信息公开检索
索引号: 003123153/201812-00214 所属目录: 清理与调整职权情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类: 公民
体裁分类: 其他 生命周期分类: 婴幼儿
名称: 2018年度县政府权力清单调整事项目录 发布日期: 2018-12-19 09:42:47
内容概述:

2018年度县政府权力清单调整事项目录

发布日期:2018-12-19 09:42:47  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

2018年度县政府权力清单调整事项目录

 

序号

项目名称

实施部门

设定

依据

加强事中事后监管措施

调整类型

调整意见及理由

备注

1

物业管理资质申报

审查

《物业管理条例》

取消审批后,县住建局通过以下措施加强事中事后监管:1.贯彻落实国务院、住房城乡建设部要求,推进物业服务诚信体系建设,研究建立守信激励和失信惩戒机制,开展物业服务综合评价,按照规定开展物业服务企业信用评定。2.通过信息公开、第三方评估等方式,推动行业自律,强化物业服务标准化建设。3.加强对物业服务企业监督,畅通投诉举报渠道,开展“双随机、一公开”检查,及时查处违法违规行为。

取消

《建设部关于废止〈物业服务管理企业资质管理办法〉》的决定(住建部令第39号)

 

2

生产建设项目水土保持设施验收

审批

《中华人民共和国水土保持法实施条例》

取消审批后,县水利局根据国家和省水利主管部门有关水土保持的标准和要求,通过以下措施加强事中事后监管:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒

取消

国发〔201746

系县水利局“生产建设项目水土保持方案审批及设施验收”事项的部分内容,项目名称修改为“生产建设项目水土保持方案审批”

3

木材经营(加工)许可

《中华人民共和国森林法实施条例》

取消审批后,县林业局通过以下措施加强事中事后监管:1.强化“林木采伐许可证核发”“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。2.加强与市场监管部门的信息沟通,掌握了解从事木材经加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库台账、审查木材来源是否合法。3.违法违规行为处理结果及时通报市场监管部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

取消

国发〔201746

 

4

新型墙体材料专项基金征收与退返

《新型墙体材料专项基金征收使用管理办法》财综〔200777

取消审批后,县经科委通过以下措施加强事中事后监管:1.引导鼓励建设单位主动使用新型墙体材料,达到节能减排、节约耕地的目的。2.对已征收的新型墙体材料专项基金,且符合返退条件的,按相应的程序和标准予以退返。

取消

财政部《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔201718)

 

5

会计从业资格证书

发放

《中华人民共和国会计法》

2017114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国会计法〉等十一部法律的决定》,现要求会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力,不作其他要求。

取消

《关于修改〈中华人民共和国会计法〉等十一部法律的决定》

 

6

机动车维修经营许可

 

 

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,县交通运输局通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

取消

国发〔201828

 

7

农业机械维修技术合格证

核发

《农业机械安全监督管理条例》

取消审批后,县农委通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

取消

国发〔201828

 

8

分公司《营业执照》

备案

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,县市监局通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

取消

国发〔201828

 

9

小工业用盐

审批

《食盐专营办法》(国务院令第197号)

《食盐专营办法》修改后,仅要求食盐定点生产、定点批发,不对零售、食品加工用盐作更多要求。

取消

中华人民共和国国务院令 第696

 

                           

 


【关闭窗口】  【打印本页】