信息公开检索
索引号: 003123153/201904-00024 所属目录: 上级政策落实情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁加强秸秆禁烧及综合利用工作 发布日期: 2019-04-09 15:48:44
内容概述:

怀宁加强秸秆禁烧及综合利用工作

发布日期:2019-04-09 15:48:44  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

      为防止春耕春播期间焚烧田间积压的农作物秸秆和荒草,我县不断强化巡查监管及综合利用措施,确保全县区域不出现焚烧秸秆现象,助力全县秸秆禁烧及综合利用民生工程项目取得实效。

  该县通过农技人员春季走基层和包村联户、印发秸秆禁烧通告、召开禁烧及综合利用工作会议和手机短信、微信平台等方式,宣传省、市秸秆禁烧及综合利用政策措施,强化全年禁烧秸秆思想意识,争取广大农户参与支持秸秆禁烧和综合利用工作。强化乡镇、村居、村民组秸秆禁烧三级网格监管职责,加强值班驻守、巡查和看管。突出大户管控,严禁规模种植大户焚烧秸秆,对违规焚烧秸秆的大户从严处理。突出重点区域管控,加强对高速公路、国省县道沿线等重点区域的巡查,发现焚烧堆积秸秆和荒草现象的,及时做好火点扑灭处置工作。积极拓展秸秆综合利用渠道,鼓励、引导农户将田间遗存的农作物秸秆粉碎还田,提高秸秆还田利用率;动员和组织农户将堆积的秸秆和荒草,选择田间地头集中掩埋,沤制腐熟后作为有机肥料还田,禁止农户随意在田间、路旁、沟渠旁及村边常期乱堆乱放秸秆;积极推广秸秆饲料化、秸秆固化燃料、秸秆沼气化利用等项目,使农户多余秸秆得到充分利用,实现转化增值。


【关闭窗口】  【打印本页】