信息公开检索
索引号: 003123356/201807-00002 所属目录: 部门文件
关 键 词: 文号: 怀广【2018】33号
主题分类: 文化、广电、新闻出版 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于切实做好语言文字规范化工作的通知 发布日期: 2018-06-30 11:17:01
内容概述:

关于切实做好语言文字规范化工作的通知

发布日期:2018-06-30 11:17:01  发布机构:怀宁县广电中心  信息来源:怀宁县广电中心  

各部、股、室:

       为深入开展语言文字规范化工作,创新语言文字工作措施,建立健全语言文字工作长效机制,发挥媒体的示范引领作用,规范使用国家语言文字,充分体现媒体单位的文化担当,现就做好语言文字规范化工作通知如下: 

        1.健全组织领导机构。为加强语言文字规范化工作,中心(台)调整充实了语言文字工作领导小组。

         组  长:黄德文

  员:黄富卿、赵玉华、路春兰、朱能干、蒋永旭  青、韩  媛、陈  英、徐  玫、章 

        2.规范播音主持用语。严格执行落实《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》和《广播电视台语言文字工作制度》,播音员主持人必须做到持证上岗。在职播音员主持人每年定期参加普通话水平测试,对在工作中出现御用失误和未通过水平测试的,一律离开播音主持岗位。

        3.规范单位内部用字。广播、电视节目的采访、编辑、制作和播出的全过程,实行编辑、主任、分管副台长把关的节目“三级审稿”制度,按照台《规范广播电视节目语言文字工作要求和制度》,及时纠正节目中出现的不规范用语用字,特别是播音员、主持人播音不准确,屏幕用字出现繁体字、错别字、异体字等问题,尽可能在审稿审片的过程中发现错误、消除错误,确保节目播出后不出差错。同时加强单位内部用字管理,组织人员对以往文件中存在的不规范现象进行整改,公文、印章及宣传标语、标示牌、印刷体等用字均不存在繁体字、错别字、异体字等现象。在制作宣传牌、各类标语过程中,注重现场校对,对张帖公布的各类通知随时核对检查,杜绝出现不规范现象。

        4.提高语言文字活动示范能力。广播电视媒体既是语言文字规范化的实践者,更是语言文字规范化的示范者。播音主持人要积极参加各类朗诵、主持人比赛和公益文化活动,充分发挥广播电视主流媒体的示范作用,为宣传《国家通用语言文字法》以及我国语言文字工作的相关政策法规,营造良好舆论氛围和社会环境。




怀宁县广播电视中心(台)


2018年630


【关闭窗口】  【打印本页】