信息公开检索
索引号: 748945530/201908-00026 所属目录: 政协委员提案办理
关 键 词: 文号: 怀农字[2019]96号
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于县政协第十三届委员会第三次会议第47号提案的答复 发布日期: 2019-08-16 11:20:31
内容概述:

关于县政协第十三届委员会第三次会议第47号提案的答复

发布日期:2019-08-16 11:20:31  发布机构:怀宁县农业委员会  信息来源:怀宁县农业委员会  

陈祥义委员:

首先感谢您对我县石牌地区蔬菜基地建设给予关心和支持。您指出了石牌地区蔬菜基地建设存在的问题,并提出了非常好的建议,这对于我们进一步推进蔬菜产业发展工作很有启发和帮助。

石牌镇具有得天独厚的自然气候和土壤条件,发展蔬菜种植历史悠久。多年来,在县委、县政府的正确领导下,在石牌镇党委政府的共同努力下,为促进石牌地区的蔬菜基地建设开展了一系列卓有成效的工作。

1、2018年我局已协助石牌镇制订了《怀宁县石牌镇现代生态蔬菜产业园项目》规划;2019年按照县政府重点工作要求,落实石牌、小市等五个乡镇分别发展五个百亩以上无公害蔬菜标准化示范基地。

2、制定了《怀宁县促进蔬菜产业发展奖补办法》(怀政办发【2016】21号)和《怀宁县促进蔬菜产业发展奖补办法实施细则》;2016、2017、2018年三年就石牌地区设施蔬菜发展分别给予71万、122.77万元和38.29万元奖补。

3、整合财政资金,加强基地基础设施建设。2016年县政府整合农田水利工程资金130万元,田间道路工程资金82.4万元,在普济村开展水利、道路基础设施建设,怀宁县普照蔬菜种植专业合作社两期工程路、沟、渠及配套设施已完善。

4、积极开展技术指导。一是扩大专业菜地面积(以芹菜芽、山药等大路蔬菜为重点),全镇的青圩、万全、同发、杨塅、普济等村从事芹菜芽软化种植的农户达1500户以上,种植面积4000多 亩,年产芹菜芽6500余吨,提升蔬菜生产总量,达到蔬菜生产县域自给,满足居民新鲜蔬菜需求,为蔬菜种植户带来可观收入。二是主基地建设,加快了蔬菜产业发展步伐。坚持资源禀赋与生产实际相结合,科学划定区域,在普济、杨塅、邵塅、永固等优势产区相对集中投入蔬菜奖补资金260万,发展了怀宁县普照蔬菜种植专业合作社、怀宁县永兴农作物种植专业合作社、怀宁县绿地农作物种植专业合作社、怀宁县永固生态农业发展有限公司等几个大的蔬菜基地,促进了基地产业化、规模化发展。二是优化种植结构,积极开展蔬菜新品种及新技术的引进、试验、示范和推广工作。以基地农户、龙头企业为载体, 2016、2017连续两年在永兴农作物种植专业合作社开展大棚+地膜覆盖马铃薯试验、示范,辐射带动周边农户发展小种马铃薯种植2000余亩,效益显著;同时全镇全年引进优良品种60多个,实现了蔬菜周年生产和品种供给的多样化。

5、开展蔬菜品牌建设。鼓励蔬菜专业合作社和农业企业打造蔬菜品牌,做好无公害农产品蔬菜及基地的申报和认定工作。普济村已创建“四季秀”蔬菜品牌;杨塅永兴农作物种植专业合作社的山药和芹菜芽进行了无公害产品认证。利用媒体制作宣传册等形式对蔬菜品牌加大宣传,树立品牌意识,推进了品牌建设。

6、加强蔬菜质量检测。对生产基地和农贸市场的蔬菜产品定期进行检测,阻止不合格蔬菜产品流入市场,提升了蔬菜质量安全水平。

7、抓好蔬菜产品营销工作,促进农产品市场流通 。积极主动搞好蔬菜生产基地与销售市场的衔接,切实增强蔬菜供应、营销能力,依托便利的交通优势,在老县城石牌建立农产品综合批发市场,加速农产品市场流通,从而带动了蔬菜产业的快速发展。

今后,在县委、县政府的坚强领导下,我们继续把蔬菜产业作为石牌镇助力乡村振兴、实现富民惠农的特色产业来抓,以农民增收为目标,以发展设施蔬菜基地建设为突破口,扩大蔬菜种植规模,引进推广蔬菜种植新品种、新技术,延伸蔬菜产业链条,推动石牌地区蔬菜产业提质增效。

 

                                     怀宁县农业农村局

                                      2019年5月27日


【关闭窗口】  【打印本页】