信息公开检索
索引号: 003123815/201807-00033 所属目录: 美丽乡村
关 键 词: 文号:
主题分类: 文化、广电、新闻出版 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 江镇镇扎实推进移风易俗工作 发布日期: 2018-07-25 14:54:53
内容概述:

江镇镇扎实推进移风易俗工作

发布日期:2018-07-25 14:54:53  发布机构:怀宁县江镇镇  信息来源:怀宁县江镇镇  

今年以来,江镇镇始终把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,扎实开展移风易俗,取得了明显的成效。

  加强领导,明确责任。组织召开专题会议,就移风易俗工作进行动员布置。成立了由镇党委书记任组长、各相关责任单位负责人及各村书记为成员的移风易俗工作领导小组,通过了《江镇镇推进移风易俗工作的实施方案》,制定了详细的工作内容清单,并就各村及相关单位的责任作了进一步明确。

  成立组织,建章立制。各村根据本村的实际的情况,成立了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、矛盾纠纷调解员等组织,理事会成员由村干部及村内德高望重的老党员、乡贤等组成,同时建立详细的章程、制度。目前,各村移风易俗组织均已建立,具体守则制定工作正在稳步推进。

  选树典型,倡树新风。把移风易俗工作纳入精神文明创建活动,并作为各类评选创建的重要条件。自今年年初至今,江镇镇共评选十星文明户39户,五好文明家庭16户,此外,各村好人线索每月均按时报送。

  强化宣传,营造氛围。通过宣传栏、墙画等形式,大力宣传孝老爱亲、厚养薄葬新风尚,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,鞭挞婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,引导干部群众从我做起、从身边做起、移风易俗、倡树新风。仅7月份以来,集镇区和美丽乡村联山村便新设移风易俗文化墙50余处。

  综合整治,清脏治乱。组织开展环境卫生集中整治活动,对集贸市场、固定摊点、村内村外环境卫生进行彻底清理;对路域、水域、集镇的广告、有色垃圾、建筑垃圾进行彻底清除;对村庄危旧房、乱搭乱建进行彻底拆除。截至目前,集镇区拆违治乱工作已基本结束。江镇镇将持之以恒地进行常态化管理,形成长效机制,确保环境卫生不出现反弹。


【关闭窗口】  【打印本页】