信息公开检索
索引号: 003123153/201901-00227 所属目录: 民生工程
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类: 外籍人
体裁分类: 生命周期分类: 老年
名称: 怀宁:立足劳动者合法权益 做实劳动保障监察 发布日期: 2019-01-26 15:15:13
内容概述:

怀宁:立足劳动者合法权益 做实劳动保障监察

发布日期:2019-01-26 15:15:13  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

      近年来,我县强化宣传培训,靠前服务监管,不断完善劳动保障监察体系,积极稳妥推进劳动保障监察工作,有力维护了劳动者合法权益。2018年,共接待举报投诉案件26起,立案4起,结案4起,结案率100%,现场调处19起,通过法律援助中心维权3起,共清欠农民工工资212.54万元,涉及农民工220人;受理县信访局转送案件2起、网络投诉3起,均及时处置和回复,未发生群体性讨薪事件。

  据了解,我县从宣传教育入手,着力以提升劳资法律意识为出发点,通过开展多形式的法律法规宣传培训,切实提高企业经营者和劳动者知法、懂法、守法意识,增强企业经营者主动承担合法用工责任,教育劳动者树立“厂兴我荣、厂衰我耻”理念。今年以来共开展室外宣传活动3次、接受现场和热线咨询群众600余人次,发放《社会保险法》、《工伤保险条例》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等宣传材料12000余份;开办劳动保障法律、法规培训班2期,培训企业劳资负责人202人;结合“四送一服”双千工程集中活动,到企业一线工开办劳动保障法律、法规培训班2期,培训企业职工210人;开展“送法进企业”宣传培训活动2次,培训195人。法律法规宣传培训工作的开展,为我县园区企业和谐用工提供了有力地法律保障。

  本着预防为主、预防和处置相结合的应急管理工作原则,我县着力加强巡查排查,县劳动保障监察大队通过日常巡查、排查,以及结合人力资源市场整顿专项检查、劳动保障书面审查、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查、农民工工资支付情况专项检查等活动,全面掌握企业用工管理和工资支付的实际情况,对已发现用工不规范或工资支付纠纷的单位,进行重点监控,及时督促和责令企业解决纠纷。2018年结合专项检查巡查各类用人单位194家、书面审查企业513家、“双随机”抽查企业202家,累计督促和责令4家企业纠正工资支付问题,涉及劳动者22600余人,基本涵盖了县域内各类企业。

  立足抓细抓早,我县抓实监察惩戒,运用“两网化”动态监管职能,对内各类用工单位进行全方位、全覆盖的网格化监察。对农民工举报投诉案件发现一起,查处一起,做到有诉必理,有理必果。目前,已纳入三级网格监管范围的规模以上企业达621户共计27967人,今年新增5956人,部分网格达到了方便群众、快速维权的目的。同时,完善劳动保障行政执法与刑事司法衔接机制,与公安、法院、检察院等部门建立司法衔接机制,对恶意欠薪的用工主体单位进行严厉打击;与法律援助机构建立协作联动机制,对不具备用工主体资格的组织或自然人违规用工行为,引导当事人到法律援助中心申请法律援助,去年共向公安机关移送案件4起,公安机关立案前与人社部门共同调处3起(涉案企业一周内支付欠薪)、共为226名农民工提供免费法律援助。并通过建立联合惩戒机制,打击拖欠工资违法失信行为,严格落实拖欠工资企业“黑名单”制度。2018年对存在拖欠工资行为的铜陵市龙安矿业有限公司记不良记录一次。

  另外,为构建源头防控的长效机制,我县先后出台《怀宁县建设领域农民工工资支付保障暂行办法》《怀宁县预防和解决农民工工资拖欠问题的实施意见》《怀宁县建设领域农民工工资专用账户管理实施办法》《怀宁县关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》等,从制度上规范农民工工资支付行为。去年共收缴建设工程保证金49笔,收缴金额1073万元,开设农民工工资专用账户49户,同时积极贮备500万元应急周转金,以应对欠薪突发情况。


【关闭窗口】  【打印本页】