信息公开检索
索引号: 003123153/201811-00098 所属目录: 规划计划执行情况
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于怀宁县中小企业促进工作落实情况的报告 发布日期: 2018-09-30 03:36:49
内容概述:

关于怀宁县中小企业促进工作落实情况的报告

发布日期:2018-09-30 03:36:49  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

以园区为工业主战场,突出工业园区建设,完善主体功能区的特色产业园和工业集中区基础设施配套,企业集聚集约水平持续提升,不断加大首位产业推进力度。一方面,在现有企业中, 将福斯特铝制品培育打造为高端装备制造产业龙头企业,将永恒动力培育打造为新材料产业龙头企业;另一方面通过招大引强培育龙头企业,目前在建的有宏辉磁电等、在谈的有不锈钢产业基地等。

一、主要工作

今年以来,促进中小企业发展突出抓了四个方面工作。

(一)积极落实惠企政策。按照市中小企业促进工作部署,我们在县工业园开展了《安庆市 2018 年加快工业发展政策》宣讲会、进企业宣传了《中小企业促进法》并召开座谈会,新编印174 面、500 本“四督四查、四送一服”政策汇编送到企业负责人手中,认真落实支持工业经济发展的各项政策,优化工业发展环境。积极组织企业申报市工业发展政策、省工业强基项目。 通过建立领导联系帮扶制度、开展“四送一服”暖企行动、邀请专家团队亲临指导、加强两化融合评估,引导企业向智能化、数字化发展。8 30 日,省经信委门户网站公示中,我县安徽福斯特铝制品股份有限公司轮毂数字化生产车间、安庆盛华纸质包装有限公司高速彩印数字化车间榜上有名,实现了我县数字化车间零的突破。

(二)狠抓招商促转型。坚持工业项目向园区集聚,通过强链、补链、延链,打造优势产业集群。创新招商模式,突出核心建链型、配套补链型企业引进。出台《怀宁县鼓励经开区社会力量招商奖励暂行办法》、《怀宁县工业项目招商引资优惠政策》等一系列高含金量的优惠政策,鼓励社会力量招商,以商招商, 成效显著。如客商张进充分利用人脉资源,积极参与招商工作, 广泛宣传推介我县优惠政策,成功引进投资 2 亿元的阀门出口项目,并利用皖源酒业、江城冶金 2 家企业的闲置厂房,通过腾龙换鸟的方式,日丰、齐丰 2 个出口阀门项目顺利落地。同时,不断加强专业招商力量,聘请清华大学教授为团长的 5 人新材料专家顾问团,拟聘请 30 名招商顾问。在现有 7 个招商分局的基础上,新增 3 个招商分局,在北京、上海、青岛、台州、温州、宁波、苏州、昆山、广州、深圳等城市共设立 10 个招商分局,并从全县各乡镇、机关单位遴选了 34 名干部职工,常年驻外招商。开展产业链招商,安松博格、帝环、法雷诺等一批汽车零部件项目签约落户。1-8 月份,全县实际利用市外资金 46.95 亿元,占目标任务 64 亿元的 73.36%,超时序进度 6.69 个百分点;新引进亿元以上项目 21 个,占目标任务 22 个的 95.45%,超时序进度 81.05 个百分点;战略性新兴产业项目 8 个,占目标任务 8 个的 100%,超时序进度 33.33 个百分点。

(三)加大人才引进力度。为深入实施人才强县战略,充分发挥人才的基础性和保障性作用,以人才优先发展引领产业转型升级,增强区域核心竞争力。出台了《关于实施“独秀英才”四大行动计划打造怀宁人才高地的意见》,重点从产业人才集聚、完善人才柔性引进机制、提升人才环境等方面招才引智。该项政策结合实际,不仅针对博士研究生、硕士研究生等高学历人才创新创业方面的优惠政策,还针对大专、高职等技术人才给予就业 方面的优惠政策,如实行企业引进人才生活补贴制度,对企业引进的博士研究生、硕士研究生、全日制本、专科(高职)毕业生 分别给予5000/月、3000/月、500/月、300/月的生活补 贴。

(四)优化营商环境。以经济发展督查指导专项行动为契机,开展入企调研走访活动,全县县乡两级及县直有关部门500多名干部走访企业6000多家,摸排企业发展存在的问题150多个,全部分解至相关部门,并跟踪督办,市交办企业问题办结率在全市 处于前列。为帮助企业加快融资担保速度,降低时间成本,县担保公司对以前担保流程中不符合提速增效的做法和制度进行修 改,制定提速办理办法并主动落实,将从受理到审批全流程原需 15个工作日压缩至5工作日内完成。为破解企业办证难问题,出台了《互联网+政务服务”1+3改革方案》,开展不动产登记“最 多跑一次”改革,实现“351”工作目标,即房产局、税务局、不动产登记中心3个部门“一窗受理、集成服务”,不动产登记业务5个工作日内办结,群众办理不动产登记“最多跑一次”。实施企业开办便利化改革,实现将企业开办压减为企业设立登记、公章刻制和发票申领3个环节,将企业开办时间压缩至2个工作日以内,企业开办事项办结“最多跑一次”的“321”工作目标。为促进县工业园区企业尽快投产达效,县经开区工业投资项 目试行“先建后办”审批模式,实现“311”工作目标,即审批流程划分为申报、建设、验收三个阶段,审批时限压缩在一个月内。

二、下一步工作打算

(一)抓好运行跟踪监测。加强与县统计对接,及时掌握样本企业信息,开展走访,摸清情况,帮助企业化解发展中的一些 困难和问题;加强调度,确保完成年度目标任务。跟踪民企合作 项目,积极协调项目要素保障问题落实,推进早开工。

(二)抓创新发展。以学海安为抓手,开展要素对接活动, 引导企业发展。组织智能工厂和数字化车间项目跟踪达效,推动企业转型升级。认真落实《中小企业促进法》,争取国家、省两化融合贯标试点企业和国家智能制造专项,推动企业做大做强。开展重点用能企业节能降耗调度,强化节能减排。组织实施省节能环保产业“五个一百”示范目录,开展重点行业清洁生产技术改造项目实施,推动绿色发展。

(三)全力构筑发展后劲。一是突出项目谋划。利用县招商平台,宣传推介我县首位产业政策、工业项目情况,谋划并推进 民企合作产业项目。二是完善项目库建设。围绕构建新型工业化产业体系要求,全面谋划、摸排、筛选、汇总,建立完善的工业 投资项目库。



【关闭窗口】  【打印本页】