信息公开检索
索引号: 748945530/201902-00012 所属目录: 内设机构及下属单位
关 键 词: 低温阴雨 生产管理 文号:
主题分类: 农业、林业、水利 服务对象分类: 三农
体裁分类: 意见 生命周期分类: 其他
名称: 连续低温阴雨天气大棚草莓生产管理措施 发布日期: 2019-02-25 10:11:57
内容概述:

连续低温阴雨天气大棚草莓生产管理措施

发布日期:2019-02-25 10:11:57  发布机构:怀宁县农业委员会  信息来源:怀宁县农业委员会  


连续低温阴雨天气对草莓生产影响很大。一方面光照不足影响光合作用,推迟成熟期;另一方面阴雨天造成棚里湿度过大,影响授粉,畸形果增多,容易引起灰霉病等病害发生,影响果实质量。加强当前连阴雨天气情况下大棚草莓生产管理尤为重要。

一、人工补光

1补充光照可以明显促进草莓植株的生长发育,增大叶面积,提高草莓光合作用时间,增加光合产物积累,促进果实提前成熟,减少畸形果的数量。一般而言,早晨补充光照对增大果个有效傍晚延长光照时间叶柄容易伸长。目前用于温室补光的光源主要有白炽灯、荧光灯、高压钠灯、金属卤化物灯等,但采用频率最高的是白炽灯。

2利用反光膜补光,即在大棚温室的后墙挂反光膜或反光板,将光线反射到温室的中后部,提高温室内侧的光照强度,利于果实着色,从而提高果实品质。

3人工补光还可以提高棚温度,缓解低温影响。

二、低温天中午在保证温度的同时,应坚持短时间的掀开棚膜上的被子,促使植株接受散射光,增加植株对光照的适应能力。

三、增加加热设备,提高棚内温度通常在夜间进行,同时注意正午前后进行短时间通风,室内空气湿度。

四、关键预防灰霉病

长期低温阴雨带来的低湿环境容易引发灰霉病,先清理掉有病的枝叶、花和果等,再用啶酰菌胺等杀菌剂全面处理花器、幼果以及整个大棚,减少灰霉病菌的数量。目前对灰霉病保护治疗药剂啶酰菌胺、嘧霉胺、腐霉利、异菌脲、咯菌腈、乙霉威等,主要措施还是降低棚室湿度,以防为主。

五、补充肥料

低温连阴天注意控制浇水冲肥,可以适当补充氨基酸肥料混合生长调节剂提高作物抗逆性,建议滴灌冲施生物菌剂养根护根,叶喷氨基酸肥+芸苔素提高草莓抗逆性,喷施叶面肥加入杀菌剂防治病害。阴天不用药剂熏蒸,防通风不及时造成药害。

县种植业管理局  王业胜


【关闭窗口】  【打印本页】