信息公开检索
索引号: 003123153/201902-00141 所属目录: 年度重点工作完成情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁用工单位“两网化”监察全覆盖 发布日期: 2019-02-23 16:21:06
内容概述:

怀宁用工单位“两网化”监察全覆盖

发布日期:2019-02-23 16:21:06  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

      为防止拖欠农民工工资事件发生,怀宁县借助劳动保障监察“网格化”、“网络化”管理信息平台,及时汇集分析用工信息,实现对城乡用人单位的全覆盖和动态性监管,对农民工举报投诉案件发现一起,查处一起,做到有诉必理,有理必果。

  据了解,劳动保障监察网格化管理和网络化管理是劳动保障监察“两网化”建设的组成部分。前者以乡镇或社区(乡村)为基础划分网格,每一网格配备一定数量的监察工作人员,指导和督促用人单位遵守劳动保障法律、法规;后者是在网格化监察的基础上,建立用人单位信息数据库。目前,该县已纳入三级网格监管范围的规模以上企业达621户共计27967人,其中2018年新增5956人,部分网格达到了方便群众、快速维权的目的。

  在此基础上,该县完善劳动保障行政执法与刑事司法衔接机制,与公安、法院、检察院等部门建立司法衔接机制,对恶意欠薪的用工主体单位进行严厉打击;与法律援助机构建立协作联动机制,对不具备用工主体资格的组织或自然人违规用工行为,引导当事人到法律援助中心申请法律援助,2018年共向公安机关移送案件4起,公安机关立案前与人社部门共同调处3起(涉案企业一周内支付欠薪),共为226名农民工提供免费法律援助;并通过建立联合惩戒机制,打击拖欠工资违法失信行为,严格落实拖欠工资企业“黑名单”制度,对存在拖欠工资行为的铜陵市一家企业记不良记录一次。


【关闭窗口】  【打印本页】