信息公开检索
索引号: 003123153/201907-00169 所属目录: 环境保护新闻发布会
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 2019年第二季度环保新闻发布会 发布日期: 2019-07-01 09:48:32
内容概述:

2019年第二季度环保新闻发布会

发布日期:2019-07-01 09:48:32  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

6月30日,县生态环境局局长陈文彬作2019年第二季度环保新闻发布,全文如下:


各位记者朋友,上午好:



根据市污染防治攻坚指挥部工作部署,我县按照相关要求有序推进各项污染防治攻坚工作,现将有关情况报告如下:

一、“三大一强”工作开展情况

为深入贯彻省委省政府决定实施长江安庆段生态环境大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念落实专项攻坚行动(简称“三大一强”), 根据市委市政府 “三大一强”专项攻坚行动方案要求,县委县政府高度重视,成立了 “三大一强”专项攻坚行动指挥部,与县污染防治攻坚指挥部合署办公,全面推进污染防治攻坚和“三大一强”专项攻坚行动。于2019425日印发了《怀宁县“三大一强”专项攻坚行动工作方案》,明确工作机制和问责问效机制。县指挥部办公室下发了《关于开展“三大一强”专项攻坚行动生态环境问题排查整治工作的通知》,全面启动长江流域生态环境问题“大起底”排查整治工作。县指挥部办公室建立了全县问题清单、责任清单,明确整改时限、整改要求,建立整改台账,纳入县污染防治攻坚指挥调度体系“X”的内容,由县“三督” 和整改验收组推动工作进展。对排查出的问题严格按照“即查即改、限期解决”“立行立改、集中整治”的总体要求,落实各项整改措施,确保突出环境问题整改到位。

二、近期需要“三督”组推动解决的重点事项推进情况

1、怀宁县小矿石加工厂及洗砂场的整治问题

落实属地县经开区和20个乡镇网格化监管责任,对全县矿石加工企业及洗砂场进行全面排查整治,全县非法洗砂场已按相关要求取缔关闭,矿石加工企业落实全县矿山开采及矿石资源整治方案要求,整合企业停产整治,非法矿石加工企业取缔关闭。

2、怀宁县污水处理厂提标改造问题

县污水处理厂提标改造工作已完成项目的立项、可研、土地征收、环评、规划评审、初步设计、施工场地平整等工作。

3、乡镇污水处理厂配套管网建设及运行情况

县经开区、石牌污水处理厂土建工程已完成90%以上,计划5月份开始污水处理设备的安装,7月份开始试运营;黄龙已完成设备基础的施工,计划8月份试运营。雷埠、清河、秀山、石镜、黄墩、公岭、三桥7座污水处理厂已完成勘察、设计工作,目前施工图纸及处理工艺正在进行审查,计划5月份开工建设,12月份进行试运营。洪铺、月山、小市、凉亭4个污水处理厂计划在9月份前完成勘察、设计工作,10月份开工建设。

4、网格化环境监管责任落实情况等近期重点任务问题

为适应生态环境保护工作新要求,进一步明确环境监管网格化责任,县环委于2018921下发了《关于进一步明确环境监管网格化责任的通知》(怀环委[2018]2号),进一步划分网格,明确责任,建立健全网格化监管机制,按行政区划建立乡镇(及经开区)二级网格、村(社区)三级网格,明确各级网格排查整治工作责任人、分管负责人、主要负责人,严格工作问责。

三、江豚保护区整改及3月底未整改完成事项

江豚保护区整改涉及我县28个问题,按照整改时限3月底1件已完成整改销号工作。石门湖码头已完成问题整治,并向县指挥部申请验收,其他问题按照方案要求,有序推进问题整改。



【关闭窗口】  【打印本页】