信息公开检索
索引号: 003123671/201910-00023 所属目录: 经济和社会发展统计信息
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 2019年黄墩镇概况简介 发布日期: 2019-10-16 18:08:47
内容概述:

2019年黄墩镇概况简介

发布日期:2019-10-16 18:08:47  发布机构:怀宁县黄墩镇  信息来源:怀宁县黄墩镇  

黄墩镇位于安庆市北郊,怀宁县中部,西与三桥镇接壤,北与秀山乡、公岭镇相邻,东与石境乡、洪铺镇毗邻,南与清河乡交界。距安庆市42公里,距县城高河20公里。从独秀山南麓到三桥为一条黄土岗,当地俗称黄泥墩,镇以此而得名。1992年改乡为镇,2005年度被评为全国创建文明村镇工作先进单位,2008年被授予“安徽省首届文明乡镇”荣誉称号,2010年被评为省“环境优美乡镇”。2011年被评为“安徽省优秀旅游乡镇”,2017年获得“安徽省文明村镇”,2017年6月被安徽省蓝莓协会授予“安徽蓝莓第一镇”称号。2018年,黄墩镇入选国家农业农村部、财政部开展的农业产业强镇示范建设名单。

全镇总面积57.3平方公里,现辖独秀山、黄墩2个居委会和谷泉、高楼、蒋岭、岭北、良加、花山、团结、栗山、皖埠、桐元10个行政村。2018年末,全镇总人口38186人,其中镇区人口约1.5万人(含秀山中学)。黄墩镇属低山丘陵地区,地形起伏大。东南高,西北低,东南部高程在50-200米之间,西北部高程在20-50米之间。全镇处地震带基本烈度6度区,城镇建筑按抗震设防烈度6度进行设计施工。镇东边独秀山南麓存在断裂带,断裂带附近有地下水。土质贫瘠,矿藏较丰富,东部低山区有重晶石、硅灰石、石灰石、大理石和石煤等,其中石灰石、大理石储量较为丰富。皖埠水库蓄水量为630万立方米。耕地以农田为主,主要分布在岗地丘陵区。浅山区以山地和林地为主,拥有水田面积21600亩,山场面积3745亩。

经济发展。截止2018年底,镇固定资产投资完成2.89亿元,较去年同期增长31%;规上工业增加值较去年同期增长9.3%;工业投资完成2.4亿元,较去年同期增长28%;限上社会消费品零售总额完成2143.3万元,较去年同期增长25.7%;财政收入完成0.149亿元。

招商引资、项目建设。突出精准招商,出台招商引资相关政策,新引进项目7个,其中属于主导产业6个,落户县经开区2个,上报省平台亿元项目2个。所有新引进项目建设推进有序,实际到资额近3000万元,主导产业占比达80%以上。棉纱生产加工项目、蓝莓包装制品及降解餐饮具生产项目已实现投产。

基础设施、集镇整治。投入230万元,从治脏治乱、加强基础设施建设和公共服务配套建设三方面,全面提升集镇区人居环境。开展对乱搭乱建、违章建筑、出店经营、乱堆乱放、乱停乱放等不文明行为集中整治10余次,集镇面貌明显改善。加大基础设施建设,建成两纵三横主干道路,对318国道进行沥青铺设,浇筑蓝莓大道,拓宽环山公路,对老街部分路段铺筑彩色沥青,修缮破损路、整治低洼路,硬化背街小巷,实现建成区路网通畅。投资400余万元修建和加宽6条村组道路,共计12余公里。投资8万余元用于维修更换老路灯和路灯线路。投资260余万元改造提升小型水利工程项目,共完成“八小工程”53处,极大地改善了农民群众的生活和生产条件。

社会事业。圆满完成村(居)民委员会换届选举工作,谷泉村完成“三变”试点目标任务,去年村集体经济收入增加2万元以上。大力实施危房清零行动,完成危房改造140户,其中重建63户,修缮加固77户,居民住房安全得到了保障。扎实推进农村环境“三大革命”,完成农村改厕354户,极大的改善了农村卫生环境。努力抓好健康促进创建工作,致力提高居民健康素养水平。初步创建了高楼、桐元两个健康促进村和计生办、卫生院、计生服务所无烟卫生机构。进一步完善社会保障体系,规范发放各类惠民惠农财政补贴资金,共发放各种涉农补贴33类1542.2万元。完善城乡居民养老保险制度,不断扩大城乡居民基本养老保险覆盖面。2018年我镇新农保参保任务数15872人,缴费到账人数16125人,参保率101.59%;提高五档以上任务数1587人,完成五档人数1590人,完成率100.19%。完善城乡低保救济机制,实行动态管理,做到应保尽保。全年累计共核退低保16户49人,新增42户90人,截止2018年底全镇享受低保待遇对象共计485户1277人。全力做好防汛抗旱、森林防火、非洲猪瘟防控等工作,食品药品安全形势持续稳定,安全生产总体形势稳中向好。统计、征兵、工青妇幼、档案、民族宗教等各项工作也取得了新成绩,为推动全镇经济社会发展作出了积极贡献。

【怀宁县独秀乡村振兴示范区建设】  怀宁县独秀乡村振兴示范区核心区于2018年9月落户黄墩镇。示范区规划布局为“一核、两环、多片区”。“一核”即乡村振兴产业吸引核,主要建设蓝莓发展成果展示中心,研发科普培训中心、营销物流中心以及绿色食品产业园;“两环”即生态景观廊道(内环)和生态景观环线(外环),主要建设马拉松赛道、各类景观节点等,并沿线配套建设基础服务设施和各类专项设施。同时,对马拉松赛道沿途村庄进行改造提升,打造美丽乡村升级版;“多片区”即蓝莓种植产业区、现代农业产业区、循环农业产业区、乡村旅游创客示范区等多个产业区,重点建设以蓝莓特色产业为主,以“稻田+”“粮油+”“香卉+”产业为辅的产业集群区。

截止2018年底,全县蓝莓马拉松赛道全程长42.195公里,其中涉及我镇有11.5公里。马拉松赛道两边景观带建设工程所需土地流转工作已完成,境内沿线5个驿站的土地征收工作已全部结束,为2019年5月26日怀宁县首届全程国际蓝莓马拉松赛事的激情开跑提供了坚实保障。示范区三中心所需土地征收工作基本结束。绿色食品产业园控制性详细规划已通过县规委会审批,成立了七个工作专班“一对一”对接园区内七个企业的搬迁转产,其中恒兴达制衣厂和独秀纺织厂完成了资产的交易转让,其他企业的搬迁转产和闲置资产处置工作正在有序推进。

美丽乡村建设  2017年省级中心村谷泉墨园中心村已完成建设,中心村庄焕然一新,2018年顺利通过市级验收,该中心村建设自2017年8月启动以来,累计投入资金近300万元,共拆除临棚乱搭、无功能建筑20余间,新建民居24间,改造民舍70余间,完成所有农户改水改厕,新修道路2公里,新建村民广场1个,公共厕所1个,全村绿化面积达到5800平方米,安装路灯30余盏。有效治理了“八乱”现象,并制定了“门前三包”公约,较好的完成了美丽乡村的建设任务。栗山村王油坊县级美丽乡村建设点已经完工,2018年祥安省级美丽乡村建设点正在积极推进中。

蓝莓产业发展  2004年开始,黄墩镇党委、政府结合实际,利用土壤、地形、气候等方面的优越条件,与省农科院合作开始试种蓝莓,经过多年的发展,已基本形成以种苗培育、规模种植、冷藏保鲜、精深加工为体系的蓝莓产业链。

截止2018年底,黄墩镇在全镇12个村(居)均有种植蓝莓,种植面积已达1.2万余亩,共有安庆蓝莓、美林蓝莓、久越蓝莓、盛丰蓝莓、锦华蓝莓、红泉蓝莓32家蓝莓规模种植企业,其中,安庆蓝莓、美林蓝莓设有蓝莓种苗培育基地。2018年,蓝莓特色小镇编制规划已经挂网招标;完成蓝莓土地流转2050亩,完成1500亩蓝莓园高效节水灌溉项目。12个村社区均发展了村级集体经济种植蓝莓,协助县蓝莓办成功举办了第二届怀宁国际蓝莓文化旅游节,央视cctv_7栏目组到黄墩美林蓝莓园现场录制节目,新闻cctv_13频道到黄墩独秀山蓝莓园进行现场直播,让黄墩蓝莓走出了怀宁,走进了央视,将走向国际。

 

 


【关闭窗口】  【打印本页】