信息公开检索
索引号: 003123225/201908-00012 所属目录: 人大代表建议办理
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于对县十七届人代会第三次会议第65号建议的答复 发布日期: 2019-08-01 09:37:38
内容概述:

关于对县十七届人代会第三次会议第65号建议的答复

发布日期:2019-08-01 09:37:38  发布机构:怀宁县财政局  信息来源:怀宁县财政局  

刘兰芳等代表:

你们提出的《关于进一步重视县妇幼保健计划生育服务中心能力建设的建议》收悉,现答复如下:

近年来,县政府进一步强化政府责任,加大财政投入,我县妇幼保健机构服务能力得到了有效提升,为全县妇女儿童健康提供了坚实保障。在新的形势下,特别是实施全面二孩政策后,我县妇幼保健机构服务目标人群逐年增加,尤其是县城城区服务目标人群增加较快,且群众的生育服务需求增加,期望值提高,这给妇幼保健服务能力提出了新的挑战。而当前我县妇幼保健优质资源缺乏,保健服务能力与群众的期望还有一定差距。对此,县委政府高度重视,20176月,我县启动了 “怀宁县妇幼保健计划生育服务中心整体迁建项目(一期)”,目前该项目门诊综合楼基本建成,投入使用后,将彻底解决县妇幼保健计生服务中心业务用房紧张、布局不合理的现状,妇幼保健服务能力将大幅提升。

但是如你所说,门诊综合楼的内部装饰、附属工程建设以及配套医疗设备等都需要大量的资金投入,初步估计,后期还将投入数千万元。由于我县财政目前仍为吃饭型财政,有限的财力主要用于“保工资、保运转、保基本民生”。如何解决整体迁建项目资金缺口较大的问题,我们建议从多方面予以考虑:一是积极争取国家、省级建设项目。会同发改委等部门做好规划编制和项目包装各项工作,积极向上级相关部门进行申报,争取上级资金支持;对纳入重点建设的妇幼保健项目,县财政将从前期规划设计、评审论证、地方配套等方面给予大力支持;二是将现有县妇幼保健计划生育服务中心大楼进行资产置换,处置收益专项用于妇幼保健能力建设;三是多渠道融资,争取将新建工程列入年度政府投资预算项目计划,引进社会资本合作,引导社会资本投入设备、技术和项目建设;四是适度提高基本公共卫生服务经费安排,拓宽公共卫生服务项目范围,努力提高公共卫生服务水平。同时整合相关项目资金,努力发展业务,推进事业发展。

另外,关于人才储备问题。建议向县编办申请增加专业技术人员编制,同时要加强医护人员培训,通过继续医学教育、业务进修、网络学习、专题讲座培训等多种形式,提升服务能力和水平;邀请有经验的专家实地指导,开展“传、帮、带”,提高技术服务人员的临床操作能力;加强与上级和先进地区妇幼保健计生服务机构的合作交流,坚持“走出去、引进来”,引进先进的服务理念和技术,不断增强我县妇幼计生服务机构的内生能力,提高技术水平。

提升县妇幼保健计划生育服务中心能力建设是一项长期性、系统性的工作,需要各单位、各方面共同努力。我局也将进一步做好各项工作,着力提升基层妇幼保健服务能力,促进我县妇幼保健计划生育工作再上新台阶。

                            怀宁县财政局

                          2019年7月21

【关闭窗口】  【打印本页】