信息公开检索
索引号: 003123153/201906-00109 所属目录: 绿色发展
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 安庆市土壤污染防治工作领导小组办公室关于印发安庆市“清废行动2019”专项行动工作方案的通知 发布日期: 2019-06-20 16:34:10
内容概述:

安庆市土壤污染防治工作领导小组办公室关于印发安庆市“清废行动2019”专项行动工作方案的通知

发布日期:2019-06-20 16:34:10  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

各县(市)区政府,安庆经开区、高新区管委会,市直有关单位:

根据生态环境部《关于开展打击固体废物环境违法行为专项行动的通知》(环办执法〔2019〕34号)文件要求和省生态环境厅关于“清废行动2019”的工作部署。经市政府同意并综合相关主管部门意见,现印发《安庆市“清废行动2019”专项行动工作方案》,请各地各部门遵照执行。


安庆市土壤污染防治工作领导小组办公室

2019年6月11日        



安庆市“清废行动2019”专项行动工作方案


根据生态环境部办公厅印发《关于开展打击固体废物环境违法行为专项行动的通知》(环办执法〔2019〕34号)文件要求,严厉打击固体废物非法转移、倾倒和处置等违法犯罪行为,结合我市实际,特制定本方案。

一、 工作目标

结合“三大一强”专项攻坚行动和《安庆市江豚自然保护区生态环境保护和修复工作方案》,持续开展固体废物非法转移、倾倒、处置等违法行为排查整治专项行动,从严要求不断完善固体废物监管长效机制,确保我市生态环境安全。

二、 排查范围

全市范围内,以长江干流及一、二级支流两侧现状岸线向陆地延伸10公里为重点区域,全覆盖排查整治固体废物(含危险废物、医疗废物、一般固体废物、生活垃圾、建筑垃圾等)违规堆放暂存、非法转移、倾倒和填埋等行为。

以一般工业固体废物为主要成分的,重点排查整治占地面积20平方米以上,或固体废物100吨以上的点位;

以生活垃圾和建筑垃圾为主要成分的,重点排查整治占地100平方米,或体积在500立方米以上的点位;

涉及危险废物的所有非法暂存、倾倒、填埋点位。

三、 工作要求

根据“清废行动2019”规定,所有通过生态环境部APP下达并经核查属实的问题,必须立行立改,最长整改期限不得超过1个月。对于不能立行立改的“堆存一般工业固体废物100吨以下、生活垃圾500吨以下”的案件,都列为省级挂牌督办,整改期限一般不超过3个月;对于不能立行立改的“涉及危险废物的堆存点位或堆存一般固体废物100吨以上、生活垃圾500吨以上”的案件,都列为部级挂牌督办,要落实限期整治、案件查处和信息公开要求,整改期限一般不超过6个月;对于排查发现涉及危险废物违法行为的案件,及时移交司法机关依法查处,坚决予以打击。

原则上,部级、省级挂牌督办问题,须于2019年底前整改完成。

四、 部门职责

(一)市委宣传部负责组织市级主流媒体跟踪宣传报道,安排市广播电视台制作播放一期不少于3分钟的专题宣传片。

(二)市水利局牵头负责对全市长江干流、主要支流及重点湖泊沿岸100米以内的区域开展排查整治。

(三)市交通运输局牵头负责对全市通航水域、港口码头堆场以及危险废物非法运输车辆开展排查整治。

(四)安庆海事局牵头负责开展船舶固体废物管理,定期开展巡江工作。

(五)市城管局牵头负责组织对全市非正规生活垃圾、建筑垃圾堆放点开展排查整治。

(六)市住房城乡建设局牵头负责城市建成区施工工地内建筑垃圾堆放点的排查整治。

(七)市卫生健康委牵头负责对全市医疗机构的医疗废物以及一般医院废物开展排查整治。

(七)市农业农村局牵头负责对全市废弃农用薄膜、农药化肥包装物以及畜禽养殖废弃物非法抛弃、堆存行为开展排查整治。

(八)市经济与信息局牵头负责对全市工业企业一般固废不规范堆放、非法转移倾倒行为开展排查整治。

(九)市自然资源与规划局牵头负责全市矿山废气宕口和废弃矿井等非法倾倒点的排查整治。

(十)市生态环境局牵头负责对全市一般工业固体废物和危险废物非法倾倒、暂存、填埋的排查整治工作;负责群众投诉举报问题和整改情况的核查;成立“安庆市清废行动2019”办公室,负责日常调度、汇总问题清单、统筹信息上传下达等工作任务。

(十一)市直相关部门应配合牵头部门的调度,积极参与联合排查整治行动。

(十二)各县(市)区人民政府、安庆经开区和高新区管委会要充分落实属地责任,切实履行环境监管网格职责,全面开展排查和整治工作。

五、 工作措施

(一)强化部门责任,建立工作规则。负责牵头的各行业主管部门要制定职责范围内的排查整治工作方案;加强对属地管理部门的统筹协调、指导和支持,并参与排查整治工作;组织相关部门落实工作责任,核查督办问题整改情况;承办“市清废行动2019”办公室转办的问题;每月末将当月工作成效报送“市清废行动2019”办公室。

(二)强化属地责任,确保整改实效。各县(市)区人民政府,安庆经开区和高新区管委会要组织开展排查整治工作,核实清单问题并组织整改,做到排查无盲区、整治无死角、问题按期清零。对于能立行立改的问题要及时完成,对于不能立行立改的问题,及时制定整改方案和时间表报送“市清废行动2019办公室”,并通过专门APP上报生态环境部。

(三) 强化分级承办,做好工作联动。按照生态环境部“排查一批、交办一批、挂牌一批、整改一批、公开一批”的方式,市“清废行动2019办公室”对生态环境部和省生态环境厅下达的问题清单整理后函告各牵头部门和属地政府组织排查整治,部门属地之间要互通信息、协同作战,对不能立行立改列入部级、省级挂牌督办的的突出问题,各地、各部门要对照“清理、溯源、处罚、公开”要求,认真制定整改方案,及时分类处置,分批公开整改完成情况。

(四)强化长效机制,督促责任落实。

“清废行动2019”工作纳入市委市政府污染防治攻坚“三督”机制,各“三督”工作组将适时开展“问题清单”的督查督导和督核。各地各部门对行政区域或管辖范围内固体废物非法转移、倾倒、处置案件要依法追究有关企业和人员的法律责任。对履职不力、进展迟缓等问题突出的现象,将以通报批评、公开约谈等方式重点督办。各地各部门要在媒体、网站开设“清废行动2019”专栏,集中展示本地本部门工作情况,接受社会监督,公开曝光典型环境违法案件。


【关闭窗口】  【打印本页】