信息公开检索
索引号: 003123153/201902-00125 所属目录: 规划计划执行情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于怀宁县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告 发布日期: 2019-02-23 15:30:30
内容概述:

关于怀宁县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告

发布日期:2019-02-23 15:30:30  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  


 

县发展和改革委员会主任    佘世俊

 

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会报告2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

(一)主要预期指标基本完成。预计全年地区生产总值增长8%;规上工业增加值增长11%;财政一般预算收入增长8%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长12%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%;节能减排任务全面完成。

(二)项目建设扎实推进。省市重点项目超前完成年度目标任务。全年列入市亿元以上重点项目84个,计划总投资837.1亿元,2018年计划投资69.58亿元,1-11月累计完成投资70.84亿元,完成全年计划投资的101.81%;列入省重点项目72个,计划总投资752.95亿元,2018年计划投资62.79亿元,1-11月累计完成投资69.11亿元,完成全年计划投资的110.06%。重大项目建设进展顺利。G206怀宁段、S238一期主车道实现通车,S238二期、岳武高速东延段启动实施,纬六路跨铁路大桥基础工程全部完成,合安九高铁(怀宁段)加快推进;高河大河综合治理、洪铺东西圩加固等水利工程取得阶段性成效;独秀乡村振兴示范区、平山钵盂湖、三桥白洋湖圩综合治理等一批强农工程加快实施。编制完成《怀宁县2018年高质量项目谋划工作实施方案》,新谋划高质量项目40个,其中10亿元项目10个,产业类项目占一半以上。在2018年考核中,我县荣获2017年度全省重点项目推进工作先进县称号。

(三)县域经济更具活力。农业农村经济稳步发展。据初步统计,2018年全县粮食作物播种面积86.47万亩,总产39.61万吨。实施蓝莓产业发展攻坚战。全县蓝莓种植面积达3.5万亩,引进培育蓝莓企业114家,鲜果加工能力2万吨。获批“怀宁蓝莓”地理标志证明商标,6家企业获得“三品”认证。怀宁蓝莓种植规模、鲜果产量超过全省一半,成为长三角最大的蓝莓种植区。2018年全国农业产业强镇和国家绿色食品原料(蓝莓)标准化生产基地创建等项目顺利落户怀宁。工业转型步伐加快。县经开区宏辉磁电、万轩玻璃、板桥电子、汉升精密等34个项目开工建设;科林木业、福斯特铝制品、鸿海新材料、宜安精密、板桥电子等26个项目建成投产。东皖车桥与合工大开展合作,德琳环保与中科大开展技术课题研究,中科院成都科技发展中心、合肥国家大学科技园发展公司、福斯特汽车轮毂合肥工业大学博士后科研工作站挂牌成立。以蓝莓为突破口发展全域旅游,成功举办第二届怀宁蓝莓国际文化旅游节,CCTV-7《乡村大世界》栏目组应邀参与现场录制;怀宁蓝莓之乡半程国际马拉松赛在县城高河激情开跑,共吸引近5000名选手报名参赛,蓝莓知名度和吸引力显著提高。加快发展电子商务,助力乡村振兴。完成农村电子商务公共服务、物流配套、乡村网点3个“全覆盖”,新增电商企业170多家,线上营业额7.14亿元

(四)改革创新步伐加快。深化与中国电建市政集团、中国十七冶集团、太平洋建设集团等合作,创新项目融资方式采用设计、采购、施工一体化模式,启动实施东南新区城镇化建设暨高河大河城区段综合治理、新山社区暨前进城中村改造;采用设计、采购、施工、运营一体化模式,启动石牌戏曲特色小镇、独秀乡村振兴示范区、G206绿色长廊等一批重大项目。营商环境全面优化。稳步推进“互联网+政务服务”1+3改革,县经开区工业投资项目“先建后办”成功推行,初步实现“351”“321”“311”工作目标,工商注册制度便利化及事中事后监管工作获省政府通报表扬。重点改革扎实推进。县经开区五级雇员和独立核算财政体系基本建立,国税地税征管体制改革顺利完成,盐务管理体制、价格机制改革不断深化,医改工作继续加强,重点项目建设“六分开”机制初步建立,县乡财政管理体制进一步完善。创新驱动明显增强。新增授权发明专利23件,高速列车自动化无损清洁系统项目获中国2018创新创业大赛初创组一等奖。实施技改项目58个,永恒动力入选国家绿色工厂,福斯特、盛华纸质包装成功申报数字化车间。

(五)民生保障不断增强。实施精准脱贫攻坚战,紧扣“一减一增一重返”年度工作目标,大力推进脱贫攻坚十大工程,组织开展“千干下基层”活动,精准实施“对标提质”行动,全年实现贫困人口减少4571人,贫困发生率降至0.83%。深入实施32项民生工程,投入资金13.89亿元。推动城乡义务教育一体化发展,落实《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》。实施怀宁中等专业学校委托管理,促进职业教育发展。积极推进城市医联体建设,县医院继续与安医大二附院神经外科开展合作共建,县乡之间分组诊疗、双向转诊机制初步建立。

(六)城乡面貌日益改善。实施道路修复、污水管网改造、游园环境整治等城市改造工程28项,高河大道、永宁大道等8条道路综合提升工程完工,稼先公园、永宁河公园和沪蓉高速景观廊道完成建设,改造提升背街小巷13条,言是小区完成老旧小区改造,“两治三改”拆除违建1.2万平方米。县图书馆、县博物馆、城南换乘中心、经开区停保场投入使用。高河中心学校迁建、星拱小学新建工程全面开工,振宁幼儿园开园招生,校舍维修改造1.17万平方米。石牌戏曲文化特色小镇、长城文旅康养小镇正在推进,独秀乡村振兴示范区启动实施。农村“三大革命”、美丽乡村建设有力推进,城乡人居环境明显改善。实施污染防治攻坚战,持续推进生态文明县创建。制定出台《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带怀宁县实施方案》,启动“禁新建”等八大专项行动。

在充分肯定成绩的同时,我们清醒地认识到发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:发展质量和效益还不高,创新驱动作用不明显;发展要素日益趋紧,实体经济活力不足;首位产业缺乏航母企业,招商引资缺少龙头项目;公共服务基础设施建设存在短板,财政收支压力不断加大,乡村振兴任务艰巨;少数干部思想解放不够、干事担当不够、创业激情不足,抓谋划、抓落实的本领有待进一步提升。对此,我们一定认真对待,逐步解决。

二、2019年国民经济和社会发展计划草案与主要任务

衔接县“十三五”规划,综合考虑我县实际,2019年全县国民经济和社会发展主要预期目标初步安排为:

地区生产总值增长8%,财政一般预算收入增长8%,固定资产投资增长11%,规上工业增加值增长9%以上,社会消费品零售总额增长12%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%9%,脱贫攻坚、污染防治、节能减排、安全生产完成年度目标任务

为确保实现上述目标,重点做好以下几方面工作:

(一)坚持扩大投资,增强发展后劲。一是强力推进项目建设。全面落实高质量发展“四督四保”要求,加强协调调度,加快推进合安九城际、S238怀宁段改建二期、S360改建工程、岳武高速东延段等重大基础设施的建设进度;全力推进磁电产业园、循环产业园、木饰面基地等重大工业项目建设,新开工5000万元以上工业项目40个以上。二是加大项目谋划力度。紧扣宏观政策导向,瞄准产业转型、重大创新平台、现代化基础设施以及生态建设、民生改善、乡村振兴等重点领域,新增谋划项目60个、转化开工项目50个、竣工投产项目40个。三是加大项目争取力度。根据中央预算内投资投向,找准切入点和突破口,重点在基础设施、生态环保、扶贫开发、重点流域综合治理、社会事业等方面做好项目的申报、争取和统筹协调工作。

(二)聚焦首位产业,实施创新驱动。一是瞄准高端装备制造、新材料两大首位产业及其细分领域,深入推进首位产业培育 “十个一”工程,新材料、高端装备制造业产值均增长20%以上,占比提高10个百分点以上。实施工业经济“五年翻番”行动计划,推动鸿海新材料、永驰婴童、法雷特等企业扩大规模,徽德精密科技、精盛粉末冶金、万邦特材整体迁建等项目开工建设,宏辉磁电、汉升机械、安松博格、广泛智能等项目竣工投产,形成首位产业梯度增长格局。二是改造升级传统产业。围绕做大做强骨干企业、骨干项目,推进设备更新、产品升级和节能减排改造,开展传统产业转型升级三年攻坚行动。大力实施“专精特新”中小企业培育工程,打造一批“单打冠军”和“行业小巨人”。

(三)深化农村改革,助力乡村振兴。一是持续深化农村改革。全面完成农村集体土地所有权确权登记发证工作,全面实施农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,加强农村产权流转交易市场规范化建设,有序推进经营性资产股份合作制改革。二是大力实施乡村振兴攻坚战。加快建设独秀乡村振兴示范区、平山省级现代农业产业园。加强乡村布点规划,完善建管长效机制,支持洪铺金鸡、江镇盘石等一批美丽中心村建设。加强对“一村一品”专业村发展的引导和扶持,推动形成产业富村、科技兴村、企业带村新格局。三是加快补齐农村基础设施短板。开展“农村基础设施建设攻坚年”行动,抓好“四好农村路”建设。全面落实农村人居环境整治三年行动方案,深入推进“三大革命”,改善乡村面貌。

(四)壮大服务业,加快转型升级。一是加快推进全域旅游。围绕全域旅游规划落地,积极推动全域旅游规划布点项目实施,加大政策支持和指导力度,做好“四级联建”。充分挖掘独秀红色文化、海子诗歌文化、徽黄戏曲文化等特有文化内涵,推动文化与体育、旅游等深度融合,培育文化创意、休闲旅游等新业态。二是加快农村电商发展。发挥县电商公共服务中心引领作用,完善提升电子商务产业园公共服务、物流快递等各项功能。全面实施电子商务进农村综合示范项目,持续推进电商精准扶贫,带动农产品提质增效和农民增收。三是深化与北方华录、中冶十七局等央企合作,加快推进石牌戏曲文化特色小镇建设步伐,加快实施游客接待中心、戏曲朝圣中心、徽班进京文化长廊等一批重点项目建设。加快长城影视怀宁文旅康养特色小镇、黄墩蓝莓特色小镇建设。

(五)改善民生福祉,促进和谐稳定。全面抓好民生实事工程,维护社会和谐稳定,加快农村饮水安全巩固提升、农村道路畅通工程等重点民生工程建设。大力开展爱国卫生运动,提高城市卫生水平。稳步推进“五城同创”,健全长效管理机制,提升居民的获得感和幸福感。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续推进《全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带怀宁县实施方案》,严格落实节能减排目标责任制和责任追究制,不断加强环境保护和建设工作。完善森林防火长效管理机制,加强秸秆禁烧和综合利用。持续加强防汛抗旱和安全生产工作,加强食品药品安全监管,严防各类重特大事故发生。加强突发、应急事件处置能力建设,切实维护社会稳定。高度重视国防和军队建设,站在安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设。深化教育和医药卫生体制改革,深入推进群众文化活动,统筹抓好各项社会事业的发展,全面提升群众满意度。

各位代表,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,贯彻落实“五大发展行动计划”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!


【关闭窗口】  【打印本页】