信息公开检索
索引号: 725532135/201812-00085 所属目录: 监管执法
关 键 词: 文号: 怀住建字〔2018〕398号
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于开展房地产中介机构违法违规经营 专项整治工作的通知 发布日期: 2018-12-27 11:12:42
内容概述:

关于开展房地产中介机构违法违规经营 专项整治工作的通知

发布日期:2018-12-27 11:12:42  发布机构:怀宁县住房与城乡建设局  信息来源:怀宁县住房与城乡建设局  

文件

 
怀宁县住房和城乡建设局


怀宁县市场监督管理局

怀住建字〔2018398

                                                                                      

关于开展房地产中介机构违法违规经营

专项整治工作的通知

房地产中介机构、服务本县房地产中介的互联网平台网站:

为了进一步加强房地产中介行业管理,不断规范房地产中介市场秩序,切实维护群众合法权益,促进我县房地产市场健康有序发展,根据市住建委《关于进一步加强房地产市场监管开展房地产虚假广告专项整治的通知》(建房发〔2018306号)要求,结合我县中介行业实际,经研究,决定在全县范围内开展为期一个月的房地产中介机构违法违规经营专项整治工作,现将有关整治工作通知如下:

一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,切实维护广大人民群众的合法权益。针对房地产中介行业存在的突出问题,集中开展专项整治。推进行业营商环境明显改善,保证行业健康发展。

二、整治范围

在我县内从事房地产中介活动的中介机构、服务覆盖我县的提供房地产中介服务互联网等平台网站。

三、整治内容

重点检查房地产中介机构和服务本县房地产中介的互联网平台网站在经营过程中存在的下列违法违规行为:

1.发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者;

2.将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人;

3.未在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、服

务内容、收费标准等;

4.强制提供代办服务、捆绑收费;

5.未经当事人同意,擅自通过网签系统签订中介服务合

同、交易合同;

6.为不符合交易条件的房屋提供中介服务;

7.对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高

价卖出房屋赚取差价;

8.侵占或挪用交易资金;

9.泄露或不当使用客户信息;

10.中介机构及其分支机构未按规定到县房地产主管部

门备案;

11.出具虚假评估报告;

12.擅自开设分支机构、违规承揽评估业务;

13.展非法集资、利用互联网违规从事金融业务等行为。

四、实施步骤

为加强对专项治理工作的组织领导,县住房和城乡建设局、县市场监督管理局成立专项整治工作检查组,负责对全县房地产中介机构违法违规经营专项治理的组织、检查、督查等工作。专项整治工作实施步骤:

(一)自查阶段(自201915日起至125日)。各从事房地产中介活动的中介机构、服务覆盖我县的提供房地产中介服务互联网等平台网站对其经营行为和对外发布的房地产广告信息进行一次全面、彻底的清理,如有违法违规行为和虚假广告信息立即停止并纠正,并将自查情况报送专项整治工作领导小组。

(二)全面检查阶段(自2019126-131日)。

检查组采用“双随机”联合检查方式进行监督检查,实行对中介机构和互联网平台网站“一次抽查,全面体检”,抽查结果及时公示,向社会公开。同时,发挥失信惩戒机制在广告市场中的作用,及时向社会公示违法处罚信息,实现“一处违法,处处受限”。

(三)查处整治阶段(自201921-24日)。

对存在违法违规行为的中介机构和互联网平台网站,加大执法力度,依法严肃查处,视其情节轻重,采取书面警示、约谈、行政处罚、媒体曝光、列入失信企业黑名单、追究法律责任等措施。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。为确保房地产中介机构和互联网平台网站违法违规经营行为得到根本遏制,必须紧紧围绕整治重点,立足地方工作实际,将专项整治作为一项常态化工作,列入每年度的工作计划,细化工作目标、落实工作责任,不断巩固和扩大专项整治成果,推动全县房地产中介市场秩序持续稳定好转。

(二)建立监管机制,畅通投诉渠道。要畅通举报投诉渠道,向社会公布举报电话,建立房地产中介市场违法违规行为举报投诉受理制度,对专项整治排查、群众举报投诉等发现的案件线索进行梳理,及时予以查处或向有关部门通报处理。

(三)标本兼治,长效管理。专项整治工作检查组要通过下发整改通知书、列入不良行为记录等手段,严肃处理专项整治中发现存在问题的企业。对影响恶劣、后果严重的违法违规行为,从严惩处并予以曝光,真正起到警示作用;对发现的共性问题,深刻剖析原因,提出相应对策。要加强房地产中介机构和互联网平台网站从业人员法律法规、业务知识、职业操守普及教育,增强其依法经营意识;注重专项整治成果的转化运用,探索创新房地产市场监管机制,综合利用法律、行政、经济等手段,广泛调动社会各界积极参与,全面规范房地产市场秩序。

专项整治工作领导小组办公室电话:(举报电话)4620907

联系人:姜

怀宁县住房和城乡建设局       怀宁县市场监督管理局

                               20181227

 


【关闭窗口】  【打印本页】