信息公开检索
索引号: 003123276/201910-00018 所属目录: 政协委员提案办理
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于加强我县农村自来水厂建设与管理的提案的回复 发布日期: 2019-10-01 09:33:20
内容概述:

关于加强我县农村自来水厂建设与管理的提案的回复

发布日期:2019-10-01 09:33:20  发布机构:怀宁县水利局  信息来源:怀宁县水利局  

怀水办〔201983

关于加强我县农村自来水厂建设与管理的提案的回复

罗继中委员:

你在中国人民政治协商会议第十三届怀宁县委员会第三次会议上以第7号提案所提出的“关于加强我县农村自来水厂建设与管理的提案”已收悉。非常感谢你对我县农村饮水工作的关注和支持,现就你所反映的问题回复如下:

我县乡镇自来水厂最初发展于上世纪末及本世纪初,主要是由乡镇政府招商引资进来的社会资本投入的私营水厂,十一五、十二五期间,国家将农村饮水安全工程作为一项民生工程进行推进实施,我县乡镇水厂发挥了很大的作用,我县农村饮水安全事业也因此取得了应有的成效。

随着农村居民生活水平的快速提高,农村各项基础设施也都得到不断改善和提升。群众对饮用水的需求已由饮水安全提升到解决自来水全覆盖的问题,而我县私营水厂建设较早,均无规划指导,受限于投资和技术等各方面的限制,在实际供水中农村自来水供需矛盾突出、农村供水事业属性与建设投入机制不匹配、政府对农村供水投入资金不足、水源保护问题难以根治、行业管理方面机制不顺等一系列问题逐步凸显。

20193月,安徽省人民政府办公厅印发了“关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见”( 皖政办秘〔201937 号),指导意见中明确了农村饮水工程长效机制的“政府主导、公益属性、城乡统筹、强化管理“基本原则,并提出了通过 35 年努力,建立健全“一个体系、三个机制”,即城乡统筹、设施完备的供水工程体系,责任明确、分工协作的监管责任机制,管理专业、运行规范的工程管理机制,财政扶持、要素支撑的政策保障机制,不断提高供水保障与服务水平,实现农村饮水安全工程良性可持续运行“的目标任务。这与我县政协委员近年来的呼声是高度一致的。

由此,我县农村饮水安全工程在建设与管理方面实际都已经围绕“一个体系、三个机制”逐步开展了多项工作:

一是我县城乡供水一体化项目规划编制与审查已完成。规划将县域供水区域共划分为7个供水分区,即县城城区、小市分区、解放闸分区、石牌分区、洪铺分区、观音洞备用水源厂分区、安庆三水厂分区。县城城区(含金拱、马庙、高河农村区域)由城北水厂供水;小市分区由新建小市水厂供水;解放闸分区由现状解放闸水厂供水;石牌分区由扩建后的石牌水司供水、洪铺分区由现状洪铺宏源水厂供水、观音洞备用水源厂分区由现状观音洞备用水源厂供水、安庆三水厂分区由月山加压站转输供水。目前,项目规划编制工作已全面完成,2019421日,经2019年怀宁县自然资源规划委员会第一次会议通过,现已报县政府批复实施。

二是正在组织项目实施方案编制工作。根据县人民政府常务会议(第十七届人民政府第32次)要求,县水利局正在组织编制乡供水一体化实施方案工作。目前,已与望江县、枞阳县对接,组织学习交流工作。

三是积极开展与国有大型企业对接活动。为保障项目建设资金投入,确定项目建设投融资模式,自今年5月份以来,县水利局分别与粤海水务、北控水务集团、中国能源建设集团就我县城乡供水一体化投融资项目进行了对接。

四是将全县供水一体化项目列入到“农村饮水安全”十四五“规划、长江三角洲一体化发展行动方案中,以拓宽资金保障渠道。

五是按照县委、县政府主要领导要求,今年首先启动金拱水厂的整合兼并工作。

实现城乡供水一体化还要面临技术(水资源)保障、资金保障以及深化改革带来的行业管理问题,可能还需要一定时间去解决,也更需要全县广大政协委员献计献策。



2019827




【关闭窗口】  【打印本页】