信息公开检索
索引号: 003123153/201812-00116 所属目录: 应急预案
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县腊树镇村(社区)“两委”换届选举工作应急预案 发布日期: 2018-07-21 09:31:10
内容概述:

怀宁县腊树镇村(社区)“两委”换届选举工作应急预案

发布日期:2018-07-21 09:31:10  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

腊树镇村(社区)“两委”换届选举工作应急预案

 

为顺利推进我镇村(社区)“两委”换届选举工作,切实组好换届舆情应对和突发事件处置工作,保证换届选举工作顺利进行,特制定本预案。

一、领导机构

成立腊树镇村(社区)“两委”换届选举工作应急处置协调小组。

组  长:潘结元  

副组长:查志敏、汪  源、蒋小琪、潘庆谊

成  员:林祝兵、查焰南、蔡成根、甘  珊、刘小满 

孙李娜、陈  歆

二、工作职责

根据村(社区)“两委”换届选举工作的需要,分设以下三个处置组,具体负责对村(社区)“两委”换届选举期间出现的舆情、信访、突发事件的应急处置工作。

(一)网上舆情处置小组

组    长:潘庆谊

责任部门:党政办、宣传办

责 任 人:孙李娜、陈  歆

负责落实24小时盯网制,加大实时监测力度,强化换届网上舆情收集、研判和预警;负责应对各级、各类媒体的来信来访,并协调各新闻媒体加强对村“两委”换届选举工作的正面宣传,形成正确的舆论导向,为换届选举工作营造良好的氛围;加强对网站、报刊、手机信息等传媒工具的监控,防止别有用心的人炒作换届选举负面新闻、不实信息和突发事件。出现炒作换届选举负面新闻、不实信息和突发事件时,及时通过各类媒体向公众公布事实真相,予以澄清,并追究当事人的责任。

(二)信访问题处置组

组    长:查志敏

责任部门:综治办、信访办

责 任 人:查焰南、蔡成根

负责加强换届信访信息搜集,及时掌握可能引发的信访突发事件的信息,动态跟踪监控;高度重视村“两委” 换届选举工作中出现的社会矛盾和党员、村民信访问题,负责协调村处理好涉及换届选举工作的来信来访。建立健全换届选举信访登记和回复制度,坚持就地解决问题与思想教育相结合的原则,切实有效地解决群众反映的问题。建立换届选举信访工作责任追究制度,对因处理群众来信来访不及时、敷衍了事或压制打击造成不良后果的,依法追究有关人员的责任。对重视不够,领导不力,麻痹大意出现非正常上访或造成严重影响的,追究相关当事人员的责任。

(三)突发事件处置小组

组    长:查志敏 

责任部门:派出所

责 任 人:刘小满、陈中才

负责搜集研判换届选举期间的不稳定事端和突发事件动态信息;负责对村“两委”换届选举的过程严格把关,及时发现,制止换届选举中出现的各种违规问题,对换届选举中出现的违规操作、贿选等违规行为进行鉴别确定并采取措施,加强对拉票贿选的防范和打击。建立责任追究机制,对在换届选举工作中领导不力,监督检查不到位,失职渎职、敷衍应付,致使换届选举工作无法进行,干部群众反映强烈,或者对在本镇本职责范围内发生的拉票贿选问题处置不当,从而引发群体性事件,影响社会稳定的,追究相关单位及有关人员的责任。加强对选举工作人员的行为进行监督教育,使选举工作人员依法依规开展工作。对工作人员违规操作,不认真履行职责或擅离职守,导致换届工作不能顺利进行、出现非正常上访或群体性事件的,严格追究相关责任人的责任。

三、处置程序

在换届选举期间,各处置组要组织人员对村进行深入调查摸底,掌握可能出现的苗头性、倾向性问题,并及时介入处置,减少各类应急情况的发生。发生各类突发事件时,镇主要领导要第一时间赶赴事发现场,并及时向县指导组汇报情况。各应急处置组接报后应快速反应,迅速到达事发现场,采取积极措施,对事件进行处置。相关部门要按照职责要求,明确分工,互相协调,通力配合,妥善处理,确保换届选举工作顺利进行。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。村(社区)党(总)支部书记是本村(社区)换届选举应急处置工作的第一责任人,村指定一名专职信息员,负责收集各类换届选举的相关信息,并在发生突发事件时第一时间向镇汇报。相关单位和个人应当加强与镇党委对应急处置工作的沟通协调,确保事件顺利处理。

(二)采取措施,及时处置。认真开展换届选举问题排查调处工作,及时掌握本村可能影响换届选举的不安定因素,及时发现和掌握倾向性问题,并有针对性采取防范和控制措施,把工作做在前面,发现问题及时处置。

(三)讲究方法,营造氛围。在处理处置换届选举出现的各种问题时,要注意工作方式和方法,对党员、群众反映的问题要认真调查核实,坚持问题出在哪里,就在哪里解决,耐心细致地做好疏导和解释工作,为换届选举工作营造良好的氛围。

五、责任追究

严格实行责任倒查追究制。村(社区)因事件处理不当导致换届工作无法顺利进行,到市、省或进京非正常上访、出现群体性事件的;对工作不负责任、失职渎职引发重大群众性事件或造成严重事故的;对不及时报送重大信息致使工作被动造成严重后果的;对不履行本《预案》应尽职责或推诿扯皮、敷衍了事以及出事后隐瞒不报的,坚决追究有关领导和责任人责任。


中共腊树镇委员会

2018年7月15日



【关闭窗口】  【打印本页】