信息公开检索
索引号: 003123153/201812-00257 所属目录: 规划计划执行情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类: 老年
名称: 关于2018年1-7月份“十三五”规划执行情况的报告 发布日期: 2018-10-02 20:13:57
内容概述:

关于2018年1-7月份“十三五”规划执行情况的报告

发布日期:2018-10-02 20:13:57  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

关于2018年1-7月份“十三五”规划执行情况的报告

 

县发展和改革委员会主任   佘世俊

2018年9月30日

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现向县十七届人大常委会第13次会议报告关于2018年1-7月份“十三五”规划执行情况的报告,请予审议。

一、2018年1-7月份国民经济和社会发展计划执行情况

上半年,全县实现地区生产总值(GDP)113.05亿元,同比增长7.6%。1-7月份,财政一般公共预算收入13.97亿元,增长13.3%;固定资产投资增长18.1%;规模以上工业增加值同比增长11.2%;限上消费品零售额8.35亿元,增长14.2%;外贸进出口4096万美元,增长43.3%。固定资产投资、规模以上工业增加值、外贸进出口三项指标增幅均位居七县(市)第一。回顾1-7月份经济社会发展情况,主要呈现以下特点:

(一)项目建设扎实推进,投资保持较高增速。严格落实“四督四保”制度,围绕13个竣工项目和31个新开工项目开展经济督导工作,建立健全重点项目定期调度推进机制,县委、县政府主要负责人坚持每月进行集中调度,重点项目建设快速推进。2018年,我县列入市亿元以上重点项目84个,计划总投资837.1亿元,2018年计划投资69.58亿元,1-7月累计完成投资49.71亿元,占全年计划投资的71.44%;列入省重点项目72个,计划总投资752.95亿元,2018年计划投资62.79亿元,1-7月累计完成投资44.34亿元,占全年计划投资的70.62%。重大项目建设进展顺利。合安高铁怀宁段桥墩全部建成,安九段征迁工作全面启动;G206改建工程怀宁段实现主车道全线通车;县城东南新区道路网建设项目、农村道路畅通工程、洪铺东西圩加固工程等有序推进。争资争项取得新进展。上半年,共争取中央预算内投资项目8个,获得中央预算内资金6082万元。加强高质量项目谋划储备。按市委、市政府下达的不少于40个的目标,怀宁县新谋划项目40个,其中10亿元项目10个,产业类项目占一半以上。

(二)三次产业协调发展,县域经济更具活力。农业农村经济稳步发展。上半年,全县农林牧渔业实现产值14.45亿元,同比增长4.0%。实施蓝莓产业发展攻坚战,进一步加快蓝莓产业发展,持续扩大“蓝莓之乡”品牌影响力。全县新增蓝莓企业21家,流转山场1.6万亩。目前,我县蓝莓产业化企业达66家、种植面积3.5万亩、投产面积5800亩、鲜果产量3600吨,产量、产值与去年同期实现翻番。怀宁蓝莓种植规模、鲜果产量超过全省一半,成为长三角最大的蓝莓种植区。2018年全国农业产业强镇和国家绿色食品原料(蓝莓)标准化生产基地创建等项目顺利落户怀宁。工业转型步伐加快。县经开区宏辉磁电、万轩玻璃、板桥电子、汉升精密等17个项目开工建设;科林木业、福斯特铝制品、鸿海新材料、宜安精密、板桥电子等21个项目建成投产。大力培育高新技术企业,建立高新技术企业后备库,截止7月底,申报高新技术企业10家,9家通过市初审;新认定市级专精特新企业10家。安徽兴中新材料股份有限公司在新三板成功挂牌,三环集团公司上市辅导完成券商尽职调查。以蓝莓为突破口发展全域旅游,成功举办第二届怀宁蓝莓国际文化旅游节,CCTV-7《乡村大世界》栏目组应邀参与现场录制;怀宁蓝莓之乡半程国际马拉松赛在县城高河激情开跑,共吸引近5000名选手报名参赛,蓝莓知名度和吸引力显著提高。石牌戏曲文化特色小镇建设正在探索新模式,6+6项目前期工作扎实开展。加快发展电子商务,助力乡村振兴。完成农村电子商务公共服务、物流配套、乡村网点3个“全覆盖”,以“电商+扶贫”的精准扶贫新模式,通过扩大电商线上线下销售,带动农产品提质增效和农民增收。

(三)改革创新不断深化,招商引资成效明显。积极推动工商注册制度便利化,有效落实事中事后监管等相关政策措施,新增市场主体1874户。创新项目建设体制机制,县重点局获批组建,县经开区及乡镇污水处理厂PPP项目建设加快推进,与中冶十七局合作的新山社区及前进城中村改造等EPC项目开工建设。稳步推进“互联网+政务服务”1+3改革,出台《怀宁经济开发区体制改革与机制创新总体方案》,县经开区新上工业项目实行“先建后办”审批模式改革,将审批流程划分为申报、建设、验收三个阶段,审批时限压缩在一个月内,投资者“最多跑一次”,实现“311”工作目标,营商环境不断改善。科技创新步伐进一步加快,依托县国资公司开展对外合作的创新体系正在逐步发挥效率。成立怀宁县梦达众创空间,入驻科技团队10个;县科技创新中心入驻孵化器企业6家;县双创基地入驻加速器企业3家。实施产业大招商攻坚战,围绕新材料、高端装备制造、绿色食品和全域旅游“3+1”主导产业,大力开展招商活动。10个项目在怀宁(宁波)首位产业招商推介会和安庆(广州)首位产业发展说明会成功签约,协议总投资22.5亿元。出台《怀宁县经开区鼓励社会力量招商奖励办法》,鼓励社会力量参与招商。1-7月份,全县共利用市外资金41.34亿元,新引进亿元以上项目16个、战略性新兴产业项目7个。

(四)脱贫攻坚持续发力,民生福祉不断改善。实施精准脱贫攻坚战,紧扣“一减一增一重返”年度工作目标,实现贫困人口减少4522人以上、促进19个出列贫困村集体经济收入稳定增长、确保脱贫攻坚工作重返全省第一方阵。制定《怀宁县2018年脱贫攻坚“四大攻势”行动方案》,大力实施“十大工程”。继续实施32项民生工程,计划投资13.9亿元。不断增进残疾人福祉,为符合条件的1366名贫困残疾人累计发放药费补助136.6万元,超额完成年初目标任务163.4%。推动城乡义务教育一体化发展,落实《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》。实施怀宁中等专业学校委托管理,促进职业教育发展。积极推进城市医联体建设,县医院继续与安医大二附院神经外科开展合作共建,县乡之间分组诊疗、双向转诊机制初步建立。继续创建省级卫生县城,启动省级健康促进县创建工作。

(五)城乡建管全面加强,生态建设成效显著。积极开展月山镇规建管及棚改工作提升行动,成功获批安徽省首批宜居县城试点县。稼先公园、永宁河公园、蓝莓公园开工建设,永宁河截污工程启动实施。石牌戏曲文化特色小镇、长城文旅康养小镇正在推进。农村“三大革命”、美丽乡村建设有力推进。推行城乡环卫一体化、园林绿化建管养一体化。实施污染防治攻坚战,把污染防治作为绿色发展的首位保障,切实做好省环保督查发现问题整改,持续推进生态文明县创建。严把项目准入关,加大对高耗能项目的节能审查力度,积极发展新能源,稳步推进风电设施建设。加快推进“河长制”“林长制”,开展入河排污口集中整治。独秀山青山白化治理项目全面完成,绿色长廊秀高线和公岭——三桥公路线绿化工程完成施工。

在充分肯定成绩的同时,我们清醒地认识到发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:一是经济下行压力仍然较大,主要经济指标增速回落。二是转型发展任务艰巨。战略性新兴产业、现代服务业发展虽有成效,但支撑作用尚未形成,开放水平、创新能力有待进一步提高。三是中小企业融资难、融资贵等传统制约因素仍然存在,部分企业生产经营形势严峻。四是基础设施仍有欠账,基本公共服务供给不足,脱贫攻坚、民生保障等领域仍有不少需要解决的问题。对此,我们一定认真对待,逐步解决。

二、下步工作举措

(一)全力推进项目建设。一是强力推进重大项目建设。全面落实“四督四保”、“四个一”等机制,加强协调调度,加快推进合安九城际、G206改建工程怀宁段、S238怀宁段改建工程、S360腊树段改建工程等重大基础设施的建设进度;抓紧开展中石化水封洞石油储备库、长河流域综合治理等项目前期工作。二是加快县城基础设施建设。以宜居城市和双修城市为抓手,建成永宁大道、皖河路南延伸段、独秀大道南延伸段,实施稼先南路、滨河大道东延伸段工程,基本构建东南新区主路网络。启动城北水厂建设,推进“三馆一中心”、经开区停保场等工程投入使用,不断提升城市品质。三是实施乡村基础设施建设。大力推进农村交通运输、水利及安全饮水等基础设施建设。推进农村“三大革命”,完成乡镇政府驻地集镇区改水改厕任务。加快乡镇污水处理设施及污水管网、垃圾处理等项目建设。

(二)突出发展现代工业。一是构筑产业新体系。县经开区要围绕新材料、高端装备制造两大首位产业,打造新的经济增长极,提高战略性新兴产业在新材料和高端装备制造中的比重,建设有竞争力的特色园区和产业基地。鼓励德奥新表面处理中心、福斯特轮毂和铝制品、永恒动力、精良同硕、嘉乐斯乐、银球轴承等企业向产业链高端迈进,鼓励企业通过以商招商,延伸产业链,做大做强产业集群。二是改造提升传统产业。巩固提升建材业,改造提升纺织服装、纸塑制品业,积极培育绿色食品加工业。三是创新发展模式。鼓励企业通过上市、发行债券等方式,集聚发展要素,提升企业管理水平,推动企业做大做强。

(三)加快发展现代农业。一是持续深化农村改革。大力实施乡村振兴攻坚战,稳步推进农村集体产权制度改革,积极推动农村产权市场交易,保障农民财产权益。二是加快培育家庭农场、农民合作社、社会化服务示范主体及现代农业产业化联合体,打造农业产业化龙头企业“甲级队”,依托经营主体进一步延伸产业链、密切利益链,不断优化调整农业产业结构。加强对“一村一品”专业村发展的引导和扶持,推动形成产业富村、科技兴村、企业带村新格局。三是集中力量推进蓝莓产业。聚焦市场主体培育、种植基地拓展、产品转型升级、产业融合发展。坚持全域推进,加强蓝莓种植基地建设。依托怀宁优质蓝莓原料,加强招商引资,构建蓝莓深加生产体系,实现一二三产业融合发展。

(四)加速发展服务业。一是加快农村电商发展。发挥县电商公共服务中心引领作用,完善提升电子商务产业园公共服务、物流快递等各项功能。推进电子商务宣传培训,引导培育一批经济实力强,经营模式新的电子商务骨干企业,带动全县电子商务发展。持续推进电商精准扶贫,带动农产品提质增效和农民增收。二是加快推进全域旅游。围绕全域旅游规划落地,积极推动全域旅游规划布点项目实施,加大政策支持和指导力度,做好“四级联建”。挖掘文化旅游资源,加强孙家城等遗址保护。实施乡村旅游精品工程建设,创建一批精品农家乐、省级乡村旅游示范村。三是加快推进石牌特色小镇、长城文旅康养小镇等项目建设;着力培育黄墩蓝莓特色小镇,积极申报第二批安徽省级特色小镇。

(五)大力开展招商引资继续把招商引资作为经济建设的重中之重、“头号工程”来抓,形成强势招商氛围。一是充分发挥10个驻外产业招商分局的专业招商优势,积极开展招商推介活动。二是重点围绕新材料、高端装备制造、绿色食品加工及全域旅游“3+1”主导产业,重点招引10亿元以上大项目。积极跟进在谈的环新、恒源洁具、锦明光伏、万邦高森、三木特纸、红星美凯龙等项目。三是强化督查调度力度。按照“四督四保”工作要求,重点对各招商单位上报的新引进亿元以上项目、新签约亿元以上项目、在谈亿元以上项目进行督查。加大对亿元以上项目申报省平台的指导力度,确保完成市下达招商考核目标任务。

(六)促进社会和谐稳定。根据国家和省市部署要求,已聘请安徽财经大学编制怀宁县“十三五”规划中期评估报告,修订发展指标,完善目标任务,完成后将报请县人大审议。全面抓好民生实事工程,维护社会和谐稳定,加快农村危房改造、农村道路畅通工程等重点民生工程建设。大力开展爱国卫生运动,提高城市卫生水平。稳步推进“五城同创”,健全长效管理机制,提升居民的获得感和幸福感。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,出台《全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带怀宁县实施方案》,严格落实节能减排目标责任制和责任追究制,不断加强环境保护和建设工作。完善森林防火长效管理机制,加强秸秆禁烧和综合利用。持续加强防汛抗旱和安全生产工作,加强食品药品安全监管,严防各类重特大事故发生。加强突发、应急事件处置能力建设,切实维护社会稳定。高度重视国防和军队建设,站在安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设。深化教育和医药卫生体制改革,深入推进群众文化活动,统筹抓好各项社会事业的发展,全面提升群众满意度。

主任、各位副主任、各位委员、列席会议的领导和同志们:下半年的工作任务非常艰巨,我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督下,振奋精神、锐意进取、扎实苦干,确保全额完成全年国民经济和社会发展目标任务!


【关闭窗口】  【打印本页】