信息公开检索
索引号: 003123153/201902-00130 所属目录: 督查督办及问责情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 驻县委组织部纪检监察组强化监督执纪问责 发布日期: 2019-02-23 15:43:50
内容概述:

驻县委组织部纪检监察组强化监督执纪问责

发布日期:2019-02-23 15:43:50  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

2018年,在县纪委监委的正确领导和精心指导下,驻县委组织部纪检监察组紧紧围绕监督执纪问责,聚焦主责主业开展纪检监察工作。

加强组织协调,认真监督检查。出台《关于重要工作事项报告的函》,建立健全“三重一大”、公务接待、出国(境)和团组考察、重要会议、个人重大事项等10个方面报告制度;印发了2018年落实党风廉政建设主体责任清单的函,签订党风廉政建设责任书11份;协助监督单位制定2018年党风廉政建设和反腐败工作“8大项18小项”要点。全年召集驻在部门和综合监督单位党风廉政建设工作分管负责人、联络员会议4次、座谈会1次;对驻在部门和综合监督单位开展3次监督检查,督促履职尽责。

坚持问题导向,抓好整改落实。召开驻在部门和综合监督单位上一轮中央巡视整改“回头看”工作推进会。11个单位已整改到位。收集整理了综合监督单位巡察反馈问题,采取听取汇报、个别谈话、查阅会议记录、抽查财务账册、核查整改台账、现场察看、走访等方式,实地跟踪督察整改进度,5家单位已制定修改完善了26项规章制度。

规范线索处置,严格执纪审查。先后对驻在部门和综合监督单位拟任用的20名内设机构负责人出具党风廉政意见回复函。今年来,已全部办结县纪委监委交办的5件信访件;处置问题线索10件,诫勉谈话1人,约谈提醒4人、批评教育3人、移送问题线索1件;协助配合县委组织部对4名科级党员干部进行了诫勉。

着力素质淬炼,强化自身建设。深入学习贯彻党的十九大精神,系统地学习“一党章两准则四条例”等法律法规;参与党纪法规线上测试20余次、纪检监察干部业务培训2次、座谈3次;参与县委巡察工作;参加驻在部门理论中心组学习、支部学习等27次;制定《县纪委监委驻县委组织部纪检监察组工作手册》(试行)和组内11项工作制度;坚持“每日一学”即每天认真浏览中央纪委国家监委、省市县纪委监委网站,加强理论知识学习。

多措并举加大明察暗访力度。参加驻在部门及综合监督单位民主生活会18次,参加或列席“三重一大”会议16次;先后全程参与干部考察选拔任用、优秀党组织评比表彰以及县总工会职工活动中心装饰工程招投标、全县职工长跑赛、县“帮扶能力大比武”劳动竞赛等“事前、事中、事后”监督;与参加县总工会、团县委、县妇联换届选举的658名群团代表签署了严肃换届纪律承诺书,发放了严肃换届纪律告知函;结合重要节点,对贯彻落实中央八项规定及实施细则精神情况明察暗访5次,约谈综合监督单位内设机构负责人谈话15人次。

从严从实开展“讲严立”专题警示教育。以党员活动日、支部会、理论中心组学习活动为载体,开展“讲严立”专题警示教育。组织驻在部门20名党员干部到县新时代传习中心重温入党誓词暨传习新思想活动;邀请县纪委监委领导为全县40名组工干部作廉政教育专题报告;对驻在部门和综合监督单位的15名新入职暨轮岗干部进行集体廉政谈话,开展《监察法》学习及廉政知识测试;到综合监督单位开展违反中央八项规定精神问题典型案例内部通报警示教育,并解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

立行立改扶贫领域腐败和作风问题。召开推进会,部署安排脱贫攻坚监督责任突出问题立行立改工作,细化贯彻落实具体措施。深入全县乡镇村(社区)组贫困户对2017年参加就业脱贫培训的621名贫困劳动者逐人上门排查,认真填写《怀宁县建档立卡贫困劳动者技能脱贫培训突出问题排查表》。分别到公岭镇永新村、黄墩镇谷泉村、腊树镇白石村,雷埠乡雷埠村、洪铺镇东风村等8个村,通过听取帮扶责任人、乡村振兴工作专干以及驻村工作队的工作汇报、村“两委”的评价、所在乡(镇)党委政府有关领导的工作点评、进村入户与贫困户面对面座谈访谈、查阅相关文件和档案资料以及实地查看部分扶贫项目建设,盯紧就业脱贫中“技能培训针对性不强、贫困劳动力就业率不高”突出问题,按照“责任制+清单制”的工作方法,及时督促人社系统组建两个专班,对县总工会、县妇联、县委党校、县科协等监督单位的帮扶成效、工作作风等存在的问题进行督促整改。

压紧压实形式主义官僚主义问题专项整治。先后采取召开部署会、审定工作方案、不打招呼等方式,深入社保局、就业局服务窗口进行暗访,发现和查摆问题;同时结合民主生活会、组织生活会及巡察整改、监督执纪、效能问责和纠正“四风”等形式主义、官僚主义突出问题。11个监督单位已形成并上报了《开展形式主义官僚主义问题排查工作自查报告》,共排查出形式主义官僚主义突出问题表现12项、4个方面成因,34项治理意见建议。

精准摸清“家底”,实现监管全覆盖。深入到驻在部门和监督单位开展“大取底”活动,全面了解、分析驻在部门和综合监督单位工作内容、工作流程、党组织、党员队伍、人员结构、岗位设置及职责和财务管理等基本情况,排查廉政风险点,建立监察对象分类台账。11家综合监督单位共登记监察对象224人,其中党员194人,非党员30人;党员领导干部40人,其中挂职6人;正科级及以上干部22人(含主任科员),副科级干部34人(含副主任科员),科员及以下干部58人;参照公务员法管理22人、其他事业单位中从事管理42人;基层党组织18个,其中1个党总支。同时在人员变动时及时跟进,对监察对象底数实施动态管理。

延伸监督触角,发挥“探头”作用。在驻在部门和综合监督单位的党(总)支部,统一设立了纪检委员;设置了六个由纪检监察组统一定制的纪检监察举报箱,搭建信件、电话、电子邮件、办公现场等“四位一体”的综合举报平台;每半月定期开箱登记举报信件;积极参加(列席)驻在部门和综合监督单位“三重一大”会议和民主生活会等,捕捉班子成员在思想、作风、纪律等方面出现的苗头性、倾向性问题,发挥探头作用;通过专项检查、谈话、走访调研、廉情信息研判和借助巡视巡察、审计提供的问题线索核查等形式,突破“监督难”的瓶颈制约;实行组内分工联系制度,确定综合监督单位的联系人,将监督职责落实到人。

搭建“互联网+”新载体,提升传播力。组织驻在部门和综合监督单位224名干部职工参加了《监察法》知识网络答题活动;《安徽省党纪法规学习教育平台》注册率、测试率均达100%;2018年元旦、春节前夕,向驻在部门和综合监督11单位56名科级干部发送廉洁短信112条;中秋、国庆“两节”之际,派发了224份廉洁自律倡议书;建立了驻在单位和综合监督单位联系的手机微信群和QQ群,及时登载、转发优秀纪检监察信息16篇。全年累计县纪委约稿10篇;在《江淮风纪》刊载信息1篇、安徽先锋网10篇、安庆先锋网18篇、怀宁纪检监察网39篇、怀宁先锋网36篇。(驻县委组织部纪检监察组)


【关闭窗口】  【打印本页】