信息公开检索
索引号: 003123153/201909-00119 所属目录: 部门解读
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 县经开区解读:《怀宁经济开发区低效建设用地再开发利用工作暨2019年攻坚年实施方案》 发布日期: 2019-09-26 21:58:48
内容概述:

县经开区解读:《怀宁经济开发区低效建设用地再开发利用工作暨2019年攻坚年实施方案》

发布日期:2019-09-26 21:58:48  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

《怀宁经济开发区低效建设用地再开发利用

工作暨2019年攻坚年实施方案》解读


一、《实施方案》出台背景与起草过程

出台背景:2016年,国土资源部、安徽省国土资源厅先后出台《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)的通知》(国土资发〔2016〕147号)和《关于印发促进低效建设用地再开发利用工作的意见(试行)的通知》(皖国土资〔2016〕151号)。近年来,我县招商引资形式良好,但园区用地存在布局散乱、利用低效、用途不合理等问题。随着企业不断落地,园区剩余可利用土地逐年减少,已初步出现土地供需矛盾,低效建设用地再开发利用工作亟待开展。开展低效建设用地再开发利用工作是缓解土地供需矛盾的根本出路,是实现怀宁经济可持续发展的战略选择。另外,县经开区正在启动调区扩容工作,开展低效建设用地再开发利用工作可以摸清家底、清理低效用地、提高土地利用效率,为调区扩容工作打下坚实的基础。

起草过程:为出台本方案,县政府主要负责人带领县经开区及各相关部门负责人赴宿松县开展闲置低效用地清理整治与盘活利用考察学习活动,学习、借鉴宿松县处置僵尸企业好的做法和先进经验。县经开区根据国家及省、市相关文件基础上,结合园区内企业用地相关数据实际情况,拟定了《实施方案》(讨论稿),并召集法院、自然资源和规划局、财政局、税务局、人行等相关单位开展多轮讨论和修改,并在县政府第31次常务会议讨论通过。

二、《实施方案》的总体要求

明确了指导思想、基本原则和2019年的工作目标。

指导思想:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和完善最严格的节约用地制度,提升开发区建设用地人口、产业承载能力,建设和谐宜商宜业园区。

基本原则:一是依法依规、维护权益原则。低效建设用地认定和再开发利用既要依法依规,又要尊重历史,充分考虑和保护当事人的合法权益。二是以用为先、分类处置原则。以促进低效建设用地再开发利用为主要目标,做到“一地一策”分类处置。三是盘活存量、节约集约原则。科学制定再开发利用方案,最大限度提高土地利用水平。

工作目标:2019年清理闲置和低效用地10宗以上,二次有效用地500亩;建立健全建设用地供后开发利用监管制度,形成节约集约用地长效机制。

三、《实施方案》中低效建设用地认定范围、盘活措施和再利用程序

由于低效建设用地清理工作范围广、内容多、涉及利益复杂,以及相关法律法规和规范没有规定,亟须解决管理体制工作的一些问题。对此,《实施方案》明确:

1、低效建设用地主要包括宗地内连片空闲超过10亩以上的建设用地;多年停建及建成未投入使用的产业用地;停产多年的产业用地;法院已查封的建设用地;企业产出水平(亩均税收)明显低于县园区平均水平的产业用地;其他情形等6种情形。

2、盘活措施主要包括兼并重组、腾笼换鸟、鼓励转让、限期开发、依法收回、司法处置、其他方式等7种方式。鼓励优势企业对效益低下的工业企业通过收购、兼并等方式进行整合重组,盘活存量用地;鼓励相对低端产业、企业或某些生产环节,置换相对高端的先进制造业和优质企业或先进生产环节;鼓励无力或不愿意继续加大投入的土地使用权人,将土地和厂房转让给实力较强的企业,促进产业改造升级。对已供在建项目,凡投资强度、建设周期达不到规定要求的,签订补充协议,限期开发建设;对已供竣工投产项目,其投资强度、建筑密度、产出效益达不到约定要求且尚有发展潜力和市场前景的,督促企业限期追加投资,到期仍未达到约定要求的,追究其违约责任;对符合规定条件的国有存量建设用地依法收回或予以适当补偿收购,重新安排使用;支持人民法院对符合法定条件的建设用地及不动产依法采用司法调解、司法拍卖等方式予以处置,引进新的产业主体和投资项目。

3、再利用程序:低效建设用地专项台帐建立后,县经开区与土地相关权益人协商共同拟订低效建设用地再开发利用方案后报领导小组审核,审核通过后按规定程序处理。

四、《实施方案》明确了政策保障

为鼓励土地权利人和社会资本自主参与开发,调动各方参与的积极性,《实施方案》提出5条激励政策。

1、开展园区企业欠税清理,督促园区内企业依法缴清历年来所欠的土地使用税、房产税及产生的滞纳金。自本方案下发之日至2019年11月1日主动缴清上述欠税的,财政对企业缴纳的滞纳金予以等额奖励,并对补交2014年度土地使用税的企业予以6元/平方米奖励。

2、对严格执行再开发利用方案的园区企业(指的是严格执行腾笼换鸟、整体转让、司法拍卖三种再开发利用方式的企业,不包括自行开发、股权转让等再开发利用方式的企业),县税务机关依法全额收缴相应税收、基金及附加(即转让方在转让前所欠的税收、基金及附加,转让过程产生的税收、基金及附加),再开发利用中欠税所形成的滞纳金由财政等额奖励,所缴纳税收中地方留成部分和契税由财政等额奖励(指的是原企业转让前所欠土地使用税、房产税及产生的滞纳金由财政等额补助,转让过程中所形成的税收中地方留成部分和契税由财政等额补助)。

3、免收不动产转让过程中土地测绘费、房屋测绘费。

4、简化不动产登记程序。对已取得部分建设审批手续转让不动产的,在缴纳土地及地上建筑物转让相关税费后,办理土地使用权转让手续、原建设手续审批部门简化办理权利人变更及后期审批手续。对已建成但缺少建设审批手续的,由具备相应资格的检测机构对房屋实体进行检测,满足质量安全要求的出具检测报告,由自然资源和规划部门出具建设工程符合规划的证明材料,在应急、住建、环保等部门作出认定确认后,办理不动产登记。

5、对符合有偿收回的国有建设用地及地上附着物给予适当补偿。

五、实施步骤

(一)3月中旬成立领导小组,组建专班,制定方案,召开动员大会,明确工作任务和责任分工。

(二)3月下旬完成低效建设用地调查,建立台账。

(三)11月底前逐宗拟定再开发利用方案报领导小组审定并组织实施。

(四)12月底后总结成果、经验,建立日常监管体系,构建防治低效建设用地的长效机制。

六、创新举措

1、以文件的形式明确、具体低效建设用地认定范围,依据省市文件、结合我县实际情况,将低效建设用地认定做到以事实为依据、让数据说话,避免了依据不清、认定不准问题;

2、在盘活低效建设用地措施上增加“司法处置”方式,符合开发区内一些资不抵债或经营方式不当等原因造成的企业撤销、倒闭的实际情况。

3、为顺利推进低效建设用地再开发利用工作,专门制订了五条激励政策,既充分考虑和保障了被处置企业的合法权益,又为低效建设用地再开发利用提供了文件依据。

七、下一步工作

下一步,将针对盘活闲置和低效用地招商过程中的体制机制障碍,进一步解放思想、大胆改革,强化政策统筹,点面结合、重点突破。“面上推进”,进一步加大政策的宣传解读力度,营造强大的工作态势,打好政策支持、法律规定、行政推动等组合拳,引导企业主自觉支持闲置低效用地招商工作。“点上突破”, 集中精力对初步认定尚未落实处置的44家闲置和低效用地企业,县经开区3个工作专班将对照处置意见,一边督促企业主动作为,通过转让重组、引进合作伙伴等方式加速二期建设,扩大生产规模,推进转型升级;一边加大招商引资力度,采取切割转让、限期开发的倒逼手段,加速“腾笼换鸟”。

怀宁经济开发区管理委员会

2019年9月26日



【关闭窗口】  【打印本页】