信息公开检索
索引号: 003123225/201908-00013 所属目录: 人大代表建议办理
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于对县十七届人代会第三次会议第87号建议的答复 发布日期: 2019-08-01 09:38:25
内容概述:

关于对县十七届人代会第三次会议第87号建议的答复

发布日期:2019-08-01 09:38:25  发布机构:怀宁县财政局  信息来源:怀宁县财政局  

江军生等代表:

你们在县十七届人大第三次会议上提出的《关于加强对村办集体企业监督管理的建议》已收悉,经认真研究,现答复如下:

我县高度重视和支持村级集体经济发展,同时也采用有力举措加强监督管理。

一、规范资金管理。20186月县政府出台了《怀宁县扶持村级集体经济发展工作实施方案》,方案对扶持村级集体经济发展工作的指导思想、基本原则、目标任务、政策支持、实施要求和程序、保障措施等方面进行了具体安排,对村级集体经济发展工作的组织领导、工作机制、监督检查提出明确要求。县财政局下发了《怀宁县扶持村级集体经济发展项目(20182019年)财政奖补资金管理办法》,文件对实施项目的完工验收、县级复审、资金拨付、监督管理等提出具体规定。明确了承担扶持发展项目的村办集体企业,必须依法设立,证照齐全,管理规范,合法经营,独立核算,依法纳税;同时必须和村(居)委会签订规范合同,约定村级集体获得收益的方式、比例以及双方的权利和义务;对虚报套取、违规使用奖补资金的将依法依规追究责任,并收回奖补资金。

二、引导企业规范发展。承担扶持村级集体经济发展的经营实体村办集体企业,是自主经营的实体,作为市场经济活动的主体,其经营运行要符合《公司法》、《企业会计制度》等有关法律法规、规章制度的规范要求,各类法律法规、规章制度对监督管理村办集体企业具有高度权威性和统一性,村办集体企业要依法依规开展经营活动,为农村经济社会发展注入新动能、新活力。

三、加强基层财务管理。县财政局每年通过业务培训等措施加强基层财会队伍建设,提高乡镇、村财会人员素质。同时完善和健全乡村财务管理制度,要求实行集体决策、民主决策,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,发挥好村级财务民主监督机制,不断提高村级财务管理质量和效果。

感谢您给我们提出的很好的建议,在今后工作中,我们将继续听取代表意见,吸取发达地区的先进经验,强化工作举措,与有关部门合力推进,确保把好事办好、实事办实,为发展壮大村级集体经济创造条件。

                            


                    怀宁县财政局

                          2019年7月21

【关闭窗口】  【打印本页】