信息公开检索
索引号: 003123815/201808-00011 所属目录: 国民经济和社会发展规划
关 键 词: 文号:
主题分类: 国民经济管理、国有资产监管 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 壮大村级集体经济 助推美丽乡村建设 发布日期: 2018-08-15 09:41:22
内容概述:

壮大村级集体经济 助推美丽乡村建设

发布日期:2018-08-15 09:41:22  发布机构:怀宁县江镇镇  信息来源:怀宁县江镇镇  

近年来,江镇镇始终把发展壮大村级集体经济作为建设美丽乡村联山村的重要抓手,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断发展壮大。

  加快土地流转,促进规模生产。今年来,围绕服务“三农”促进现代农业快速发展的总体思路,江镇镇以规范土地承包经营权流转为手段,以促进全村土地规模化、集约化经营为目标,积极探索,大胆实践,全村土地流转面积逐年提升。目前,联山村现有耕地4884.79亩,已流转2376亩,流转率达48.6%;水域总面积1666.8亩,已流转1130亩,流转率达67.79%。

  发展生态农业,壮大集体经济。联山村位于江镇镇南部,土壤是典型的水稻土,适宜水稻种植,是该镇重要的粮食产区,也是该镇农作物病虫害绿色防控示范工作的重点区域。近年来,在县级有关部门的关心支持下,联山村成功划定了粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,通过“控、替、精、统”四字经推动病虫综合治理,实现农药减量控害。

  合理利用资源,发展特色产业。充分利用自身的水域资源,大力发展渔业生产。依托宏博水产养殖专业合作社,这一集水产品养殖销售、技术服务、水生蔬菜生产于一体的农业综合性家庭合作社。2017年,生产大宗水产品200多吨,实现产值240万元,产品远销合肥、上海等地,目前,该合作社产品正在积极申报无公害水产品产地认证和产品认证。

  抓好产业发展,带动脱贫致富。2017年投资兴建改造了精养池塘池塘320亩,结合脱贫攻坚,实施“合作社+贫困农户”的经营模式,贫困户委托生产经营,目前与53户贫困户签订代养合同,每年每户分红500元,带动贫困户脱贫致富。


【关闭窗口】  【打印本页】