信息公开检索
索引号: 003123153/201812-00075 所属目录: 重大决策跟踪反馈和后评估
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于开展怀宁县2018-2020年度幼儿园规范办园行为督导评估工作的通知 发布日期: 2018-07-04 23:28:13
内容概述:

关于开展怀宁县2018-2020年度幼儿园规范办园行为督导评估工作的通知

发布日期:2018-07-04 23:28:13  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

怀教督办〔2018〕10号

各乡镇中心学校,实验小学、独秀小学,各幼儿园、小学附设幼儿班:

  为加强和改进对幼儿园办园行为的监管,促进幼儿园保教质量提高和规范化建设,保障幼儿身心健康、快乐成长,根据教育部《关于印发<幼儿园办园行为督导评估办法>的通知》(教督【2017】7号)、国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(国教督办函【2017】59号)、安徽省教育督导委员会《关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(皖教秘督【2017】63号)、安庆市人民政府教育督导委员会办公室《关于做好2018年度幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(教督函【2018】05号)的要求,经研究决定开展怀宁县2018-2020年度幼儿园规范办园行为督导评估工作,现就有关事项通知如下。

  一、督导范围

  面向3-6岁儿童提供保育教育服务的幼儿园(包括附设幼儿班、幼教点以及未取得办园许可证的幼儿园)。确保在2018-2020年度内,对辖区内所有幼儿园(班、点)至少进行一次督导评估,督导评估以薄弱幼儿园为重点。

  二、督导内容

  办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面的内容。

  三、督导方式

  督导评估采取幼儿园自评、县级督导方式进行。自评、督导数据均在“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”上报,系统网址:www.jypg.org.cn 。

  四、督导安排

  2018年完成对全县51所在册幼儿园督导评估;

  2019年完成对全县90所小学附设幼儿班督导评估;

  2020年完成对全县非在册幼儿园(看护点)督导评估。

  五、督导程序

  (一)全面自评。凡2018年接受督导评估的51所在册幼儿园于7月15日—7月31日开展自评,自评前对照《幼儿园办园行为督导评估自评手工操作表》(附件一)和《幼儿园督导评估内容与要求》(附件二)精心准备、全面整理办园资料,再登录 “教育部幼儿园办园行为督导评估系统”账号,将自评结果录入系统,同时上传必要的佐证材料。各幼儿园自评账号及密码已在该系统中自动生成,自评前县级管理员将账号及密码以一对一方式发送到园长手机,账号为全国唯一不可修改,密码可自行修改。账号及密码长期有效,相关人要注意保存,不能泄露和遗失。安排在2019、2020年度督导评估的附设幼儿班、非在册幼儿园(看护点)自评时间一般安排在当年5月份进行。

  (二)县级督导。各幼儿园自评完成后,将纸质自评报告、自评得分表及佐证材料报送县政府教育督导办,县政府教育督导办对材料进行审核,并将通过督导系统对基础数据的真实性、准确性予以确认,发现重大不一致时,做出必要修改。审核通过后,县政府教育督导办成立幼儿园办园行为督导组,建立督导组账号,对幼儿园进行督查,在“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”中启动评估程序,督导数据录入评估系统。实地督导主要核查办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面达标情况,还要召开家长座谈会和教职工座谈会,听取社会公众意见。今年县级督导评估时间安排在8月1日—8月15日。

  (三)结果反馈与运用。县级督导评估结束时,督导组向幼儿园口头反馈督导评估意见,并听取幼儿园的说明和申辩。县政府教育督导办根据督导组报告、幼儿园自评报告、社会公众意见、对教职工和家长反映问题的核查结果,形成督导意见书,发给各幼儿园,作为幼儿园考核和年检重要依据。

  六、工作要求

  (一)各乡镇中心学校(实验小学、独秀小学)要高度重视幼儿园办园行为督导评估工作,要成立辖区内幼儿园办园行为督导评估领导小组,明确分工,责任到人。要将各级政府关注重视学前教育、加强对幼儿园办园行为的监管、不断提高保教质量水平的政策要求传达到每一所幼儿园(班、点)和每一位幼儿老师。同时要对各小学附设幼儿班和辖区内非在册幼儿园(看护点)办园(班)条件和管理工作进行督查,督促和指导小学附设幼儿班和看护点规范办园。对管理不善,达不到办园(班)基本条件的,应责令其限期整改;对整改不力或整改后确实达不到要求的,依法予以取缔,责令其停止招生。

  (二)各在册幼儿园要在乡镇中心学校(实验小学、独秀小学)的领导下,积极主动的开展幼儿园办园行为督导评估工作,认真学习《幼儿园办园行为督导办法》和《幼儿园办园行为督导评估工作规程》,对照《幼儿园办园行为督导评估自评手工操作表》和《幼儿园督导评估内容与要求》,逐项准备资料,全面开展自评,数据及时录入督导系统,并上传佐证材料。对自评中有缺项漏项的要立即完善手续,补缺补差,并注重资料的收集、整理与分类 。幼儿园督导评估自评总分1000分,自评得分低于750分视为不合格,县级不予督导评估,在下一年度年检时认定为不合格。

  (三)为便于工作开展和业务交流,县政府教育督导办建立怀宁幼儿园督导群(幼儿园园长任职资格培训群),QQ号795547651,请各乡镇中心学校(实验小学、独秀小学)分管领导、各在册幼儿园园长加入此工作群(附设幼儿班、非在册看护点暂时不入群),并各自填写《怀宁县幼儿园督导评估信息联络表》,于7月10日前将电子版通过工作群上传到县政府教育督导办。县级督导评估时,督导组所有成员也将加入此群。

 怀宁县人民政府教育督导委员会办公室

  2018年7月4日


【关闭窗口】  【打印本页】