信息公开检索
索引号: 563402564/201908-00023 所属目录: 工作进展
关 键 词: 文号:
主题分类: 劳动、人事、监察 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 人社部:将建设全国统一的社会保险公共服务平台 发布日期: 2019-08-20 15:48:03
内容概述:

人社部:将建设全国统一的社会保险公共服务平台

发布日期:2019-08-20 15:48:03  发布机构:怀宁县人力资源和社会保障局  信息来源:怀宁县人力资源和社会保障局  

  725日,人社部信息中心主任翟燕立在新闻发布会上介绍,截止到6月底,社保卡的持卡人数已经达到了12.77亿,覆盖了全国91.5%的人口,提前一年多完成了十三五的目标。目前,仍在以每个月新增近千万张卡的速度向前发展,向"人手一卡"的目标快速迈进。

       翟燕立表示,在应用领域方面,社保卡已经广泛应用到参保缴费、待遇领取、就医结算、就业服务等等这些工作里面,成为了这些工作开展的重要支撑和服务群众的重要载体。今年,还将以养老保险和人事考试等业务为重点,进一步拓展社保卡应用范围,为广大群众提供更加便捷的服务。以上这些主要是在人社领域的应用。同时,一些地区还将社保卡拓展用于其他的公共服务和智慧城市建设,比如用社保卡发放各类惠民、惠农补贴,凭社保卡乘公交、进公园、借阅图书等等。海南、雄安等先行先试地区,正在探索建立以社会保障卡为载体的一卡通服务管理新模式。在应用地域方面,社保卡作为唯一凭证和结算工具,在跨省异地就医结算中发挥了重要作用。

     另外,他提到要以一卡通为入口,推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。目前,国家社会保险公共服务平台的门户(http://si.12333.gov.cn/index.jhtml)已经基本搭建完成,近期将上线试运行。先行提供这么几项功能:社保年度参保信息查询、待遇资格认证、养老金测算、社保关系转移查询、异地就医查询、境外免缴申请、社保卡和电子社保卡状态查询等等,这些都是全国性跨地区服务,后期我们将进一步推广更多的一网通办事项,为群众提供更便捷的人社服务。


【关闭窗口】  【打印本页】