信息公开检索
索引号: 003123153/201812-00184 所属目录: 年度重点工作完成情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县创新机制破解“五保”护理难题 发布日期: 2018-12-12 10:44:14
内容概述:

怀宁县创新机制破解“五保”护理难题

发布日期:2018-12-12 10:44:14  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

近年来,我县把完善农村“五保”供养制度作为改善民生、维护稳定、构建和谐的重中之重来抓,审时度势,用足用活政策,创新完善农村“五保”对象护理机制,全面提升农村“五保”供养对象护理水平。

为切实保障农村“五保”供养对象基本生活,对重度残疾农村五保供养对象给予必要的照料护理服务,我县建立农村“五保”供养对象照料护理补贴制度,对残疾等级被评定为一级、二级的农村五保残疾人,给予每人每月60元的照料护理补贴,集中供养对象照料护理补贴资金统一拨付至供养服务机构账户,由供养服务机构统筹用于集中供养对象照料护理开支;分散供养对象照料护理补贴资金按季打卡发放至供养对象个人账户。

在尊重特困人员意愿的基础上,县民政部门鼓励生活不能自理“五保”对象到供养服务机构集中供养,县财政对失能的集中供养“五保”对象每人每月发放300元护理补贴,并配备护理人员,按照每10名集中供养五保对象至少配备1名护理人员,每3名失能集中供养五保对象增配1名护理人员,对护理工作人员给予每人每月800元的工资补助。鼓励有条件的农村特困供养服务机构开展医养结合,对在农村特困供养服务机构内设的医务室、护理站获得县卫计委批准的,每年给予3000元运行补助,切实提高供养服务机构服务照护能力。

以此同时,我县于今年5月份首次探索建立特困人员护理保险制度,采取政府购买服务的方式,采取公开招投标方式引入商业保险参与,为全县农村“五保”供养对象统一购买了住院医疗护理保险,参保对象约4800人,总保费49.8万元。在保险期限内,特困人员住院医疗护理费用纳入护理保险的支付范围,赔付标准为县级及其以上医院150//天,乡镇卫生院100//天,每一保单年度累计给付天数为150天。截止10月份保险公司总共赔付了56人次,有效解决了住院“五保”对象护理问题,大大减轻了村镇和养老机构的护理服务经济负担。


【关闭窗口】  【打印本页】