信息公开检索
索引号: 003123276/201910-00024 所属目录: 政协委员提案办理
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于加大农村当家塘整治建议的回复 发布日期: 2019-10-01 09:39:53
内容概述:

关于加大农村当家塘整治建议的回复

发布日期:2019-10-01 09:39:53  发布机构:怀宁县水利局  信息来源:怀宁县水利局  


怀水办〔2019106

关于加大农村当家塘整治建议的回复

汪明、杨友云委员:

《加大农村当家塘整治建议》的提案悉。

我县大小大小塘坝有15000座。自2013年到2017年实施小型水利工程改造提升项目(又称“5588”工程),2018年实施农田水利“最后一公里”项目,我县已经实施塘坝清淤扩容4300多座,累计投入塘坝、沟渠、泵站、水闸等小型水利工程总投资达3亿多元。由于小型水利工程量大面广,改造提升还没有结束,大部分塘坝年久失修,淤积严重,致使受益范围逐渐萎缩。

水利兴修实行受益主体自主建设,政府鼓励并补助的政策。受益乡村群众应积极投工投劳,进行水利兴修、清草清障,加强管护。同时我局按照《安徽省农田水利“最后一公里”五年行动计划》的要求,结合脱贫攻坚战、美丽乡村建设、乡村振兴战略,已经编制了《怀宁县农田水利专项规划(2018-2022年)》,规划分5年实施,突出恢复和改善农田灌排功能。主要工程内容包含灌溉渠系清淤及建筑物配套、排水沟治理及桥涵配套、渠道防渗工程、引水涵闸及拦水堰工程、灌溉站及排涝站工程等。该项目资金按照省补助、县配套、受益主体自筹各按三分之一比例落实。

2018年度以贫困村为主,已经实施结束。按照机构改革要求,水利局的农田水利基本建设职能已经移交到农业农村局。2019年度农田水利“最后一公里”项目的实施方案编制等前期工作,我局已经完成,下一步将移交到县农业农村局实施。

此复







2019827




【关闭窗口】  【打印本页】