信息公开检索
索引号: 003123815/201807-00012 所属目录: 乡村振兴
关 键 词: 文号:
主题分类: 文化、广电、新闻出版 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 因为一个人,感动两座城 发布日期: 2018-06-07 14:49:08
内容概述:

因为一个人,感动两座城

发布日期:2018-06-07 14:49:08  发布机构:怀宁县江镇镇  信息来源:怀宁县江镇镇  

个头不高,皮肤白皙,说话略带腼腆……初见何刘竹,是在5月22日第二届怀宁国际蓝莓文化旅游节的开幕式现场,应“cctv—7《乡村大世界》走进怀宁”栏目组的邀请,这位来自“中国面点师之乡”江镇镇的90后“诚信哥”刚一亮相,便赢得全场经久不息的热烈掌声……

  天上掉馅饼:

  “这14万多元,快赶上我一年多的收入了”

  事情还得从两个月前的5月2日说起。

  这一天,在河南郑州市经营一家包子铺的何刘竹,在月底对账时意外发现,4月2日的收入账目里出现了一笔147258元的支付宝转账,“店里每只馒头、包子一般只卖1元至1.5元不等,莫非真的是天上掉馅饼了?”何刘竹一头雾水。经过逐笔核对、反复核查发现,一位客户名为“洪伟”的支付记录有些异常。

  面对14万多元巨款,焦急不安的何刘竹第一时间拨打了支付宝客服电话,但由于对方是电脑语音提示,何刘竹弄了半天仍无法接通。情急之下,他只好拔打了郑州一家电视台的热线电话,希望能通过媒体帮他找到那位顾客。

  一石激起千层浪。此事经当地多家媒体报道后,引起社会极大关注。在多方努力下,何刘竹终于联系上了顾客“洪伟”。原来,这位粗心顾客真名叫韩宏伟,是郑州的一位生意人,4月2日下午5点多,他带着孩子去买包子,买了2个包子应该是3块钱,但在使用支付宝付款过程中,却鬼使神差地将自己的密码147258输入了2次,14万多元就这样转给了包子铺。由于钱是在余额宝里放着的,所以支付后没有短信提示,加上当时孩子在一旁打闹,让他分了神。直到5月8日支付宝客服给他打来电话,他才知道自己转错了钱。

  5月9日,在当地派出所民警的见证下,收到失而复得的14万多元巨款的韩宏伟,激动地将一面“品德高尚诚信楷模”的锦旗送到何刘竹手上。何刘竹所在的加盟公司负责人也当场向他颁发了5000元现金奖励……

  传承好家风:

  “只有诚信经营,做良心包子,心里头才踏实”

  “父母从小就教育我,做人要诚实、讲信用,不该得的钱就不能拿。”何刘竹说。

  今年28岁的何刘竹出生在江镇镇上丰村石塘组一个普通农民家庭,然而很少有人知道,这还是一个血脉中流淌着“红色基因”的革命家庭。

  “常听父亲讲起,我的曾祖父何世来,23岁就投身革命,1935年5月在担任歙县贫民团联络员时不幸壮烈牺牲,牺牲时年仅25岁。我的祖父何承焰是一名参加过抗美援朝的志愿军战士,在经历过血与火的战场后,1962年带着满身伤病回到家乡做了一个普通农民,去世时年仅50多岁。”何刘竹回忆说。“我父亲之所以取名何大红,或许正是祖父的心愿吧,为的就是让红色好家风一代一代传下去。”

  17岁赴江阴当学徒、学做包子,19岁辗转上海当帮工、做大师傅,20岁在北京帮表弟打理包子店,22岁在北京自立门户拥有了自己的包子铺,26岁与妻子在河南郑州经营加盟汤包店……凭着江镇人特有的吃苦耐劳的精神,何刘竹一步一个脚印,用青春与汗水精心编织着自己的“奋斗梦”。

  “我现在加盟的河南汴梁餐饮管理有限公司,其实就是我岳父刘会先和另外两个江镇人创办的,目前在郑州已有200余家连锁店了。”说话间,何刘竹一脸的骄傲,“江镇人勤劳朴实,现在我们的‘汴梁大汤包’不仅列入郑州市放心早餐工程、还是‘郑州最受欢迎面食小吃’呢,特别是自从自己的事迹被媒体报道后,现在包子铺的生意比以前更火了!”

  每天凌晨两点多起床,和粉、揉面、擀面、加馅、烹制,常常到晚上九点多才休息,在何刘竹看来,只有诚信经营,做良心包子,心里头才踏实。“做面点如同做人一样,没啥秘诀,靠的就是诚信+勤奋。”何刘竹说,“未来的路还很长,我一定会继续努力加油,多为家乡人民争光,以实际行动回报社会各界的关心与厚爱!”


【关闭窗口】  【打印本页】