信息公开检索
索引号: 748945530/201907-00035 所属目录: 内设机构及下属单位
关 键 词: 文号:
主题分类: 农业、林业、水利 服务对象分类: 三农
体裁分类: 意见 生命周期分类:
名称: 蔬菜抵御高温热害措施 发布日期: 2019-07-30 15:31:26
内容概述:

蔬菜抵御高温热害措施

发布日期:2019-07-30 15:31:26  发布机构:怀宁县农业委员会  信息来源:怀宁县农业委员会  

一是适时覆盖降温。对于大棚蔬菜尤其是育苗大棚,要在大棚骨架上覆盖遮阳网,遮阳降温;对于露地蔬菜,行间地面可铺一层麦秸、稻草等,以防地温过高。对于裸露在阳光下的蔬菜瓜果,在其上可覆盖麦秸、稻草等,以防阳光灼伤果实。

二是合理浇水,重点是抗旱保苗。浇水是缓解高温天气最有效的措施之一。在高温时期可适当增加浇水次数和浇水量,有条件的可利用喷灌或往叶面喷水,以防叶片脱水,时间宜选在清晨或傍晚,切不能在中午气温高时浇水,水要浇匀浇透,保持土壤湿润。在水源不足的情况下,要优先保障秧苗的水分供应。

三是合理追肥,提高植株抗高温能力。结合微喷灌溉或者防治病虫害,叶面喷施尿素、磷酸二氢钾,以及碧护和含氨基酸、黄腐酸等活性物质的叶面肥,也可以结合浇水灌根,以增强植株对高温的抵抗力,有效减轻高温热害。

 

怀宁县种植业管理局

   2019730


【关闭窗口】  【打印本页】