信息公开检索
索引号: 003123153/201909-00137 所属目录: 部门解读
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 【网络问政解读政策】部门解读:农村养老保险和企业职工养老保险合并的问题 发布日期: 2019-09-29 15:17:01
内容概述:

【网络问政解读政策】部门解读:农村养老保险和企业职工养老保险合并的问题

发布日期:2019-09-29 15:17:01  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  
信件详细信息
信件编号: 273196 受理部门: 人社局
信件类型: 咨询 办理状态: 已处理
来信时间: 2019-09-26 来信人: 何影节
信件标题: 农村养老保险和企业职工养老保险合并的问题
来信内容: 领导您好我想咨询一下 
一:我前几年买的是农村养老保险,目前改为企业职工养老保险,这两个保险可以合并吗?如果以后我不上班了,还可以继续交农村养老保险吗? 
二:新农合和职工医保可以合并缴费年限吗?医疗保险缴多少年才能退休后享受医保? 
回复内容
回复部门: 政府办
回复内容:
何先生您好: 
您在县政府网站咨询农村养老保险和企业职工养老保险合并的问题一文已收悉,现答复如下: 
依据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》人社部发〔2014〕17号》文件第三条规定:参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。 
您反映前几年买的是农村养老保险,目前改为企业职工养老保险,这两个保险可以合并。如果您以后不在上班,可以继续参加城乡居民养老保险(农村养老保险)。 
你询问的新农合和职工医保等问题,请咨询县医疗保障局。 
若有疑问,请联系咨询电话:0556—4631109 
怀宁县城乡居民社会养老保险局 
2019年9月27日

【关闭窗口】  【打印本页】