信息公开检索
索引号: 003123153/201908-00021 所属目录: 上级政策解读
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 最新!安徽出台意见,助力实施农产品加工业“五个一批”工程 发布日期: 2019-08-07 17:26:02
内容概述:

最新!安徽出台意见,助力实施农产品加工业“五个一批”工程

发布日期:2019-08-07 17:26:02  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

为进一步推进乡村振兴战略实施,充分发挥农产品加工业在产业兴旺中的关键作用,推动全省农业产业化实现高质量发展,经省政府同意,决定在全省实施农产品加工业“五个一批”工程,即发展一批农产品加工强县(市、区),建设一批农产品加工强园,打造一批农产品加工领军企业,引进一批知名大型农产品加工企业,培育一批有影响力的农产品品牌。现提出《关于实施农产品加工业“五个一批”工程的意见》。


详情如下↓↓



到2022年

◈ 全省农产品加工产值与农业总产值比值达到全国平均水平,力争发展农产品加工业主营业务收入超300亿元的县(市、区)10个以上,部分强县(区)突破500亿元


◈ 建设农产品加工业主营业务收入超100亿元的园区10个以上,其中超200亿元3个以上,部分强园突破300亿元


◈ 打造农产品加工业主营业务收入超50亿元的企业15个以上,其中超100亿元3个以上


◈ 引进投资额累计超100亿元的知名加工企业项目20个以上,形成一批农产品加工产业链;


◈ 培育“皖”字号农产品品牌50个以上,其中在全国行业市场占有率、影响力位居前列的品牌10个以上。 



(一)实施优先发展,发展一批农产品加工强县。


实施“农产品加工业强县”培育计划,加大指导支持力度,力争到2022年农产品加工业强县(市、区)主营业务收入翻一番。对农产品加工业前20强县(市、区)实行动态管理、优胜劣汰,引领带动全省农产品加工业加快发展。加快20强县(市、区)农产品精深加工高质量发展,统筹推动农产品精深加工与初加工、综合利用加工协调发展,进一步科学合理布局,优化乡村产业结构,打造乡村产业发展高地,建成一批产业规模大、创新能力强、示范带动好的农产品精深加工示范基地,促进乡村产业振兴。


(牵头单位:省农业农村厅;配合单位:省发展改革委、省经济和信息化厅,相关市、县人民政府。以下任务分工均需相关市、县人民政府负责组织落实,不再列出)

(二)推进产业集聚,建设一批农产品加工强园。


制定全省农产品加工园区发展规划,加强对现有现代农业产业园、现代农业示范区、特色农产品优势区、农业产业强镇等园区的整合,优化园区规划布局。开展农产品加工园区提升行动,规范加工示范园区建设,引导农产品加工业明确功能定位、合理布局,促进农业生产、加工、物流、研发、服务等相互融合和全产业链开发。加大对示范区支持力度,加强公共服务平台建设,在公共性、公益性领域加强服务支撑能力建设,打造一批科技研发、质量检测、品牌建设、信息咨询等公共服务平台,推动农产品加工强园发展。发挥农产品加工园区的主体功能,创建集标准化原料基地、集约化加工、便利化网络服务于一体的产业集群,融合发展一二三产业。


(牵头单位:省农业农村厅;配合单位:省发展改革委、省经济和信息化厅)

(三)加速做大做强,打造一批全国同行业农产品加工领军企业。


支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式整合资源要素,鼓励其跨地区、跨行业组建产业集团,并与上下游企业组成战略联盟,打造原料专属基地,制定市场营销策略,逐步发展成为整体竞争力强的行业领军企业。以农产品精深加工、农业废弃物综合利用、农产品质量安全等为重点,支持企业加快技术装备改造升级,鼓励开发农产品加工先进技术设备,加快发展各种类型的大型农产品加工企业。鼓励和引导经营业绩好、科技含量高、扩张要求强,且符合上市基本条件的成长型企业上市融资。实施“百亿元企业”培育计划,重点打造20家成长性好、规模位居前列的农产品加工企业,加大政策支持,力争尽快形成一批产值过百亿元的农产品加工领军企业。


(牵头单位:省农业农村厅;配合单位:省经济和信息化厅、省粮食和储备局)

(四)大力招商引资,引进一批世界、全国知名企业。


立足产业基础和资源禀赋,充分挖掘和发挥自身优势,储备遴选一批农产品加工招商引资重大项目,面向世界、全国知名企业,开展重大招商项目信息发布。开展上门招商,引导一批企业航母注册地落户安徽,发展“总部经济”。做好招商引资项目规划引导、项目论证、工作指导和政策支持,加强项目跟踪服务,抓好项目落地、开工建设。搭建合作交流平台。充分发挥世界制造业大会、中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会等展会平台作用,加大农产品加工业招商引资力度。


(牵头单位:省农业农村厅;配合单位:省发展改革委、省商务厅、省生态环境厅)

(五)推进品牌振兴,培育一批全国乃至国际影响力农产品品牌。


打造区域公共品牌和企业品牌,建立“一个公共品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体”的公共品牌管控体系,加快提升“绿色皖农”品牌公信力。实施地理标志农产品保护工程,进一步推进“三品一标”认证和特色农产品品质评价,建立品牌目录,实行动态管理,确保品牌含金量。强化品牌宣传,深度挖掘农业品牌文化内涵,鼓励支持企业加强营销策划和形象设计,讲好品牌故事,打响“生态安徽、绿色品牌”农产品的知名度。制定品牌发展战略,提升品牌影响力,重点培育50个行业排名靠前的品牌,力争培育一批在全国乃至国际具有影响力的农产品品牌。


(牵头单位:省农业农村厅;配合单位:省经济和信息化厅、省市场监管局、省商务厅、省粮食和储备局)


丨备注:以上内容为部分摘录


【关闭窗口】  【打印本页】