻名”。三是拥有位于怀宁腹部的区位和交通便捷的优势。四是黄墩经过独秀现代农业园区(国家级综合农业开发项目)建设,拥有更加出色的丘陵田园风光。五是近些年黄墩的集镇区建设及美丽乡村建设日新月异,为特色小镇的建设打下了坚实的基础。

2、黄墩蓝莓特色小镇建设的谋划

2016年起,黄墩镇党委政府首先在总规第四轮修编、土地利用总体规划修编等各类规划修编中,就为打造蓝莓特色小镇预留了足够的空间。其次,从多家规划设计公司中选择了有着特色小镇规划丰富经验的公司为黄墩蓝莓特色小镇进行高规格的规划。第三,在县发改委的指导下,镇政府于今年七月份积极进行了市级特色小镇建设的申报。

3、黄墩蓝莓特色小镇建设的定位

特色小镇的定位:

黄墩特色小镇定位为产业类特色小镇,以蓝莓产业为基础,故称为黄墩蓝莓特色小镇。

黄墩蓝莓特色小镇将以“独秀故里,蓝莓之乡”为形象名片,整合优势资源,因势利导,发展丘陵特色产业,培育蓝莓研发、种植、加工、观光休闲旅游业。把蓝莓产业打造成独具魅力的、融入地方文化特色的旅游品牌,提升蓝莓产业整体形象和发展空间。

黄墩蓝莓特色小镇产业主要分为4个方面:蓝莓规模种植产业,蓝莓深加工产业,蓝莓采摘休闲及观光旅游产业,配套的物流及电商产业。每个产业板块下细分不同的产业功能,构建蓝莓特色小镇以蓝莓产业为核心,带动关联产业协调发展,形成互相支持的产业体系。

发展前景和预期目标

黄墩蓝莓特色小镇建设以发展现代特色农业,一、二、三产深度融合为方向,按照“做大、做优、做强”和“高端、优质、高效”的总体思路,以土地流转、招商引资和项目推动为抓手,高起点规划、高标准建设。以现有的蓝莓种植和加工条件以及独秀山等自然人文资源为基础,以科技创新为动力,以产业化经营为切入点,夯实基地生产能力,打造深加工业龙头,培育知名品牌,提高产业素质;加大资金投入和政策扶持力度,扩大特色农业规模,提升品质,做强品牌。蓝莓产业将走上生产规模化、经营集约化、产品高端化、销售国际化的道路。蓝莓规模种植基地和独秀山等自然景观共同构成黄墩乡村旅游的独特亮点。实现“一业兴多业”,产业融合发展,将“小浆果”做成“大产业”。

预期目标:建成长江中下游地区最大的蓝莓集散中心,建成和培育2至3个年产值超过亿元的大型龙头蓝莓等绿色食品深加工企业。培育和打造有机蓝莓产品国内外知名品牌3至5个。深加工业总产值年递增15%,达到10亿元。到2020年,蓝莓产业总产值达到17.5亿元。其中果实及苗木销售产值3.5亿元,企业加工物流产值11亿元,带动旅游产业等其他产值3亿元,产区年人均增收1500元以上。

4、黄墩蓝莓特色小镇建设的布局

1)特色小镇选址

黄墩蓝莓特色小镇结合《黄墩镇总体规划》、《黄墩镇环境保护规划》及《黄墩镇土地利用规划》最终选址位于镇区中心偏北地区,东至独秀山,西至独秀山社区程老屋组,南至318国道,北至高楼村藕塘组。总规划面积约为2.0平方公里,其中建成区范围约为0.75平方公里。

2)功能分区

根据实际情况,建设方案将黄墩蓝莓特色小镇主要分区为“三区九园”。三区:特色小镇建成区、高效种植区、观光休闲区。“九园”:种苗繁育园、设施生产园、露地生产园、加工园、物流园、蓝莓采摘园、独秀蓝莓文化园、独秀农家乐园、养生园。

特色小镇建成区:位于镇区中心偏北地区,东至独秀山,西至独秀山社区程老屋组,南至318国道,北至高楼村藕塘组。总面积约0.75平方公里,主要建设内容包括深加工基地、物流仓储中心、电子商务中心、研发中心及蓝莓特色一条街等,形成长江中下游地区最大的蓝莓集散中心。

高效种植区:主要分布于独秀山脚下及其西侧东西向的三条岗地、318国道南适宜区域,包括种苗繁育园、设施生产园和露地生产园,总面积11000亩。

观光休闲区:位于独秀山和皖埠水库,总面积3000亩。其中,独秀山建设蓝莓采摘园、独秀蓝莓文化园和独秀农家乐园,并以独秀山为核心打造5A级红色旅游景点;皖埠水库结合山水相映的独特地形,建设高档养生园,成为以蓝莓特色农业为主题的山水休闲度假区。

5、黄墩蓝莓特色小镇建设的实施

1)已建项目

黄墩蓝莓特色小镇截止目前为止已完成各类项目投资2.0亿元,主要为黄墩蓝莓特色小镇的基础设施、蓝莓基地、蓝莓展示馆的建设。

 蓝莓展示馆项目:位于黄墩镇独秀广场,占地面积400平米,蓝莓展示馆主要向观众展示蓝莓的生长过程、蓝莓的功能,以及国内外蓝莓产业发展的历程,重点展示了黄墩蓝莓产业的布局、发展历程、未来规划和部分深加工产品,总投资200万元;

 美林蓝莓精品种植园:位于黄墩镇栗山村王油坊组,占地面积600亩,主要包括蓝莓种植园、服务中心、公共厕所、停车场等,蓝莓园依山而建,蓝莓园内树木成荫,园内道路全部为沥青混凝土道路,总投资6000万元;

 独秀谷蓝莓精品种植园:位于独秀山脚下的独秀谷,是安庆蓝莓公司最早一批在黄墩镇种植蓝莓的的种植基地,占地面积约400亩,包括蓝莓种苗培育、销售、种植、采摘并有20亩的高标准种植大棚,目前正在进行蓝莓的大棚种植实验,总投资约4000万元;

 独秀山蓝莓科技开发有限公司:位于黄墩政府广场,占地面积30亩,是黄墩镇唯一的蓝莓深加工企业,现已开发出茶醇酒、蓝莓酒、蓝莓白兰地以及蓝莓果汁饮料四大系列20多个品种,其生产的蓝莓酒被外交部指定为安徽省全球推广产品,2015年投资900万元新建可一次性容纳150吨鲜果的冷冻库已投入使用,每小时灌装8000瓶的300mlPET瓶饮料生产线和250ml易拉罐饮料生产线也已建成并投入使用。总投资5000万元。

 红泉蓝莓种植基地:由安徽省红泉林业科技有限公司投资兴建的红泉蓝莓基地坐落于黄墩镇高楼村,于2014年正式动工建设,该基地占地面积300余亩,已于2016年挂果。总投资2420万元。

 道路工程:(1)2016年9月黄墩镇修建黄墩镇独秀广场—栗山美林蓝莓基地的蓝莓大道,2017年2月竣工,全长共计5399米,工程总造价600万元,工程包括道路两侧行道树的施工以及围挡、交通标志的施工;(2)2016年底完成栗山老村部—美林蓝莓园—清河乡212省道出口处道路的施工;全长共计5.35千米,工程总造价580万元;(3)2016年底完成栗山王油坊组至212省道段道路拓宽工程基础部分,2017年完成路面部分,总长度3.1千米,工程总造价400万元。

11、美丽乡村建设:2016年底完成省级中心村高楼村美丽乡村点的建设,主要包括村庄环境整治、“四化”提升以及村部的建设,总投资1000万元。

2)在建项目

黄墩镇蓝莓特色小镇目前正在建设的项目有农民工创业园、集镇区整治提升、美丽乡村建设等,建设投资1.9亿元。

1、集镇区整治提升:政府驻地集镇区整治提升,包括环境整治、“四化”提升、立面整治等,建设面积约2.0平方公里,总投资3000万元;

2、栗山村王油坊美丽乡村建设:由政府投资建设,目前正在建设当中,总投资400万元;

3、独秀山蓝莓种植基地:位于黄墩镇栗山村,占地面积800亩,建设内容包括蓝莓种植基地、道路、水利等基础设施建设,已完成水泥路长1.42千米,靠板沟衬砌734米,目前正在进行木屋式农家乐和公厕的施工。总投资6000万元;

4、农民工创业园:位于黄墩镇集镇区,占地面积20亩,总投资900万元;

5、蓝莓种植基地提升:目前独秀谷蓝莓基地、盛丰蓝莓基地正在积极打造蓝莓种植精品园,总投资约2000万元;

6、3A旅游公厕两座:分别位于集镇区及美林蓝莓基地,总投资200万元;

 黄墩蓝莓特色小镇生态保护:建设规模1.6平方公里,总投资1500万元;

 镇区改水改厕污水收集系统:建设长度3.0公里,总投资2000万元;

 新建道路及拓宽:建设长度12.0公里,总投资3000万元。

3)拟建项目

①2018年拟对以下几个蓝莓基地进行改造提升,打造蓝莓精品园。总投资约0.29亿元。

久越蓝莓种植基地:由安徽省久越农业科技有限公司投资兴建的久越蓝莓基地坐落于黄墩镇栗山村和黄墩社区,于08年正式动工建设,该基地占地面积500余亩,已经于2011年挂果,目前已经进入盛产期。拟对其种植园区内道路、排水等进行升级,总投资500万元;

联丰蓝莓种植基地:联丰蓝莓基地坐落于黄墩镇蒋岭村境内,与蓝莓功能服务区比邻,处于独秀现代农业示范园区核心地带,具备交通区位优势,发展环境良好。项目始建于2015年,首期种植面积230亩,拟对其种植园区内道路、排水等进行升级,总投资300万元。

锦华蓝莓种植基地:由安庆市锦华蓝莓种植有限公司投资兴建的蓝莓基地座落在黄墩镇谷泉村田铺组,于2013年12月正式动工建设。该基地占地面积500余亩,拟对其种植园区内道路、排水等进行升级,总投资500万元。

盛丰蓝莓种植园:位于黄墩镇谷泉村,占地面积约600亩,是由盛丰生态林业有限公司投资兴建的蓝莓基地。该公司2012年开始进入蓝莓产业,在省农科院的指导下开始种植蓝莓,建立蓝莓基地。基地引进了南方高丛系列的奥尼尔、密斯提和兔眼系列的顶峰、杰兔等诸多优良蓝莓品种,形成了规模化、标准化的专业种植园。拟对其种植园区内道路、排水等进行升级,总投资600万元。

花果山蓝莓、永德蓝莓、麦元农场等蓝莓基地的新建工程,总投资1000万元。

②2019年拟建设物流加工区,打造中国最大的蓝莓集散中心。总投资约2.5亿元。

 打造蓝莓集散中心。在核心区新建电子商务中心、蓝莓及深加工产品交易中心、物流仓储中心、绿色食品科技研发中心、蓝莓产业展示中心、儿童乐园、亲子体验中心、特色一条街、大型文化广场、黄梅戏剧场等。核心区突出体现蓝莓元素,并打造其成为全国最大的蓝莓集散中心。预计投资1.5亿元。

建设怀宁县绿色食品加工中心。将黄墩独秀工业园内的长华食品厂、三农产业园、中迪电子等闲置资产,通过招商引资盘活建成蓝莓等怀宁县绿色食品加工中心。总投资1.0亿元。

③2020年拟完善旅游观光路线区域的基础设施,如道路、排水、污水等,建设开发蓝莓风情园、一条街等文化乐园。总投资4.71亿元。

拟建镇区污水管网以及污水处理厂一座,位于三桥与黄墩交界处,总投资3000万元;

在镇区拟建蓝莓风情园,总面积约40亩,总投资200万元;

将独秀南路打造成为蓝莓文化特色一条街,总投资约1000万元;

在独秀山蓝莓种植基地新建过山旅游索道,长度约为2.0KM ,总投资800万元;

完善观光休闲区道路串联,形成完整的旅游道路,总投资2000万元;

建设安庆最大的野外素质拓展基地,为周边学校、企业、协会以及其它团体提供真人CS、攀岩、各类素质拓展项目设施等服务。总投资2000万元;

独秀山“红色”旅游观光点。依托独秀山、观音湖现有的自然风光,围绕陈独秀的历史贡献及个人在国内外的影响力,打造5A级红色旅游景区。景区入口建在318国道北侧春勇电子厂和华强建材之间的预留区域。总投资32100万元;

独秀现代农业园“绿色”旅游观光点。依托独秀现代农业园区内“田成方、树成行、渠相通、路相连”万亩田园风光,点缀农家小品,使之成为城市市民能赏春花秋实、愿观光留影的特色旅游区。总投资3000万元;

皖埠水库“蓝色”旅游观光点。环皖埠水库打造山水相依的生态休闲观光区及候鸟式养老基地。对皖埠水库进行水体净化(水深可见度4米),在皖埠水库及中心岛上建玻璃栈道,水库边培育四季花海,将周边村庄农户房屋改造成精品民宿,建儿童乐园、环水库漫道等。总投资3000万元。

  以上是我们关于建设黄墩蓝莓特色小镇的做法和想法,不足之处还请各位多批评指正。


【关闭窗口】  【打印本页】