信息公开检索
索引号: 003123153/201904-00097 所属目录: 重要政策执行情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 【民生工程】怀宁县第一季度发放残疾人两项补贴近200万元 发布日期: 2019-04-25 08:47:04
内容概述:

【民生工程】怀宁县第一季度发放残疾人两项补贴近200万元

发布日期:2019-04-25 08:47:04  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

怀宁县以满足残疾人基本生活需求为突破口,采取多项措施认真落实残疾人两项补贴政策,确保残疾人两项补贴政策落地生根。今年第一季度,该县困难残疾人生活补贴保障6225人,累计发放105.63万元;重度残疾人护理补贴保障4990人,累计发放89.14万元,所有资金已通过财政惠农补贴“一卡通”系统,直接打卡发放至受益人或其监护人账号。

  为将符合条件的残疾人员全部纳入保障范围,怀宁县严格坚持“农户申请、村民评议、乡镇初审”的申报审批制度,各行政村(社区)定期召开村民大会对申报农户资金进行民主评议,将符合条件的上报乡镇政府;乡镇政府安排专人对上报的名单进行复核,确定符合条件的上报县民政局和县残联审批。同时坚持“应保尽保、应退尽退、动态管理”的原则,及时摸底有保障需求的残疾人对象,尤其是新增符合条件的残疾人及时纳入保障范畴,对于不再符合条件的及时核退,并且按月及时更新全国残疾人管理系统信息,确保信息录入准确性和及时性,对保障对象的基本情况和保障情况进行数据化、信息化管理。

  为让更多的群众知晓残疾人两项补贴保障政策,该县多渠道、全方位开展政策宣传,充分利用周末、节假日在人流量较大的路口、广场发放政策告知书、宣传单页开展宣传;各乡镇、村(社区)采取入户走访的形式,进行点对点、面对面宣传;此外,利用镇、村政务公开栏、悬挂横幅等渠道进行静态展示,让群众充分了解该项政策内容和申领程序,切实提高群众政策知晓率。 


【关闭窗口】  【打印本页】